Accueil » Humains et société » je dois faire un dossier de recherche sur la notion de l’espace et de l’architecture, et j’ai choisi pour thème « Le refuge, lieu identitaire »
je dois faire un dossier de recherche sur la notion de l’espace et de l’architecture, et j’ai choisi pour thème « Le refuge, lieu identitaire »
Étiquettes :
image_pdfimage_print
couverture du livre : la rage de survivrePourriez-vous me donner des ouvrages ou des œuvres intéressantes à propos de ce sujet ? Merci Voici le plan de l’analyse : 1) Partir et se réfugier 2) Improviser l’avenir 3) Reconstruire une identité
Notre réponse du 25/10/2016
Je vous communique pour chaque partie de votre mémoire une liste de quelques références de livres que vous pourrez consulter à la Bpi (bibliothèque publique d’information). Cette liste n’est pas exhaustive.
1 Partir et se réfugier :
Le peuple des clandestins : essai.
Laacher, Smaïn
Calmann-Lévy, 2007
La rage de survivre : récit d’un migrant : entretien avec Nicolas Balu.
Eock, Victor; Balu, Nicolas
Editions de l’Aube, 2016
Paris refuge : habiter les interstices.
Agier, Michel
Editions du Croquant, 2011
Franchir la mer : récit d’une traversée de la mer Méditerranée avec des réfugiés syriens.
Baueur, Wolfgang,
Lux éditeur, 2016
Campement urbain : du refuge naît le ghetto.
Agier, Michel
Editions Payot et Rivages, 2013
2 Improviser l’avenir:
« Je me suis réfugié là »: bords de route en exil.
Agier, Michel; Prestianni, Sara
Editions Donner lieu, 2011
Parler des camps au XXième siècle : les étapes de la migration.
Rey, Alain
Guy Trédaniel éditeur, 2015
Habiter le campement. Le catalogue: nomades, voyageurs, infortunés, exilés, conquérants, contestataires.
Meadows , Fiona
Actes Sud, Cité de l’architecture et du patrimoine Paris, 2016
Ethnologie de la forme-camp de Sangatte: de l’exception à la régulation.
Courau, Henri
Editions des archives contemporaines, 2007
Gérer les indésirables: des camps de réfugiés au gouvernement humanitaire
Agier, Michel
Flammarion, 2008
Un monde de camps.
Lecadet, Clara; Agier, Michel
La Découverte, 2014
3) Reconstruire l’identité
Chroniques d’exil et d’hospitalité, vies de migrants, ici et ailleurs.
Favier, Olivier
Le passager clandestin, 2016
Journal d’un réfugié poloitique.
Zeïdane Bichara, Ahmat
Le Bord de l’eau, 2006
réfugiés et exilés: crise des sociétés, crise des territoires.
Cambrézy, Luc
Editions des Archives contemporaines, 2001
Parcours de migrants et de réfugiés: entre espoir et souffrance.
Azzara, Noël
L’Harmattan, 2015
Les réfugiés et déplacés de Syrie: une reconstruction nationale en question.
Hassine, Jonathan
L’Harmattan, 2016.
Nouvelles citoyennetés: réfugiés et sans-papiers dans l’espace Européen.
Leveau Rémy; Wihtol de Wenden, Catherine; Mohesen-Finau, Khadija
IFRI, 2001
Grâce à Cairn.info qui regroupe des revues en sciences humaines et sciences sociales en texte intégral, vous pourrez trouver plusieurs articles ou revues intéressants, comme par exemple :
« Le remaniement identitaire entre reconnaissance et maintien de la cohérence biographique. L’exemple des réfugié.e.s en France »
Socioligie, Volume 17, N°1
Lien: https://journals.openedition.org/
Je vous invite également à consulter Terra-HN, réseau scientifique de recherche et de publication sur les mobilités transnationales et les humanités numériques.
En renseignant le mot « réfugié » dans le moteur de recherche, j’obtiens 344 réponses.
Voici quelques éléments qui ont retenu mon attention :
« Domestiquer son environnement: une approche pragmatique d’un territoire confiné: le campement de réfugiés de Shu’faat à Jérusalem ».
Asylon, octobre 2007, n°2, p 1-6
Lien: http://www.reseau-terra.eu/article672.html
« Présentation des terrains d’asiles »
Asylon, octobre 2007, n°2.
Lien: http://www.reseau-terra.eu/article678.html
« Le pays aux mille et un camps »
Les Cahiers du CERIEM, décembre 2002, n°10, p 9-16
Lien: http://www.reseau-terra.eu/article542.html
« Sangatte. Plus on parle de réfugiés, moins on parle d’Hommes. »
Asylon, octobre 2007, n°2, p7-8.
Lien: http://www.reseau-terra.eu/article665.html
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque Publique d’Information
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *