Accueil » Langues et littérature » Je dois écrire un rapport de stage sur la maison d’édition de manga Tonkam. Mes professeurs m’ont vivement conseillé de baser ma première partie sur l’histoire du manga en France. J’ai déjà lu quelques ouvrages, comme « Le Manga » chez Milan (http://www.editionsmilan.com/96e8a625/Manga-Le.html) par exemple, mais tous survolent plus ou moins le sujet.Auriez vous des ouvrages plus précis à me conseiller
Je dois écrire un rapport de stage sur la maison d’édition de manga Tonkam. Mes professeurs m’ont vivement conseillé de baser ma première partie sur l’histoire du manga en France. J’ai déjà lu quelques ouvrages, comme « Le Manga » chez Milan (http://www.editionsmilan.com/96e8a625/Manga-Le.html) par exemple, mais tous survolent plus ou moins le sujet.Auriez vous des ouvrages plus précis à me conseiller
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 03/14/2012  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
La Bpi possède dans ses collections un nombre important d’ouvrages et d’articles de presse sur le manga.
Je vous invite à interroger notre catalogue à partir de l’adresse :
http://www.bpi.fr
Cliquez sur « Recherche documentaire » puis taper en mot clé « manga » dans le 2ème cadre pour élargir la recherche aux articles de presse.
Je vous donne en exemple quelques titres essentiels :
Titre : Mille ans de manga /
Éditeur : Paris : Flammarion, 2007
Description : 256 p. ; 28 x 23 cm
Résumé : Synthèse sur l’histoire culturelle et artistique du manga de la fin du VIIe siècle à aujourd’hui. Cette forme d’expression trouve son origine dans les peintures anciennes comme celles du temple Shôsôin ou du plafond du Kôndo du temple Horyûji et constitue un pan essentiel de la culture nippone, traitant de thèmes variés, légers ou profonds à destination des enfants ou des adultes.
Auteur : Schmidt, Jérôme
Titre : Génération manga : le monde du manga et de l’animation japonaise /
Éditeur : [Paris] : EJL, 2003
Description : 91 p. : fac-sim., couv. ill. en coul. ; 21 cm
Collection :Librio repères
Résumé : Ce guide propose un tour d’horizon complet du monde du manga : historique et identité, marché, influence mondiale, public des adolescents, thèmes… Une annexe présente cinq portraits de grands créateurs et les fiches de douze séries.
Auteur : Dunis, Fabrice
Titre : Guide du manga en France : des origines à 2004 /
Éditeur : Strasbourg : ed. du Camphrier, 2004
Auteur : Ferrand, Stéphane
Titre : Le manga /
Éditeur : Toulouse : Éd. Milan, DL 2006
Description : 1 vol. (63 p.) : ill., couv. ill. en coul. ; 18 cm
Collection : Les essentiels Milan ; 264 [*2 doc.] B.Biblio.
Résumé: Retrace l’histoire du manga en France et au Japon. Tente d’expliquer les clés pour comprendre les enjeux de cette bande dessinée.
Auteur : Ferrand, Stéphane
Titre : Le manga /
Éditeur : Toulouse : Éd. Milan, DL 2006
Collection :Les essentiels Milan ; 264
Résumé : Retrace l’histoire du manga en France et au Japon. Tente d’expliquer les clés pour comprendre les enjeux de cette bande dessinée.
Titre : Manga impact ! : le monde de l’animation japonaise /
Éditeur : Paris : Phaidon, 2010
Description : 1 vol. (352 p.) : illustrations en couleur ; 29 x 26 cm
Résumé : D’Akira à Y. Kunihiko en passant par Astro Boy, T. Osamu, M. Leiji ou M. Hayao, une exploration de l’univers des dessins animés et des mangas japonais, complétée par quinze essais qui analysent l’histoire et l’importance de ce type d’art. Existant sous leur forme actuelle depuis le milieu du XIXe siècle, les mangas sont très largement lus au Japon et adaptés à l’écran depuis les années 1960.
Je vous invite également à consulter un site internet uniquement consacré au manga, avec des chroniques solides, un planning des sorties ainsi qu’un forum.
Type d’accès : Consultation libre sur le web
adresse :
http://www.mangaverse.net/>
Je vous informe également que la Bpi organise actuellement des manifestations autour de ce thème .
Voir le portail de notre site à la rubrique :
« Saison culturelle » puis cliquez sur : La saison par date pour visualiser ces manifestations.
Cordialement,
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
http://www.bpi.fr
Home A
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *