Accueil » Techniques/technologies » Je dois constituer une bibliographie sur le thème de l’avion. Je dois trouver des livres (roman, documentaire…) et films qui traitent de ce sujet. Pouvez vous m’aider à faire ma bibliographie car mes propres recherches ont été peu satisfaisantes?Merci
Je dois constituer une bibliographie sur le thème de l’avion. Je dois trouver des livres (roman, documentaire…) et films qui traitent de ce sujet. Pouvez vous m’aider à faire ma bibliographie car mes propres recherches ont été peu satisfaisantes?Merci
Étiquettes:
Étiquette :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 04/06/2012  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Devant l’ampleur du sujet et le nombre de livres parus, nous allons vous donner des pistes de recherche :
A partir du catalogue de la Bpi
Sujet = avions [Mots clés] 156 Documents
Pour vous donner une idée des points de vue, voici un extrait de la liste des sujets que vous pouvez consulter en ligne www.bpi.fr puis le troisième onglet « recherche documentaire », vous aboutissez sur le portail documentaire, puis taper vos mots dans la fenêtre (sujets) en cochant la recherche alphabétique. Chaque sujet est ensuite cliquable pour obtenir les notices :
Avions [*4 doc.]
Avions–1900-1945 [*1 doc.]
Avions–20e siècle [*1 doc.]
Avions à réaction–1945-…. [*1 doc.]
Avions–Affiches [*2 doc.]
Avions anciens–Allemagne [*1 doc.]
Avions–Au cinéma [*2 doc.]
Avions–Bruit [*1 doc.]
Avions–Conception et construction [*2 doc.]
Etc…
Même recherche pour les pilotes :
Pilotes (aéronautique) [*15 doc.]
Pilotes (aéronautique)–Au cinéma [*1 doc.]
Pilotes (aéronautique)–Biographies [*14 doc.]
Pilotes (aéronautique)–Formation–1945-….–Récits personnels [*1 doc.]
Pilotes (aéronautique)–Formation–France–Histoire [*1 doc.]
Pilotes (aéronautique)–France [*1 doc.]
etc…
**********************
J’ai utilisé ensuite le Sudoc, catalogue collectif français réalisé par les bibliothèques et centres de documentation de l’enseignement supérieur et de la recherche :
Titre : As de légende [Texte imprimé]. 2 / Antony Angrand
Auteur(s) : Angrand, Antony. Auteur
Date(s) : impr. 2010
Langue(s) : français
Pays : France
Editeur(s) : Levallois-Perret : Éd. Altipresse, impr. 2010
Description : 1 vol. (219 p.) : couv. ill. en coul. ; 24 cm
Collection(s) : (Histoires authentiques)
ISBN : 978-2-911218-98-9 (br) : 22 EUR
Collection(s) : Histoires authentiques, ISSN 1624-3021
Dans : As de légende ; 2
Sujets : Pilotes (aéronautique) — 1900-1945 — Biographies
Aéronautique — 1900-1945
on y trouve également des références de films
Matériel audio-visuel 9.
Les ailes des héros [Images animées]
Version française / France 3 éditions [éd.] : France télévisions distribution [distrib.] / 2004
*********************************************************************************************************
Une recherche plus aisée peut se faire sur un site de librairie en ligne spécialisée dans le domaine de l’aviation comme le suivant
On y trouve les rubriques suivantes (rubrique DVD en particulier). Les notices ne sont pas des notices bibliographiques classiques mais elle vous permettent de voir la couverture et vous donnent souvent un résumé.
Tous les Rayons :
Aviation militaire – Seconde Guerre mondiale
Aviation Militaire Contemporaine
Aviation civile et Aviation Commerciale
Aviation militaire – Première Guerre mondiale
Les Pionniers de l’aviation
Aviation française
Les Grandes Collections
Modèles d’Avions – Die-Cast
Multimédia – CdRom – DVD
Aéronavale
Aviation légère, aviation tourisme
Conquête spatiale, espace
Hélicoptères – Autogires
Autres Sujets Aviation
********************************************************************************************************
La recherche de romans est plus difficile car il ne sont généralement pas indéxés par sujet :
Classiques : les romans de Saint Exupéry chez Gallimard, Vol de nuit, Pilote de guerre, Courrier sud
Joseph Kessel : L’Équipage (1923), Vent de sable 1923 (racontant l’épopée durant l’été 1925 des premiers transports aériens français de courrier entre Toulouse et Dakar)
La base Electre des livres disponibles (consultable sur abonnement). permet une interrogation par mots sujets sur un ensemble titre résumé mais le résultat est trop important, voici juste deux notices extraites de la première page de résultats
Ciels des hommes : anthologie
édition Lucien Robineau
février 1999 Distributeur Interforum
Résumé
Sous l’égide de l’Académie de l’air et de l’espace, l’auteur a réuni de grands textes : poèmes et prose à la gloire de tous ceux qui, depuis l’Antiquité, se sont lancés à la conquête de l’air.
Cette anthologie peut vous permettre de repérer des auteurs
Le siècle des nuages
Philippe Forest
Editeur Gallimard, Paris, 2012
Collection Folio, n° 5364
Résumé
Inspiré par la vie du père de l’auteur, ce roman raconte un siècle terminé à travers les progrès de l’aviation.
**************************************************
Biographies :
Classiques, les biographies de Jules Roy :
*Guynemer : l’ange de la mort
Jules Roy
Paru en 1990
1 vol. (470 p.) ; 17 x 11 cm
Distributeur Hachette Livre
Résumé
Un aviateur retrace la vie d’un confrère disparu à 22 ans, le 12 septembre 1917.
* Saint expupéry
Résumé
Une biographie amicale du célèbre écrivain aviateur disparu en mer et dont on vient de retrouver la gourmette et des débris d’avion. Elle est dédiée à Albert Camus.
Celles de Bernard Marck
Biographe de Guynemer et de Mermoz, Hélène Boucher, Bernard Marck est l’auteur d’une Histoire de l’aviation (Flammarion, rééd. 2001). Il a établi et présenté la correspondance inédite de Mermoz : Défricheur du ciel, 1921-1936 (L’Archipel, 2001).
********************************
Bandes dessinées :
Un site personnel de BD
**********************************************
Un site personnel : Ma bibliothèque aéronautique qui propose une sélection qui peut vous donner des idées
page de résultats pour le thème : aéronautique
36 films trouvés
Cordialement,
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *