Accueil » Histoire » Je désirerais savoir qui a inventé la photographie et s’il y a des documents sur le sujet ?
Je désirerais savoir qui a inventé la photographie et s’il y a des documents sur le sujet ?
Étiquettes:
Thème :
Étiquette :
image_pdfimage_print
Bibliothèque publique d’information – notre réponse actualisée le 28/07/2023.
Photo d'un ancien appareil photo Polaroid
Photo de Patrick sur Unsplash-1280×960
L’invention de la photographie est le résultat de découvertes de plusieurs scientifiques et inventeurs au fil des années. Nous pouvons remonter au XVIe siècle avec la Camera Obscura, la photographie repose alors sur le principe de la camera obscura, une boîte ou une chambre noire qui projette une image inversée de l’extérieur à travers un petit trou dans la paroi.
En 1826, Joseph Nicéphore Niépce réussit à fixer une image sur une plaque d’étain recouverte de bitume de Judée en utilisant une exposition prolongée à la lumière. C’est ainsi qu’il a pris la première photographie connue, appelée « La vue depuis la fenêtre du Gras ».
Source : Point de vue du Gras, 1827 : la toute première photographie | THE PHOTO ACADEMY
La Bpi possède des ouvrages dans le secteur d’art sur la découverte de la photographie dont voici la liste obtenue en tapant « Photographie–19e siècle » dans la recherche par l’onglet « sujet » du catalogue:
1) Potonniée, Georges
Histoire de la découverte de la photographie /
Éditeur : Paris : J.-M. Place, [*224 doc.] 1990
Collection : Résurgences Photographie [*6 doc.]
Niveau 3 – Arts, loisirs, sports – 775(091) POT – Disponible
2) Amar, Pierre-Jean [*6 doc.]
Histoire de la photographie
Éditeur : Paris : Presses universitaires de France, 1999
Collection : Que sais-je? ; 3142
Sujets : Photographie–Histoire
Niveau 1 – Info.géné. Emploi Vie pratique – 1. ENC A QSJ 3142 – Niveau 3 – Arts, loisirs, sports – Papier 2. 77 AMA – Disponible
3) Titre : L’art de la photographie : des origines à nos jours /
Éditeur : Paris : Citadelles & Mazenod, [*91 doc.] 2007
Description : 620 p. : ill. en coul. ; 32 x 26 cm
Niveau 3 – Arts, loisirs, sports – Papier 1. 77 ART – Disponible
4) Auteur : Sixou, Christian
Titre : Les grandes dates de la photographie /
Éditeur : Paris : VM, [*26 doc.] 2000
Description : 227 p. ; 24 cm
Niveau 3 – Arts, loisirs, sports – 77 SIX – Disponible
5) : Thérond, Roger
L’Aventure photographique /
Producteur : Paris : Film Office Editions [éd.] : Paramount Home Entertainment [distrib.], 1999
Niveaux 2 et 3 – Tous secteurs sauf Presse – DVD vidéo 1. 77(082) AVE 1 – Disponible
2. 77(082) AVE 2 – Disponible
Niveau 3 – Espace Films – DVD vidéo 3. 77(082) AVE 1 – Disponible
4. 77(082) AVE 2 – Disponible
6) Titre : Les multiples inventions de la photographie /
Éditeur : Paris : Mission du Patrimoine photographique, [*2 doc.] 1989
Description : 188 p. : ill. ; 30 cm
Niveau 3 – Arts, loisirs, sports – Papier 1. 775(091) MUL
7) Titre : La petite encyclopédie de la photographie /
Éditeur : Paris : La Martinière, 2004
Niveau 3 – Arts, loisirs, sports – 77(02) PET – Disponible
Sur Internet, vous trouverez des informations sur Wikipédia : http://fr.wikipedia.org/wiki/Histoire_de_la_photographie
Article sur Niepce
http://www.niepce.com/pages/page-inv.html
Eurêkoi – Bibliothèque publique d’information
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *