Accueil » Enseignement/Formation » Je désirerais savoir comment fait on une bibliographie et les recherches. Je vous voulais faire une expo sur Gustave Courbet sur mon lieu de travail
Je désirerais savoir comment fait on une bibliographie et les recherches. Je vous voulais faire une expo sur Gustave Courbet sur mon lieu de travail
Pas encore d'étiquette pour cette question.
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 02/21/2008  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
Dans le catalogue de la Bpi on trouve les ouvrages suivants sur la recherche documentaire
Loubet del Bayle, Jean-Louis
Titre : Initiation pratique à la recherche documentaire /
Édition : Nouv. éd. augm.
Éditeur : Paris : L’Harmattan, 2000
Description : 128 p. ; 22 x 14 cm
Résumé : Guide à usage des étudiants et des chercheurs en sciences sociales. Cinq parties : La détermination du champ de la recherche ; La recherche classique (répertoires, ouvrages de référence, fichiers) ; La recherche informatisée (banques de données, types d’interrogation) ; Les livres électroniques et le réseau Internet ; Les unités documentaires.
Sujets : Recherche documentaire–Guides, manuels, etc.
Exemplaire
Niveau 2 – Philo, psycho, religions – 03(07) LOU
Guidère, Mathieu
Titre : Méthodologie de la recherche : guide du jeune chercheur en lettres, langues, sciences humaines et sociales : maîtrise, DEA, master, doctorat /
Édition : Nouv. éd. rev. et augm.
Éditeur : Paris : Ellipses, 2004
Description : 127 p. ; 19 x 15 cm
Résumé : Fiches pratiques visant à aider le chercheur et l’étudiant en lettres, sciences humaines ou sociales dans leur travail d’investigation et de rédaction. L’accent est mis sur des questions méthodologiques comme la bibliographie, le type d’analyse, les hypothèses de travail…
Sujets : Thèses et écrits académiques–Guides, manuels, etc. Travail intellectuel–Méthodologie–Guides, manuels, etc.
Recherche documentaire–Guides, manuels, etc.
Exemplaire
Niveau 2 – Droit, économie, sc. sociales – 378(07) GUI
Piolat, Annie
Titre : La recherche documentaire : manuel à l’usage des étudiants, doctorants et jeunes chercheurs /
Éditeur : Marseille : Solal, 2002
Description : 150 p. : ill., couv. ill. ; 22 cm
Collection : Psychologie théories, méthodes, pratiques
Résumé : Propose une méthodologie du travail universitaire pour identifier les stratégies et les connaissances nécessaires à la recherche d’informations documentaires : savoir reconnaître les types de documents, construire une référence, prendre connaissance des langages documentaires, élaborer une stratégie de recherche, explorer une base de données, analyser les documents trouvés…
Sujets : Recherche documentaire–Guides, manuels, etc.
Recherche de l’information–Guides, manuels, etc.
Psychologie–Étude et enseignement–Guides, manuels, etc.
Exemplaire
Niveau 2 – Droit, économie, sc. sociales – 378(07) PIO
Darrobers, Martine
Titre : La recherche documentaire /
Édition : Nouv. présentation
Éditeur : Paris : Nathan, 2005
Description : 159 p. : ill. ; 21 x 15 cm
Collection : Repères pratiques ; 25
Résumé : Donne des informations et des conseils pour trouver et comprendre le fonctionnement des organismes susceptibles de fournir l’information recherchée (bibliothèques et centres de documentation), connaître les différents supports de l’information, savoir comment repérer et obtenir l’information et donne quelques clés sur la recherche documentaire dans divers domaines (droit, histoire, art…).
Sujets : Recherche documentaire–Guides, manuels, etc.
Autre auteur : Le Pottier, Nicole
Exemplaire
Niveau 2 – Philo, psycho, religions – 034 DAR
Vous trouverez également à la Bpi des ouvrages sur Courbet à la cote 70″18″ COUR 2 , au 3ème niveau de la bibliothèque
Enfin nous vous signalons l’ouvrage suivant
Merleau-Ponty, Claire
Titre : L’exposition, théorie et pratique /
Éditeur : Paris : L’Harmattan, 2005
Description : 204 p. ; 22 x 14 cm
Collection : Patrimoines et sociétés
Résumé : Ouvrage didactique sur la question de l’exposition et de sa muséographie, tant en termes techniques que pédagogiques. Réflexion théorique sur l’exposition et ses différentes fonctions, en mettant un accent sur la démarche de conception. A part la mise en espace d’un propos scientifique ou artistique, l’exposition comporte une exploitation des outils permettant au public de se l’approprier.
Sujets : Expositions–Appareils et matériel , Sémiotique et musées Expositions–Aspect social
Autre auteur : Ezrati, Jean-Jacques
Exemplaire
Niveau 3 – Arts, loisirs, sports – 7.3 MER
Cordialement,
Eurêkoi
Réponses à distance
Bibliothèque publique d’information
Site internet : http://www.bpi.fr
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *