Accueil » Langues et littérature » je cherche une vidéo sur Stefan Zweig pour accompagner la séance de mon café littéraire.
je cherche une vidéo sur Stefan Zweig pour accompagner la séance de mon café littéraire.
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 09/08/2010  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
Voici la notice d’un documentaire consacré à Zweig et consultable à la Bpi
Stefan Zweig 1881-1942
Auteur : Edgardo Cozarinsky, réal.
Editeur : Les Films d’ici [prod. distrib.] ; France 3 [prod.], 1997
Collection : Un siècle d’écrivains
Description : 1 vidéo numérisée (43 min)
Sujet : Zweig – Stefan
2009 2ème semestre
Le film s’inspire des mémoires posthumes de Stefan Zweig, « Le Monde d’hier », écrits en exil entre Londres, où l’écrivain s’est réfugié après 1938, et le Brésil, où il est arrivé en 1940. De nombreux extraits de ces mémoires sont lus en voix off par Didier Flamand. Partant du suicide de Stefan Zweig, âgé de soixante ans, et de sa deuxième femme, Lotte, le 22 février 1942, à Petropolis, au Brésil, le film remonte dans le temps à la recherche d’une « clé » de cet acte. Dans ses mémoires, Stefan Zweig aurait idéalisé le « monde d’hier », et singulièrement Vienne et l’Europe d’avant la Première Guerre mondiale, jusqu’à en faire un paradis perdu. Avec la dissolution de l’empire austro-hongrois et la montée du national-socialisme, il voit s’évanouir ses dernières illusions et sa foi en un internationalisme pacifique. Edgardo Cozarinsky a construit un portrait classique de Stefan Zweig, en le centrant sur les événements politiques qui ont tant marqué la vie de l’écrivain.
Avec la participation de la Direction du livre et de la lecture
Thème :
Langues, littératures – Littératures étrangères – Littératures de langue allemande – Littérature autrichienne
Accès sans réservation sur les postes multimédias des niveaux 2 et 3 (sauf Presse, Autoformation, Musiques) ou après réservation dans l’espace Films du niveau 3
Il fait partie du Catalogue national de films documentaires mais son acquisition est réservée aux seules bibliothèques
http://www.bpi.fr/fr/professionnels/catalogue_national_des_films_documentaires.html
Cette offre documentaire constitue un catalogue de référence, couvrant tous les domaines de la connaissance et tout particulièrement les secteurs les plus inventifs de la création cinématographique (essais documentaires et films d’auteurs).
La négociation à l’échelon national pour des droits acquis en France et à l’étranger permet une diffusion auprès des bibliothèques de films à forte valeur culturelle dont l’édition n’est pas rentable.
Ce documentaire est produit par « Les films d’ici », nous vous conseillons de vous adresser à ce producteur :
http://www.lesfilmsdici.fr/accueil.htm
LES FILMS D’ICI
62 bld Davout 75020 Paris
E-mail : courrier@lesfilmsdici.fr
Tel : 01 44 52 23 23 – Fax : 01 44 52 23 24
Cordialement,
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
http://www.bpi.fr
Home A
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *