Accueil » Langues et littérature » Je cherche une fiche de lecture de l’œuvre de Poe intitulée le chat noir
Je cherche une fiche de lecture de l’œuvre de Poe intitulée le chat noir
image_pdfimage_print
Notre réponse du 30/12/2015
En interrogeant le catalogue de la Bpi, on obtient 38 documents sur Edgar Poe dont la plupart en anglais, par ex :
The Cambridge companion to Edgar Allan Poe
http://catalogue.bpi.fr/permalien/document?doc=492248%3B5%3B0
Une recherche dans la base de littérature MLA (Bibliographie signalétique internationale d’articles de revues, d’ouvrages et de thèses sur les littératures, les langues et la linguistique. Les dates des documents cités remontent à 1920, consultable à la Bpi) donne 56 résultats de recherche pour « the black cat » + Poe mais aucune référence en français
Recherche sur internet :
*Article de Wikipedia : Le chat noir
*On trouve facilement sur internet des fiches de lecture payantes, par exemple sur Maxicours ou Lepetitlittéraire.fr
*Sur un site spécialisé pour prof de lettres canadiens, vous trouverez des éléments pour alimenter votre réflexion
Séquence didactique portant sur les contes fantastiques d’Edgar Allan Poe conçue pour des élèves de quatrième secondaire. POE, Edgar Allan, Par Bétania Laverdière
* Une analyse sur un blog perso Edgar Poe, Le Chat noir ou Que me veut-il ?
*Trouvées sur googlebooks des citations sur cette nouvelle dans les ouvrages suivants :
Pratiques du récit, Jean François Halté, André Petitjean
CEDIC, 1977 – 207 pages
page 55 analyse structurale du récit Le Chat noir d’E.A. Poe
Avec Poe jusqu’au bout de la prose, Henri Justin, Gallimard, 2009 – 414 pages
Si vous lisez l’anglais :
** Edgar Allan Poe’s « The Black Cat » By Martha Womack (une spécialiste de Poe)
Et sur Cliffnotes, un site pour étudiants une analyse de The black cat
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque Publique d’Information
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *