Accueil » Arts » je cherche une citation, son auteur, le contexte? C’est à peu pres : »le pire ennemi de l’architecture est l’ornementation ». Je pense que cela pourrait etre de A. Loos, l’architecte du début du 20e siècle. Merci
je cherche une citation, son auteur, le contexte? C’est à peu pres : »le pire ennemi de l’architecture est l’ornementation ». Je pense que cela pourrait etre de A. Loos, l’architecte du début du 20e siècle. Merci
Thème :
Étiquettes :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 12/07/2007  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
La citation que vous énoncez n’apparait dans aucun dictionnaire de citations .
Par contre, je pense qu’il peut s’agir en effet d’une réflexion d’Adolf Loos à travers son ouvrage :
Titre : Ornement et crime : et autres textes /
Éditeur : Paris : Éd. Payot et Rivages, 2003
Collection : Rivages poche Petite bibliothèque
Résumé : Ce recueil rassemble une sélection des écrits du grand architecte viennois (1870-1933) se fondant principalement sur son ouvrage intitulé ¤¤Malgré tout¤¤ (1931). Y sont adjoints quelques articles parus en Autriche dans ¤¤Ecrits disparus¤¤ et ¤¤Confrontations¤¤. Ces articles illustrent les travaux d’un architecte novateur, engageant une réforme de l’habitat, des moeurs, de l’art et de la culture.
Cet ouvrage se trouve en libre accès au
Niveau 3 – Arts, loisirs, sports –
70″19″ LOOS 1 – Disponible
Cordialement,
Eurêkoi
Réponses à distance
Bibliothèque publique d’information
Site internet : http://www.bpi.fr
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *