Accueil » Arts » Je cherche une biographie du peintre post impressionniste Elysée Delcambre (1930-2003)
Je cherche une biographie du peintre post impressionniste Elysée Delcambre (1930-2003)
Étiquettes:
Thème :
Étiquette :
image_pdfimage_print
photo d'une palette de peintre
Pixabay
et aimerais savoir dans quel musée ses œuvres peuvent être exposées ? Est-ce qu’il en aurait dans les réserves du centre Pompidou ? ainsi que des références de vente aux enchères.
Réponse apportée le 01/30/2014  par PARIS Bpi – révisée le 24/10/2016
Je n’ai pas trouvé de notice biographique sur ce peintre dans les sources biographiques à notre disposition.
Par contre je vous copie la notice concernant ce peintre qui figure dans le « Benezit », Dictionnaire de référence des peintres, sculpteurs dessinateurs et graveurs du monde entier (édition 1998) :
DELCAMBRE Elysée
Né en 1930 à Paris, XXe siècle. Français
Peintre de paysages ruraux, postimpressionniste
Il commença à peindre en 1960, il participe à des expositions colllectives, dont à Paris, le Salon des Artistes français, et diverses manifestations régionales, où il obtint plusieurs distinctions,
Il peint essentiellement des paysages de campagne ou de villages, parfois animés de quelques silhouettes, recherchant volontiers les paysages d’eau, mares, rivières ou canaux.
Je vous copie les résultats de vente de la version anglaise en ligne de ce dictionnaire :
Auction Records
Versailles, 29 Oct 1989: The Vallangoujard Road (oil on canvas, 15 × 18¼ ins/38 × 46.5 cm) FRF 5,000
Versailles, 10 Dec 1989: Orchard in the Epte Valley (oil on canvas, 18¼ × 22 ins/465 × 55 cm) FRF 12,000
Versailles, 10 Dec 1989: Orchard in the Epte Valley (oil on canvas, 18¼ × 22 ins/46.5 × 55 cm) FRF 6,500
Douai, 24 March 1991: Farm at St-Ceneri (oil on canvas, 19¾ × 24 ins/50 × 61 cm) FRF 4,500
Rheims, 21 April 1991: The Bargemen’s Rest (oil on canvas, 23½ × 32 ins/60 × 81 cm) FRF 4,800
Rheims, 9 June 1991: The River Eure near Pacy-sur-Eure (oil on canvas, 25½ × 32 ins/65 × 81 cm) FRF 11,000DELCAMBRE, Élysée
Il existe un article sur Elysée Delcambre dans Pratique des arts n°35 , disponible à la Bibliothèque Nationale de France , voir notice ci-dessous :
Pratique et interprétation. Impressions sur paysages. Elysée Delcambre
titre clé : Pratique des arts
Titre(s) : Pratique des arts : peinture, sculpture, gravure / [dir. publ. Edith Cyr]
Numérotation : N ° 1 (1995, avr./mai)-
Publication : Naintré (av. du Cerisier Noir, BP 22, 86530) : Pratique des arts, 1995-
Description matérielle : 28 cm
ISSN-L 1263-5782
Précisions sur l’exemplaire
1 Tolbiac – Rez-de-jardin – magasin
4- JO- 76658 support : livre
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque publique d’information
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *