Accueil » Histoire » Je cherche une bibliographie qui pourrait compléter ma (mé)connaissance de l’histoire de l’Argentine dans les années 70-80 ?
Je cherche une bibliographie qui pourrait compléter ma (mé)connaissance de l’histoire de l’Argentine dans les années 70-80 ?
Thème :
image_pdfimage_print
couverture du livre Argentine : crise et utopiesJe viens de lire l’excellent « double fond » d’Elsa Osorio.
Notre réponse du 22/03/2018
Pour vous faire une première idée, je vous conseille de consulter l’Encyclopaedia Universalis. L’article n’est que partiellement consultable en ligne hors abonnement, voir en bibliothèque.
Article Argentine, histoire Chapitres de Roland LABARRE :
De la « révolution argentine » au « grand accord national » (1966-1973)
La restauration péroniste (1973-1976)
La « réorganisation nationale » après le 24 mars 1976
La bibliographie cite très majoritairement des livres en langue espagnole, je vous extrais les titres français
F. BARTHÉLÉMY, Un continent en quête d’unité, Éd. ouvrières, Paris, 1991
G. GUILLERM, Le Péronisme. Histoire de l’exil et du retour, Publications de la Sorbonne et E.M.S., Paris 1989
S. BLEICHMAR, Douleur pays : l’Argentine sur le divan, éd. du Félin, Paris, 2003
P. CALVEIRO, Pouvoir et disparition. Les camps de concentration en Argentine, La Fabrique, Paris, 2006 (1re éd. 1998)
D. HERARD & C. RAIMBAU, Argentine rebelle, Un laboratoire de contre-pouvoirs, Éditions Alternatives, Paris, 2006
N. PONCE, Argentine : crise et utopies, éd. du Temps, Paris, 2001
R. ZIBECHI, Argentine, généalogie de la révolte : la Société en mouvement, CNT-RP, Paris, 2004.
Jérémy RUBENSTEIN, Romain GAIGNARD, Sébastien VELUT, Roland LABARRE, Luis MIOTTI, Carlos QUENAN, « ARGENTINE », Encyclopædia Universalis [en ligne], consulté le 22 mars 2018. URL : http://www.universalis.fr/encyclopedie/argentine/
Wikipedia :
article Argentine, paragraphe Dictatures du XXe siècle et péronisme et article Dictature militaire en Argentine (1976-1983)
Cités dans la bibliographie :
Néstor Ponce, Argentine : crise et utopies, Paris, Éd. du Temps, 2001.
Odina Sturzenegger-Benoist, L’Argentine, Paris, Éd. Karthala, 2006.
BM Dijon :
L’Argentine de la peur : histoire d’une frustration / Jean Poutet
Vous pouvez en lire le compte-rendu en ligne pour vous faire une idée :
Capian Alain. Jean Poutet, L’Argentine de la peur. In: Cahiers du monde hispanique et luso-brésilien, n°31, 1978. Numéro consacré en partie au XVIIIe siècle. pp. 233-235
www.persee.fr/doc/carav_0008-0152_1978_num_31_1_2167_t1_0233_0000_2
Le Péronisme : histoire de l’exil et du retour / Gérard Guillerm
Mères et folles sur la place de Mai : Argentine 1977-2000 / Eric Sarner
Catalogue de la Bpi
J’ai examiné les notices de livres, beaucoup sont en espagnol ou traitent de sujet plus précis qu’une histoire générale des années 70-80, on retrouve les titres déjà cités ci-dessus, le livre suivant étant le plus cité et vraisemblablement le plus pertinent :
N. PONCE, Argentine : crise et utopies, éd. du Temps, Paris, 2001 (il ne figure pas au catalogue de la BM de Dijon)
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque Publique d’Information
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *