Accueil » Techniques/technologies » Je cherche un ouvrage de synthèse faisant l’état des connaissances sur les méthodes de navigation utilisées par les Vikings. Je vous remercie pour ce service qui met enfin de l’humain dans un outil de recherche et pour votre sens de l’altruisme !
Je cherche un ouvrage de synthèse faisant l’état des connaissances sur les méthodes de navigation utilisées par les Vikings. Je vous remercie pour ce service qui met enfin de l’humain dans un outil de recherche et pour votre sens de l’altruisme !
Étiquettes:
Étiquette :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 02/11/2010  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
Voici les trois notices du catalogue de la Bpi combinant la recherche « vikings+navigation »
Titre : L’héritage maritime des Vikings en Europe de l’Ouest : colloque international de La Hague, 30 septembre-3 octobre 1999 /
Éditeur : Caen : Presses universitaires de Caen, [*136 doc.] 2001
Description : 565 p.- 16 pl. : cartes ; 24 x 16 cm
Résumé : Présente des contributions sur les nombreux vestiges laissés par les Vikings dans les différents pays d’Europe de l’Ouest : rapports entre ces marins nordiques et les peuples indigènes, synthèse sur les domaines où s’est le mieux manifestée leur influence (construction navale, pêche, toponymie maritime).
Sujets : Vikings–Europe–Histoire–Congrès
Navigation–Europe–476-1492–Congrès
Auteur : Guillerm, Alain
Titre : La marine à voile /
Éditeur : Paris : PUF, 1997
Description : 128 p. : ill. en coul. ; 18 x 12 cm
Collection : Que sais-je? ; 3257
Résumé : Histoire de la marine à voile des Vikings à la Révolution et l’Empire, à travers les types de navire et les campagnes maritimes. Un chapitre complet est consacré aux galères.
Sujets : Navigation à voile–France–Histoire–Chronologie [*2 doc.]
Auteur : Boyer, Régis
Titre : Les Vikings : histoire, mythes, dictionnaire /
Éditeur : Paris : R. Laffont, impr. 2008
Description : 1 vol. (912 p.) : cartes, ill., couv. ill. ; 20 cm
Collection : Bouquins
Résumé : Un panorama érudit et pédagogique sur l’histoire de la civilisation viking. L’auteur explique ce que fut le phénomène viking, sa population et ses lieux d’expansion, et les raisons de sa naissance et de sa disparition. Il explore ensuite l’art et la mythologie viking, et complète son étude avec un dictionnaire abordant des thèmes variés : religion, magie, navigation, médecine, musique, etc.
Sujets : Vikings–Histoire [*15 doc.]
Vikings–Dictionnaires [*2 doc.]
******************************************************************************************************
D’autres références trouvées sur Internet Googlebooks
* Titre Les Vikings et la mer
Collection des Hespérides
Auteur Frédéric Durand
Éditeur Editions Errance, 1996
ISBN 2877721183, 9782877721189
Longueur 135 pages
3 pages contenant navigation vikings dans ce livre
* Viking empires Par Angelo Forte,Richard D. Oram,Frederik Pedersen
Présentation du livre :
Viking Empires is a definitive new history of five hundred years of Viking civilization and the first study of the global implications of the expansion, integration, and reorientation of the Viking World. From the first contact in the 790s, the book traces the political, military, social, cultural and religious history of the Viking Age from Iceland to Lithuania. The authors show that it is no longer possible to understand the history of the Norman Conquest, the successes of David I of Scotland, or German settlement in Poland, Prussia and the Baltic States without integrating the internal history of Scandinavia. The book concludes with a new account of the end of the Viking era, arguing that there was no sudden decline but only the gradual absorption of the Scandinavian kingdoms into the larger project of the crusades and a refocusing of imperial ambitions on the Baltic States and Eastern Europe. The authors, experts in Scottish history, medieval studies, and law, have taught a course on Viking history to undergraduates at the University of Aberdeen for a number of years.
Aperçu limité -Cambridge university press. 2005 – 447 pages
Les notes page 342 (visibles en ligne) sont une bibliographie consacrée à la navigation. Le livre est partiellement lisible en ligne
********************************************************************************************
Vous pouvez consulter la sitographie du Musée de la Marine
et/ou poser la question aux documentalistes qui répondent aux demandes d’information par courrier électronique.
Ressources anglaises:
The National Maritime Museum comprises three sites: the Maritime Galleries, the Royal Observatory and the Queen’s House. Together these constitute one museum working to illustrate for everyone the importance of the sea, ships, time and the stars and their relationship with people.
Cordialement,
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *