Accueil » Humains et société » Je cherche un livre sur le crucifix ?
Je cherche un livre sur le crucifix ?
Étiquettes :
image_pdfimage_print
Crucifix de Moissac
By Abxbay [CC BY-SA 3.0], via Wikimedia Commons
Notre réponse du 22/02/2018
Vous ne précisez pas si c’est la symbolique religieuse qui vous intéresse ou l’objet crucifix ; dans le doute j’ai effectué une recherche générale avec le seul terme crucifix.
A la Bpi
13 résultats pour le  terme Crucifix en sujet :
Le Crucifix des origines au Concile de Trente : étude iconographique
Auteur(s)Thoby, Paul
Editeur Bellanger, 1959-1963, Résumé Bibliogr. p. 233-240. Index
Cote 7.13 THO
L’image d’un Dieu souffrant (IXe-Xe siècles) : aux origines du crucifix
Auteur(s) Sepière, Marie-Christine (1947-….) Préf. de Carol Heitz
Editeur Le Cerf, Date 1994
Cote 7.13 SEP
La cote 7.13 correspond à l’iconographie chrétienne, en examinant les livres en rayon portant cette cote, vous pourrez trouver d’autres livres traitant partiellement du sujet.
En tapant le terme crucifix en sujet dans le catalogue Bpi, vous pourrez accéder (sur place) à des articles en ligne comme par exemple :
Le crucifix revient-il?
dans LIBERATION 24/05/1999 — Article
Pas de crucifix en mairie dans FIGARO (LE) 05/02/1999 — Article
Ou encore à des articles consacrés à un crucifix célèbre comme celui de l’église de Moissac :
Salet Francis. Le crucifix de Moissac. In: Bulletin Monumental, tome 123, n°1, année 1965. p. 64.
www.persee.fr/doc/bulmo_0007-473x_1965_num_123_1_8070
Catalogue collectif Sudoc
Pour une recherche plus universitaire, vous pouvez consulter le catalogue collectif français réalisé par les bibliothèques et centres de documentation de l’enseignement supérieur et de la recherche : http://www.sudoc.abes.fr, qui vous permet de trouver toutes les localisations du document recherché. A partir du lien vers l’identifiant pérenne, vous aboutissez à la notice, puis vous pouvez cliquer sur le bouton « où trouver ce document » dans le bandeau bleu ciel puis sur le lien de la bibliothèque pour voir les conditions de prêt.
rechercher (et) (Mots sujet) crucifix Restreindre français (Langue du document) | 18 résultat(s)
Pour visionner l’ensemble des notices.
Identifiant pérenne de la notice : http://www.sudoc.fr/142645737
Le Crucifix [Texte imprimé] : Dans l’histoire et dans l’art, dans l’âme des saints et dans notre vie / J. Hoppenot
Identifiant pérenne de la notice : http://www.sudoc.fr/079814026
Le crucifix : des origines au concile de Trente : étude iconographique / Dr Paul Thoby,…PARIS-Bib. Sainte Geneviève
Identifiant pérenne de la notice : http://www.sudoc.fr/058982183
Le crucifix dans l’art  / Pierre Saurat
Pour une étude approfondie, je vous conseille la bibliothèque parisienne du Saulchoir
http://bibsaulchoir.hypotheses.org/
Bibliothèque de recherche ouverte à tous à partir de la troisième année de licence, la bibliothèque du Saulchoir dispose d’importantes collections, certaines uniques, en théologie, sciences religieuses, philosophie, sciences humaines et notamment en histoire médiévale, histoire du christianisme, histoire dominicaine, œcuménisme et religions non chrétiennes.
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque Publique d’Information
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *