Accueil » Histoire » Je cherche un livre sur la vie des berlinois après la défaite nazie
Je cherche un livre sur la vie des berlinois après la défaite nazie
Thème :
image_pdfimage_print
Bibliothèques de la Ville et de l’Eurométropole de Strasbourg – notre réponse du 15/05/2017.
Livres Histoire de la société allemande au XXe siècle. Editions La Découverte © Bibliothèque publique d'information
Livres Histoire de la société allemande De Marie-Bénédicte Vincent, Alain Lattard, Sandrine Kott aux Editions La Découverte © Bibliothèque publique d’information
En utilisant les mots-clés « Berlin 1945 » et en sélectionnant « documentaire adulte » dans la recherche avancée dans le catalogue des médiathèques de la ville de Strasbourg, vous trouverez quelques références, voici quelques exemples .
Berlin après Berlin 1946-1947/ George Clare, Plon 1990
Un portrait de Berlin en 1946
https://www.mediatheques.strasbourg.eu/clientBookline/service/reference.asp?INSTANCE=exploitation&OUTPUT=PORTAL&DOCID=2/511560&DOCBASE=VUBIS_SIGMA
Berlin-Ouest : histoire d’une île allemande, 1945-1989 / Jacqueline Hénard, Perrin 2009
L’auteure, journaliste correspondante à LA Frankfurter Allgemeine Zeitung et à Die Zeit, donne une vue de l’intérieur de cette ville divisée : les légendes et les obsessions de Berlin-Ouest, la renaissance de la vie juive après 1945, le mélange d’exaltation et de déception des étudiants qui aidaient les Berlinois de l’Est à s’enfuir en 1961.
https://www.mediatheques.strasbourg.eu/clientBookline/service/reference.asp?INSTANCE=exploitation&OUTPUT=PORTAL&DOCID=2/389953&DOCBASE=VUBIS_SIGMA
Berlin : miroir de l’histoire allemande de 1945 à nos jours / Francis Lachaise,… Alain Atger,…, Ellipses, 1999
https://www.mediatheques.strasbourg.eu/clientBookline/service/reference.asp?INSTANCE=exploitation&OUTPUT=PORTAL&DOCID=2/123859&DOCBASE=VUBIS_SIGMA
Histoire de la société allemande au XXe siècle. II/ la RFA, 1949-1989 / Alain Lattard, La Découverte, 2011
https://www.mediatheques.strasbourg.eu/clientBookline/service/reference.asp?INSTANCE=exploitation&OUTPUT=PORTAL&DOCID=2/442052&DOCBASE=VUBIS_SIGMA
Une femme à Berlin : journal, 20 avril – 22 juin 1945 / présentation de Hans Magnus Enzensberger, Gallimard 2008
https://www.mediatheques.strasbourg.eu/clientBookline/service/reference.asp?INSTANCE=exploitation&OUTPUT=PORTAL&DOCID=2/354085&DOCBASE=VUBIS_SIGMA
La bibliothèque nationale universitaire de Strasbourg dispose également d’ouvrages sur Berlin. En choisissant les mêmes mots-clés, vous aurez quelques références en français et en allemand :
1945 – Niederlage. Befreiung. Neuanfang : Zwölf Länder Europas nach dem zweiten Weltkrieg,
Jaromir Balcar, Christoph Brüll, Nina Burkhardt / Deutschen Historischen Museum
http://biblio.bnu.fr/.do?sysb=bnu&idopac=BNU7820680
Histoire de la société allemande au XXe siècle – II / Alain Lattard Paris : La Découverte, 2011
http://biblio.bnu.fr/.do?sysb=bnu&idopac=BUS1472731
50 Jahre danach : was hat das Kriegsende bedeutet : Ein Lesebuch ausgewählte Beiträge eines Wettbewerbs Stuttgart : Landeszentrale für politische Bildung Baden-Württemberg, 1995
http://biblio.bnu.fr/.do?sysb=bnu&idopac=BUS1470948
Eurêkoi – Médiathèques de la Ville et de l’Eurométropole de Strasbourg
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *