Accueil » Langues et littérature » Éducation : je cherche un livre de rhétorique pour adolescent
Éducation : je cherche un livre de rhétorique pour adolescent
image_pdfimage_print
Bibliothèque publique d’information, notre réponse du 14/01/2020.
Micro discours
Micro par Michal Jarmoluk de Pixabay
La rhétorique est l’art de bien dire, de persuader et de faire adopter aux autres une pensée, un sentiment, un projet…
Par la rhétorique, l’orateur touche à la fois l’esprit, le cœur et la volonté de celui qui écoute.
Il utilise un grand nombres de figures de style, c’est pourquoi nous vous adressons une sélection d’ouvrages qui aborde à la fois la rhétorique et les figures de style.
Des ouvrages
Figures stylées : les figures de style revisitées par les élèves et expliquées par leur prof.
Mathilde Levesque. Paris : Points, 2018.
Mathilde Levesque est agrégée de Lettres modernes et docteur en langue et littérature françaises. Elle enseigne le français et la  rhétorique, en utilisant et analysant le discours de ses élèves, au lycée Voillaume d’Aulnay-sous-Bois (93).
Elle propose ce dictionnaire des figures de style où cohabitent définitions parfaitement académiques et illustrations souvent déjantées…
Son objectif : redonner un coup de jeune aux figures de style !
Retrouvez une interview de cette enseignante sur France Info : « Éducation : la rhétorique d’élèves de Seine-Saint-Denis mise à l’honneur dans un livre » dans France Info, le 07/04/2017.
Les Pouvoirs de la parole
Flammarion, collection Étonnants Classiques, 2019.
Fascinés par l’éloquence, les penseurs de l’Antiquité ont cherché à fixer les règles d’une rhétorique dont la maîtrise doit garantir le succès à chaque orateur.
Les textes réunis dans cette anthologie révèlent toute la puissance du verbe : ses dangers, mais aussi ses plus plaisantes séductions.
Les figures ne manquent pas de style
Matthias Vivet, Nicolas Buté, Julien Hartmann. Paris : Éllipses, 2019.
Ce livre est le fruit d’une histoire entre trois étudiants en Lettres, réunis par hasard sur les bancs de la Sorbonne qui décidèrent de partager leur amour illimité pour le verbe.
Leur objectif : rendre les figures de style accessibles à tous sur un mode à la fois ludique et sérieux, en évitant d’être rébarbatif.
Ce livre-jeu porte sur 25 figures du discours, dont la vocation première est de stimuler l’intelligence et la curiosité de ses lecteurs par une astucieuse immersion dans la littérature et la rhétorique.
Les 100 mots de l’éloquence
Eric Cobast. Paris : PUF, Collection, Que-sais-je, 2019
En passant en revue les mots de l’éloquence – de la captatio benevolentiae de la rhétorique ancienne au pitch et à la punch line – et en brossant le portrait d’orateurs célèbres (de Lysias à maître Dupont-Moretti), Eric Cobast se propose de vous familiariser avec l’art oratoire.
Agrémenté d’anecdotes, de clins d’œil historiques et de nombreux exemples, ce petit dictionnaire vous aidera à devenir vraiment éloquent, sans être grandiloquent…
Style et rhétorique
Claude Peyroutet. Paris : Nathan, 2009.
Ouvrage très didactique et clair qui propose des repères pratiques concernant le style, le choix et la combinaison des mots ainsi que la typologie des textes.
Je me permets de vous proposer également des ressources en ligne pouvant compléter ces lectures :
Un site Web
Le livre scolaire.fr les figures de style, site utile pour s’auto évaluer sur les figures de style avec des exemples pour chacune d’elles.
Des vidéos
Chaîne YouTube : l’artisanat rhétorique de Victor Ferry
Victor Ferry partage en vidéo :
– Des outils rhétoriques pour mettre vos idées en discours et votre public en mouvement.
– Des analyses des discours qui font l’actualité.
– Ses lectures d’ouvrages et d’articles scientifiques pour comprendre notre temps.
Puis un exemple de concours d’éloquence:
Finale du concours d’éloquence HEC Paris 2019
Prestation des lauréats du concours d’éloquence 2019 (Yendoubouan Dametougle, Roy Wellner et Loïc Dessus De Cérou), qui conclut l’académie Art oratoire d’HEC Paris.
Eurêkoi – Bibliothèque publique d’information
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *