Accueil » Arts » Je cherche un inventaire ou un répertoire illustré de bustes antiques, réalisé avant la Révolution, qui aurait pu servir aux sculpteurs de la seconde moitié du XVIIIe siècle pour la décoration d’un hôtel particulier parisien.Merci d’avance!
Je cherche un inventaire ou un répertoire illustré de bustes antiques, réalisé avant la Révolution, qui aurait pu servir aux sculpteurs de la seconde moitié du XVIIIe siècle pour la décoration d’un hôtel particulier parisien.Merci d’avance!
Étiquettes:
Thème :
Étiquette :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 07/24/2013  par STRASBOURG Médiathèques de la ville et communauté urbaine – Fonds régional, Illustration, Arts du spectacle (danse)
Votre question est assez précise et demande des recherches croisées.
// Dans un premier temps, voici quelques ressources assez générales sur l’architecture des hôtels particuliers parisiens, dans lesquelles vous pourriez trouver quelques renseignements concernant les sculptures :
* Sur Batiactu : spécialiste de l’information BTP [Bâtiment et Travaux Publics], habitat et immobilier certifié par l’OJD (Office de Justification de la Diffusion des supports de publicité)
http://www.batiactu.com/edito/les-hotels-particuliers-parisiens-exposent-leur-ar-30207.php>
Un diaporama des hôtels particuliers parisiens qui fait écho à l’exposition de La Cité de l’Architecture et du Patrimoine : « L’hôtel particulier, une ambition parisienne » (jusqu’en février 2012)
* Sur Chaillot.fr, cité de l’architecture et du patrimoine : l’annonce de l’exposition consacrée aux hôtels particuliers (dates: octobre 2011-février 2012)
http://www.citechaillot.fr/fr/expositions/expositions_temporaires/24113-lhotel_particulier_une_ambition_parisienne>
A ce sujet, sur le site des éditions Faton vous pouvez également consulter la revue « Les Dossiers de l’Art » n°189 qui y a consacré son numéro :
http://www.dossier-art.com/numero-189/l-hotel-particulier-une-ambition-parisienne/une-architecture-aux-mille-visages.30037.php#article_30037>
En complément, le dossier de presse de l’exposition : « L’hôtel particulier, une ambition parisienne »
http://www.citechaillot.fr/data/expositions_bc521/fiche/22879/dphppbd5_3d05a.pdf>
* Sur le site du musée Jacquemart-André, à Paris : la page dédiée à l’historique de la construction du musée vous en apprendra davantage sur l’hôtel particulier qui abrite les collections muséales
http://www.musee-jacquemart-andre.com/fr/un-peu-dhistoire/la-construction-du-mus%C3%A9e>
* Sur Wikipédia, je vous transmets les pages qui répertorient un certain nombre d’hôtels particuliers parisiens
http://fr.wikipedia.org/wiki/H%C3%B4tel_particulier>
http://fr.wikipedia.org/wiki/Liste_des_h%C3%B4tels_particuliers_parisiens>
// Voici également quelques références bibliographiques sur les hôtels particuliers : pour localiser ces ouvrages dans la/ les plus proche(s) bibliothèque(s) ou centre(s) de ressources documentaires vous pouvez consulter le SUDOC (Système Universitaire de Documentation) en cliquant sur l’onglet « Où trouver ce document ? » présent dans les notices des documents.
Ce service permet d’emprunter directement ou par le prêt entre bibliothèques (PEB) ; il vous permet aussi de connaître les horaires et fermetures annuelles de ces bibliothèques.
* Les hôtels particuliers de Paris du Moyen Âge à la belle époque / Alexandre Gady, photographies de Gilles Targat ; Parigramme, Paris: 2011
Notice pérenne : http://www.sudoc.fr/156480239>
* Visite privée : Hôtels particuliers de Paris / texte de Christiane de Nicolay-Mazery, photographies de Jean-Bernard Naudin ; Ed. du Chêne, Paris: 2011
Notice pérenne : http://www.sudoc.fr/152452362>
// De manière un peu plus ciblée et afin de trouver un répertoire illustré de bustes antiques, nous vous invitons à consulter les grands catalogues collectifs en utilisant les mots clés « bustes antiques »
* Dans la bibliothèque numérique européenne, Europeana, vous trouverez un répertoire de bustes antiques permettant de voir des photographies des différentes sculptures.
http://www.europeana.eu/portal/search.html?query=bustes+antiques&rows=24>
* Dans la bibliothèque numérique de la Bibliothèque nationale de France, Gallica, vous verrez que le premier document de la liste date d’avant la Révolution Française :
« Tableaux du Cabinet du roy. Statues et bustes antiques des maisons royales.1677 »
http://gallica.bnf.fr/ark:/12148/bpt6k6234978t.r=Tableaux+du+Cabinet+du+roy.lan.fr
Vous pouvez feuilleter le document numérisé et utiliser le Module de recherche pour interroger dans les pages du document avec les mots clés « bustes antiques » et retrouver ainsi quelques illustrations.
Une rapide recherche dans le CCfr (Catalogue Collectif de France) permet de voir que ce document est consultable à la bibliothèque de Versailles, dans leurs fonds patrimoniaux :
http://ccfr.bnf.fr/portailccfr/jsp/index_view_direct_anonymous.jsp?record=bmr:UNIMARC:1969153>
* Autres références d’ouvrages trouvées sur le CCfr, qui pourraient vous être utiles :
« Catalogue de camées, bustes… avec une description générale des vases et autres ornements d’après les antiques fabriqués par Wedgwood et Bentley. Londres : T. Cadell , 1774 »
En consultation à la Bibliothèque National de France (Tolbiac – Rez de Jardin – Littérature et art – Magasin
http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb33285528r>
« Etat et description des statues tant colossales que de grandeur naturelle…, 1742 »
A consulter à la bibliothèque de l’Institut National d’Histoire de l’Art [PARIS – INHA]
http://www.sudoc.fr/103981055>
« Catalogue des statues, bustes et bas-reliefs du Musée des figures antiques. Amiens, Musée de Picardie: impr. de R. Machart, 1808 »
A consulter à la bibliothèque d’Amiens – Fonds picard
http://ccfr.bnf.fr/portailccfr/jsp/index_view_direct_anonymous.jsp?record=bmr:UNIMARC:794482>
« Galerie des antiques, ou esquisses des statues, bustes et bas-reliefs, fruit des conquêtes de l’armée d’Italie (par Auguste Legrand), Paris: 1802 »
A consulter à la bibliothèque de Nantes – Fonds ancien 2 (acquisitions après 1900)
http://ccfr.bnf.fr/portailccfr/jsp/index_view_direct_anonymous.jsp?record=bmr:UNIMARC:309512>
« Notice des statues, bustes, bas-reliefs et autres objets composant la galerie des antiques du musée central des arts ouverte pour la première fois le dix huit brumaire an 9, Paris: de l’imprimerie des Sciences et Arts, approx. 1800″
A consulter à la bibliothèque de Lyon – Fonds ancien [cote: 810486]
http://catalogue.bm-lyon.fr/?fn=ViewNotice&q=0000142875>
// Vous pouvez également contacter des musées de sculptures pour avoir plus de renseignements sur le sujet : voici une liste des établissements qui pourraient vous renseigner..
* Le Louvre : Le département des sculptures du Moyen Âge, de la Renaissance et des Temps modernes présente la plus importante collection au monde de sculptures françaises dans l’aile Richelieu, et des chefs-d’œuvre de la sculpture italienne et germanique dans l’aile Denon.
http://www.louvre.fr/departments/sculptures>
* Musée Rodin : Les collections Sculpture proposent par contre, essentiellement, des informations sur les oeuvres au 19ème siècle.
http://www.musee-rodin.fr/fr/collections/sculptures>
* L’INHA (Institut National d’Histoire de l’Art) publie le Dictionnaire critique des historiens de l’art actifs en France de la Révolution à la Première Guerre mondiale (ss la dir de Philippe Sénéchal et Claire Barbillon) : à la page VISCONTI, Ennio Quirino (Conservateur de la galerie des antiques du musée Napoléon).
http://www.inha.fr/spip.php?article2565>
» La richesse du répertoire de l’art antique de Rome, sans cesse renouvelé par les fouilles, et l’extraordinaire collection du musée Napoléon où, en une quinzaine d’années, fut composé un panorama de la sculpture antique tout à fait exceptionnel, avaient en effet fourni à Visconti des circonstances uniques pour exercer son œil de connaisseur  »
Nous sommes bien conscients de ne pas répondre de manière exacte à votre question (n’ayant pas trouvé de répertoire illustré de bustes antiques du 18ème siècle), toutefois, nous espérons que ces pistes vous aideront dans vos recherches.
Nous ne manquerons pas de compléter notre réponse si nous trouvons d’autres ressources.
Cordialement,
Eurêkoi – Médiathèques de la ville et communauté urbaine de Strasbourg
Home A
http://www.mediatheques-cus.fr
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *