Réponse apportée le 07/09/2010 par PARIS Bpi – actualisée le 09/08/2017
Pour consulter les annuaires téléphoniques anciens, nous vous conseillons les deux organismes suivants:
Bibliothèque historique des postes et des télécommunications
89-91 rue Pelleport
75020 Paris
Tél. : 01 53 39 90 81
L’ensemble des documents est consultable sur place, uniquement sur rendez-vous, du lundi au vendredi, de 9h30 à 17h30.
Les collections des annuaires du téléphone sont consultables, sur réservation, par demi-journée.
Informations pratiques
La bibliothèque conserve une riche collection d’annuaires pour la France et, dans une moindre mesure, pour l’étranger.
L’Annuaire officiel des abonnés au téléphone constitue un ensemble particulièrement riche en raison de la période représentée, des années 1880 à nos jours, et de sa couverture nationale. Plus communément appelé l’Annuaire du téléphone ou parfois par extension le Bottin, cette publication annuelle répertorie par département, villes, noms de personnes, entreprises et professions, tous les abonnés au réseau téléphonique français, à l’exception des personnes inscrites sur liste rouge, dont les coordonnées ne sont pas publiées.
La bibliothèque en conserve la collection quasi complète (quelques années absentes seulement) depuis une première parution en 1883. Cette collection s’accroît chaque année de toutes les parutions nationales.
La Bibliothèque nationale de France (BnF)
Le département de l’Orientation et de la recherche bibliographique propose une collection presque complète de microfilms reproduisant les Annuaires officiels des abonnés au téléphone de la France. Cette collection microfilmée commence en 1883 et s’achève en 1997. Elle comporte également l’année 1999, uniquement pour les départements numérotés de 01 (Ain) à 25 (Doubs).
Cordialement,
Je recherche l’adresse de Mme Lepeltier MEKSOUD Mounira à CLUSES (haute-savoie) dans annuaire de 2018/2019
Bonjour,
Comme indiqué dans la réponse publiée, pour obtenir des renseignements sur un particulier, il faut contacter la Bibliothèque historique des postes et télécommunications.
Une recherche sur le site des Pages jaunes / pages blanches ne donne aucun résultat.
Cordialement.
L’équipe Eurêkoi
Bonjour mr ou madame je cherche un annuaire de 1969 de aube exactement Troyes le 101 rue de preize je cherche un da Silva Antonio José et le numéro de téléphone qui y aurait habiter je voudrais une copie cordialement.
Bonjour,
Nous allons traiter votre demande.
Bonne journée.
L’équipe Eurêkoi
Je cherche à consulter l’annuaire du 93 Années 1990
Bonjour,
Nous vous invitons à suivre la démarche proposée dans cette réponse !
Cordialement.
L’équipe Eurêkoi
Bonjour, je possède un annuaire / Bottin téléphonique de 1938. Paris/seine.2425 Pages.
+ UN Annuaire JAUNE, classement Professionnel pour la France de 1943. 3353 Pages.
++++.
Contact: lucienlucien702@gmail.com
Bonjour,
Nous vous invitons à poser votre question sur notre site Eurêkoi, en cliquant sur le bouton « Posez-nous votre question ».
Nous ne manquerons pas de vous répondre.
Cordialement.
L’équipe Eurêkoi
Je cherche a consulter l’annuaire de 1955 de la ville de Pierre bénite a côté de Oullins dans le 69 Rhône pour essayer de retrouver l’adresse où habitaient mes parents lors de ma naissance.
Bonjour,
le service Eurêkoi va traiter votre demande.
Bonne journée.
L’équipe Eurêkoi
Bonsoir,je cherche un annuaire de 1985 , du Val d’Oise , merci à vous …
Bonjour,
Nous vous invitons à poser votre question sur notre site Eurêkoi.
Nous ne manquerons pas d’y répondre.
Cordialement.
L’équipe Eurêkoi
Bonjour, je recherche un annuaire téléphonique de l’année 1973 des Pyrénées Atlantiques . Je vous remercie. Bonne soirée.
Bonjour,
Nous ne manquerons pas de vous répondre.
Cordialement.
L’équipe Eurêkoi
Bonjour, comment puis-je feuilleté l’annuaire de l’Orne de 1978? Merci Cordialement
Bonjour,
Nous vous invitons à poser votre question sur notre site Eurêkoi : https://www.eurekoi.org/.
Nous ne manquerons pas de vous répondre.
Cordaielement.
Bonjour,
Nous ne manquerons pas de vous répondre.
Cordialement.
Existent ils des annuaires papier de l’Essonne pour l année 1998
Et si non pourquoi?
Bonjour,
Nous vous proposons de poser votre question sur notre site de questions/réponses Eurêkoi : https://www.eurekoi.org.
Nous ne manquerons pas de vous répondre !
Cordialement.