Accueil » Environnement » Je cherche toute documentation (livres, vidéos documentaires…) relative aux casoars (oiseaux vivant en Australie et en Nouvelle Guinée) et plus particulièrement relative à la chasse au casoar pratiquée autrefois par les Aborigènes d’Australie. Je souhaiterais également savoir dans quelles bibliothèques je peux trouver ces documents. Merci
Je cherche toute documentation (livres, vidéos documentaires…) relative aux casoars (oiseaux vivant en Australie et en Nouvelle Guinée) et plus particulièrement relative à la chasse au casoar pratiquée autrefois par les Aborigènes d’Australie. Je souhaiterais également savoir dans quelles bibliothèques je peux trouver ces documents. Merci
Étiquettes:
Thème :
Étiquette :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 06/16/2011  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Afin de répondre à votre demande, nous avons effectué une recherche à l’aide de Googlebooks qui est très utile pour repérer des sources un peu anciennes. Vous trouverez ci-dessous une sélection de celles qui nous ont parues les plus pertinentes :
Histoire de l’humanité: De la préhistoire aux débuts de la … – Page 700
Corinne Julien – 2000 – 1658 pages – Aperçu
Figure 83 Chasseur blessant un émeu d’un coup de lance. Peinture dans le style dynamique. Parc National de Kakadu, Terre d’Arnhem (Australie). Embusqué derrière une touffe d’herbe, le chasseur a réussi à blesser un émeu de sa lance.
Dictionnaire de la conversation et de la lecture: inventaire …: Volume 1 – Page 324
Firmin-Didot (Firma) – 1864 – Afficher la publication entière
Les aborigènes de l’Australie , qui disparaissent de jour en jour et reculent devant la civilisation européenne … La chasse de l’ému est leur exercice favori; cet oiseau habite des nids énormes de 20 yards de longueur et de 5 pieds de …
L’Australie intérieure: explorations et voyages à travers le … – Page 159
A. Ch Grad – 1864 – Afficher la publication entière
provient de leur croisement avec les chiens domestiques, est très-utile pour la chasse à l’ému. Cet oiseau, sorte de kasoar sans casque, a souvent la hauteur d’un homme, ses jambes et son cou sont longs, et son corps massif. …
Aventures d’un voyageur en Australie: neuf mois de se jour chez … – Page 350
Henry Perron d’Arc – 1869 – 351 pages – Afficher la publication entière
Chasse de jour et de nuit 127 Chap. x. — Les poissons. — Excentricité de la nature australienne. — L’Anguille de verre. — Le Na-ga. — La femme jaune. — Festin sauvage. — Une Baleine mangée en quelques jours 133 Chap. xi. — L’Emu de la …
On trouve logiquement plus de résultats avec l’équation « emu australia aborigines » sur le web de langue anglaise
Australian Aboriginal religion – Page 24
Ronald M. Berndt – 1974 – 44 pages – Aperçu
A large, flattened mud-mound was made and decorated with feathers and ochred dots : this represented the Emu’s body. … more vulnerable to consistent interaction with western and north-western Aborigines, who remained culturally intact …
Australian Aborigines – The Languages and Customs of Several … – Page 92
James Dawson – 2010 – 122 pages – Aperçu
The aborigines say that the emu is very ready to desert her nest, and if she observes yellow leeches crawling over her eggs before she lays the usual number, she immediately commences a new one, which accounts for many abandoned nests …
Some myths and legends of the Australian aborigines – Page 38
William Jenkyn Thomas – 196? – 80 pages – Afficher la publication entière
WHY THE EMU HAS SHORT WINGS AND THE NATIVE COMPANION A HARSH VOICE n emu with very long wings once made her home in … A The emu was very interested in dancing, so she flew down from her home beyond the clouds, and asked the birds if …
Pour localiser ces ouvrages, vous pouvez consulter le SUDOC (Système Universitaire de Documentation) : ce catalogue permet de localiser un document dans les bibliothèques universitaires françaises, de l’emprunter directement ou par le prêt entre bibliothèques (PEB); il vous permet aussi de connaître les horaires et fermetures annuelles de ces bibliothèques.
A titre d’exemple, voici la notice d’un des livres cités ci-dessus :
Titre: L’Australie intérieure : explorations et voyages à travers le continent australien de 1860 à 1862 / A. Charles Grad
Auteur: Grad, A. Charles
MULHOUSE-SIM
PARIS-Institut de France
PARIS-Médiathèque MQB
Ce catalogue peut être également utilisé comme base bibliographique, une recherche (Mots sujet) aborigenes | restreindre (Mots sujet) chasse donne 9 résultat(s)
***********************************************
J’ai par ailleurs effectué une recherche dans la base Francis (Sciences humaines CNRS) pour creuser l’aspect ethnographique du sujet
La recherche (aborigene and chasse).df. donne 12 références qui au vu des résumés ne semblent pas très pertinentes
************************************
Recherche dans le Catalogue Muscat des bibliothèques du Museum d’histoire naturelle
5 concordance(s) sur : emeu
1. Note sur l’émeu noir (Dromaeus ater) de l’île Decrès (Australie) .. par Milne-Edwards , Alphonse – 1835-1900
Impr. nationale , 1899
2.
Contribution à l’étude de quelques pigments pyrroliques naturels des coquilles de Mollusques, de l’oeuf d’Emeu et du squelette du corail bleu (Heliopora caerulea) par Tixier , René
Mason , 1945
3.
L’élevage des émeus en Australie de l’Ouest par Campodonico , Patricia
1988
4.
Raising emus and ostriches par Thompson , Rebecca S.
USDA, ARS, National Agricultural Library , [1997]
5.
Contribution à l’étude de la reproduction de l’émeu (Dromaius novahollandiae novahollandiae) en élevage semi-industriel
par Théry , Pascal – 1966-
Ecole Nationale vétérinaire de Nantes , 1997
Rubrique pour poser votre question
Cordialement,
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *