Accueil » Histoire » Je cherche tout document relatif aux camps de travailleurs en Haute-Vienne pour l’année 1941.Qui étaient ces travailleurs ?Qui étaient les surveillants ?Qui administrait les camps ? Le régime de Vichy ? Les Allemands ?
Je cherche tout document relatif aux camps de travailleurs en Haute-Vienne pour l’année 1941.Qui étaient ces travailleurs ?Qui étaient les surveillants ?Qui administrait les camps ? Le régime de Vichy ? Les Allemands ?
Thème :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 09/17/2010  par LIMOGES Bibliothèque francophone multimédia – francophonie, fonds régional
Bibliothèque Francophone Multimédia de Limoges
Vous trouverez ci-après une liste des monographies consacrées à la thématique des camps en Limousin sous l’Occupation (Saint-Paul, Nexon, Evaux-les-Bains, Soudeilles) :
– La région de Saint-Paul d’Eyjeaux durant la seconde guerre mondiale : les chantiers de jeunesse, l’Occupation, le maquis F.T.P., la milice, le camp / Yves Soulignac. – 2e éd. augmentée. – Saint-Paul
(La Briderie, 87260) : Y. Soulignac, 2002 (19-Naves : impr. du Corrézien) . – 132 p. : ill. ; 21 cm
Contient un choix de documents. La couverture porte en plus : « Le maquis, l’Occupation, le camp ». – 18.00 Eur. – ISBN 2-950874-10-X
Cote : LIM 940.547 SOU
– Rapports sur le camp de Saint-Paul d’Eyjeaux en Limousin, 1940-1944 / Yves Soulignac. – Saint-Paul (La Briderie, 87260) : Y. Soulignac, [1993]. – 44 f. : carte ; 30 cm
Choix de documents extraits des Archives départementales de la Haute-Vienne (185W3, 68 et 70).
Cote : MAG P LIM 38899/42 (consultable sur place)
– Les camps d’internement en Limousin, 1939-1945 / Yves Soulignac. – Saint-Paul (La Briderie, 87260) : Y. Soulignac, 1995 (19-Naves : Impr. du Corrézien) . – 150 p. : ill., couv. ill. en coul. ; 21 cm.
Contient un choix de documents. – ISBN 2-950874-11-8 (br.) : 16.80 Eur
Cote : MAG P LIM B16114
– Le camp d’internement de Saint-Paul d’Eyjeaux en Haute-Vienne : les détenus politiques, les prisonniers allemands, les camps de Nexon et Saint-Germain-les-Belles / Yves Soulignac. – Saint-Paul (La Briderie, 87260) : Y. Soulignac, 1993. – 85 f. : ill., couv. ill. ; 30 cm.
Contient un choix de documents. La couverture porte :  » Mémoires 1940-1944. La région de Saint-Paul d’Eyjaux en Limousin durant la seconde guerre mondiale : les camps, le maquis ».
Cote : MAG P LIM 39462 (consultable sur place)
– La région de Saint-Paul d’Eyjeaux en Limousin durant la Seconde guerre mondiale / Yves Soulignac. – Saint-Paul (La Briderie, 87260) : Y. Soulignac, 1994 (19-Naves : impr. du Corrézien) . – 132 p. :
ill., couv. ill. ; 21 cm
Contient un choix de documents. La couverture porte en plus : « Les camps, le maquis, l’Occupation ». – ISBN 2-950874-10-X : 15.30 Eur
Cote : LIM 940.547 SOU
– Le camp fantôme [DVD] / un film de Tessa Racine. – Leitmotiv Production : Leitmotiv Production, 2005. – 1 DVD vidéo (52 mn)
« C’est l’histoire de ma quête pour faire ressurgir du passé les traces d’un camp d’internement disparu, à Nexon (Haute-Vienne), de sa création en 1940 à sa destruction en 1945. Partant du lotissement
construit sur l’emplacement même du camp, je déroule un fil imaginaire de questions qui vont trouver des réponses grâce aux témoignages de René, Henri, Laurette et Roger, internés au camp de Nexon.
Dans ce va-et-vient entre mon questionnement et leurs souvenirs ressurgit du brouillard Le Camp fantôme » (Tessa Racine).. – Enquête sur les traces du camp d’internement de Nexon, aujourd’hui disparu.- 40 Eur
Cote : DIF LIMAV 944.081 6 RAC
– Les camps du bocage [Texte imprimé] / Guy Perlier. – Brive : Ed. les Monédières, 2009 (19-Brive : impr. du Ver luisant) . – 1 vol. (429 p.) : ill. ; 28 cm.
Sources et bibliogr. 372-415. Publication de documents en annexe. – Dépôt légal imprimeur, Impr. du Ver luisant, 2009 (09-1-000074). – ISBN 978-2-914848-77-0 : 35 Eur
Cote : LIM 940.547 PER
– Le camp d’internement administratif d’Évaux-les-Bains [Texte imprimé] : Creuse, 26 novembre 1942-8 juin 1944 / Pierre Goudot, Marc Hervy. – Évaux-les-Bains : [M. Hervy] ; [Saint-Marcel-en-Marcillat]
: [M. Hervy], 2006 (03-Villebret : Impr. Graphitec 03) . – 1 vol. (143 p.) : ill., couv. ill. ; 24 cm + erratum.
Bibliogr. p. 137-139. – ISBN 978-2-9527120-0-2 (br.) : 18 EUR
Cote : LIM 940.547 GOU
– Un camp de juifs oublié : Soudeilles (1941-1942) / Mouny Estrade-Szwarckopf ; Paul Estrade. – [2e éd. revue et augmentée]. – [Treignac] : les Monedières, 2000 (19-Naves : impr. du Corrézien) . – 256
p. : [32] p. de pl. ; 21 cm.
Avertissement propre à la seconde édition. . – 18.30 Eur. – ISBN 2-903498-21-1 (erroné)
Cote : LIM 940.547 EST
L’ensemble de ces documents est consultable ou à emprunter au Pôle Limousin et patrimoine de la Bibliothèque francophone multimédia.
Vous pouvez en outre consulter certains titres de la presse régionale pour l’année 1941.
Eurêkoi – Bmf (Bibliothèque francophone multimédia)
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *