Accueil » Vie pratique/loisirs » Je cherche quelques articles de fond,de reference sur la Chanson Francaise,pour un travail de recherche (maitrise)Merci de me guider.
Je cherche quelques articles de fond,de reference sur la Chanson Francaise,pour un travail de recherche (maitrise)Merci de me guider.
Étiquettes:
Étiquette :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 03/26/2012  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Notre formulaire n’étant pas assez précis je ne sais si vous nous écrivez d’Israël… ou de plus près !
Je vous réponds -comme si vous étiez loin- par des conseils d’ordre bibliographique.
* Il y a donc les catalogues de bibliothèque à consulter (tous ces catalogues sont accessibles en ligne) :
– bibliothèques encyclopédiques comme la BnF ou la Bpi,
– bibliothèques spécialisées/centres de documentation sur la musique.
* Il y a les revues et les portails de revues en ligne.
* Et les sites.
Tout d’abord les PORTAILS DE REVUES :
* PERSEE Articles de revues en texte intégral.
http://www.persee.fr/web/revues/home/prescript/search/>
Dès la deuxième référence un article d’Edgar Morin…
On ne connaît pas la chanson [article] Edgar Morin
Communications Année 1965 Volume 6 Numéro 1 pp. 1-9
CHANSONS ET DISQUES Edgar Morin On ne connaît pas la chanson L’étude des phénomènes discrédités est-elle même discréditée. L’étude des phénomènes jugés frivoles est jugée frivole. Pourtant Pascal… ses critères rigides du beau et du laid, du frivole et du sérieux. Or la chanson, dans l’éthique culturelle de l’mtelligentzia, s’oppose à la mélodie. La mélodie… relève de l’art, la chanson de la consommation. Est adoptée comme mélodie toute chanson jugée assez noble de parole et de musique, et le néant se referme…
La chanson de consommation [article]
Umberto Eco
Communications Année 1965 Volume 6 Numéro 1 pp. 20-33
Umberto Eco La chanson de consommation * La musique « gastronomique » est un produit industriel qui ne poursuit nullement un but artistique, mais bien au contraire, tend…), alors, la chanson de consommation apparaît comme un des instrument de coercition idéologique les plus efficaces… : la chanson de consommation doit être analysée comme une superstructure, et c’est dans la structure économique du système qu’il faut rechercher pourquoi elle est ce qu’elle est et ne pourrait…
La chanson, phénomène social [article]
Yvonne Bernard
Revue française de sociologie Année 1964 Volume 5 Numéro 2 pp. 166-174
R. franc. Sociol., 1964, V, 166-174. La chanson, phénomène social par Yvonne Bernard A la découverte de l’imprimerie correspond… le début d’une dissociation croissante entre la chanson qui se chante dans le peuple et la poésie qui se Ht chez les lettrés. La découverte… récente des grands moyens de diffusion orale confirme-t-elle cette dissociation ? Peut-on attribuer à ces nouveaux moyens de diffusion une modification notable des contenus de la chanson et de ses fonctions…
Chanson française et réception historique au XXe siècle [article]
Frédéric Hédin
Matériaux pour l’histoire de notre temps Année 2003 Volume 69 Numéro 1 pp. 73-80
Chanson française et réception Frédéric HEDIN historique au XXe siècle « La chanson n’était pas digne d’étude. Maintenant que la recherche en sciences humaines a pris conscience de ce retard… apparaît comme un des signes les plus récents qui témoigne de l’intérêt grandissante l’égard de la chanson française, et, en aval, à la place qui lui revient au sein de la science historique…. « Histoire délaissée » selon l’expression de René Rémond, la chanson échappait jusqu’ici au territoire de l’histoire, avant de se constituer en nouvel objet dans son champ épistémolo- gique…
REVUE.ORG
http://www.revues.org/ >
Dès la deuxième réponse un article
« La chanson française, un art de métèques ? »
***************************************************************************************************************************
Selon les outils que vous consulterez il faudra penser au vocabulaire d’interrogation : chanson (au singulier), chansons (au pluriel), chanteurs, France, française-s, nom de chaque chanteur, etc.
LIVRES
De notre catalogue voici deux notices comme exemples :
Titre:Le bel aujourd’hui de la chanson /
Éditeur:Saint-Cyr-sur-Loire (Indre-et-Loire) : C. Pirot, 2008
Description:292 p. : ill. en coul. ; 21 x 16 cm
Collection:Chanson [*30 doc.]
Résumé:Chroniques autour de dix artistes, interprètes de leurs propres textes : les Rita Mitsouko, Miossec, Dominique A, Juliette, La Grande Sophie, Bénabar, Abd Al Malik, Grand Corps Malade, Jeanne Cherhal et Olivia Ruiz.
Sujets:
Chansons françaises–1945-….–Histoire et critique [*5 doc.]
Chanteurs–France–1945-…. [*4 doc.]
Compositeurs–France–1945-….
Auteur:Calvet, Louis-Jean
Titre:Cent ans de chanson française (1905-2005) /
Éditeur:Paris : Archipel, 2006
Description:400 p. : ill. en coul. ; 23 x 14 cm
Résumé:Répertorie les chanteurs, auteurs, compositeurs, maisons de disques, lieux où l’on chante et chansons.
Sujets:
Chansons françaises–20e siècle–Dictionnaires
Chanteurs–France–20e siècle–Dictionnaires
Les nombres que j’ai laissés entre crochets carrés [ ] sont bleus dans notre catalogue et constituent des liens à partir desquels vous pouvez rebondir vers d’autres notices.
Si une notice correspond à ce que vous cherchez utilisez les mots « sujets » pour poursuivre votre recherche.
Aussi je vous laisse sélectionner les références qui vous paraîtront pertinentes.
SITES INTERNET
Sur le site de la Bpi cliquez sur l’onglet « Recherche documentaire ».
Sur cette page de notre portail documentaire, en bas et au milieu vous trouverez un « pavé » contenant la rubrique
« Sites web, bases de données et revues en ligne ».
Cliquez dessus ; dans la liste des domaines qui s’affiche sélectionnez « Arts » et ensuite la sous-rubrique « Musique ».
Les 3/4 des 54 sites proposés sont libres d’accès sur le web.
Choisissez ceux qui correspondent à votre recherche.
Je vous recommande la médiathèque de la Cité de la musique.
Autres sites.
Le Hall de la Chanson [ressource internet] : Centre National du Patrimoine de la Chanson
Editeur : Centre national du Patrimoine de la Chanson, des Variétés, et des Musiques actuelles
Sujet : Chansons françaises – 20e siècle
Site ludique interactif qui propose de très nombreuses ressources sur la chanson francophone.
Le Centre National du Patrimoine de la Chanson propose des extraits sonores, des notices sur les chansons, des biographies et des portraits d’artistes, ainsi que des dossiers sur les genres et les styles musicaux.
Consultation libre sur le web – Copie privée ou tous droits réservés.
Le Hall de la Chanson
Site gratuit
http://www.lehall.com
La Boîte à chansons. Site québécois de paroles et partitions, beaucoup de chansons françaises. Recherche par artiste, titre ou mot. Ex : « frite » permet de trouver « Amsterdam » de Brel.
http://www.boiteachansons.net/>
Cordialement,
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
http://www.bpi.fr
Home A
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *