Accueil » Histoire » Je cherche pour une étude sur le corps et le vêtement des références sur les premières réalisations du designer-couturier japonais Issey Miyake, celles des années 80. Il me faudrait surtout pouvoir repérer de l’iconographie sur ses réalisations. Merci beaucoupCordialement
Je cherche pour une étude sur le corps et le vêtement des références sur les premières réalisations du designer-couturier japonais Issey Miyake, celles des années 80. Il me faudrait surtout pouvoir repérer de l’iconographie sur ses réalisations. Merci beaucoupCordialement
Thème :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 04/25/2014  par MARSEILLE BMVR de l’Alcazar – littérature jeunesse, bandes dessinées anciennes
Voici une première bibliographie extraite du catalogue de la Bpi (Paris). Nous transmettons votre question à la bibliothèque de l’Alcazar pour les ressources régionales.
1. Irving Penn pose son regard sur l’oeuvre d’Issey Miyaké : photographies 1975-1998 / texte de Mark Holborn. – Holborn, Mark – 1999
2. Issey Miyake : East meets West / [Mutsuo Takahashi, Arata Isozaki, Eiko Ishioka, Issey Miyake ; pref. : Diana Vreeland] – 1978
3. Issey Miyake / Laurence Benaïm. – Benaïm, Laurence 1961-…. – 1997
4. Issey Miyake / Mark Holborn. – Holborn, Mark – 1995
5. Issey Miyake and Miyake design studio 1970-1985. – 1986
6. Issey Miyake making things : exposition, Paris, 13 octobre 1998 au 28 février 1999. – 1998
7. Pleats please / Issey Miyake. – Issey Miyake – 2012
8. Les plis / Nadine Vasseur. – Vasseur, Nadine – 2002
9. XXIeCIEL : mode in Japan : exposition, Nice, Musée des arts asiatiques, du 9 octobre 2003 au 1er mars 2004 / dir. Marie-Pierre Foissy-Aufrère. – 2003
et les 49 références de presse suivantes extraites de Bpi-doc (base de presse constituée par la Bpi) qui propose en ligne les références d’une sélection d’articles issus de la presse française sur les questions d’actualité sociale et culturelle en France et dans le monde. Les articles eux-même sont consultables uniquement sur place.
Les dispositions en matières de droits de reproduction de documents au sein de la Bpi ne nous permettent ni de vous proposer la consultation à distance des articles eux-mêmes, ni de vous en fournir une copie à distance.
1 17/06/2011 FIGARO (LE) Issey Miyake, au-delà de l’heure 1
2 26/06/2009 LIBERATION Les coursiers chics de Louis Vuitton 1
3 25/04/2008 JOURNAL DES ARTS Design 8
4 02/08/2007 NOUVEL OBSERVATEUR (LE) La vigie du XXIe siècle 2
5 20/04/2007 LIBERATION Japon : la nouvelle tête de l’art 1
6 01/07/2006 ARCHITECTURE INTERIEURE-CREE Branly, le Musée des Arts Premiers 22
7 28/01/2006 LIBERATION La clé anglaise de Rykiel 1
8 10/12/2005 MONDE2 (LE) Issey Miyake chercheur d’art 7
9 15/03/2001 MONDE (LE) Entre fête et tempête 2
10 18/10/2000 MONDE (LE) Les créateurs de mode ont la fibre high-tech 7
11 29/11/1999 LIBERATION Peau d’âme
1
12 18/10/1999 MONDE (LE) Les vêtements sans couture d’Issey Miyaké
1
13 02/10/1999 MONDE (LE) La fuite en avant d’Issey Miyake 1
14 01/03/1999 ART PRESS Issey Miyake. Making Things 3
15 01/01/1999 SAISONS DE LA DANSE (LES) Et Miyaké passa 2
16 01/12/1998 OEIL (L’) De Prisunic à Miyake 2
17 20/10/1998 FIGARO (LE) Issey Miyake : « Je ne travaille pas pour faire de l’art » 1
18 17/10/1998 MONDE (LE) Jeux d’ondes et lignes de fuite
1
19 14/10/1998 INROCKUPTIBLES (LES) point de couture 4
20 08/10/1998 NOUVEL OBSERVATEUR (LE) Plus léger que l’air du temps 1
21 06/10/1998 FIGARO (LE) Issey Miyake a mis en plis les Français 1
22 01/10/1998 BEAUX ARTS Japon, la création à fond de train 12
23 01/10/1998 CONNAISSANCE DES ARTS Aiguiser le monde Miyake vu par Penn 1
24 25/09/1998 JOURNAL DES ARTS Le Japon de l’après-guerre invente une nouvelle modernité 2
25 01/04/1997 CONNAISSANCE DES ARTS L’arc en ciel et les nuages 1
26 10/03/1994 MONDE (LE) Issey Miyake, l’oeil en éventail 1
27 10/03/1994 MONDE (LE) Rites d’une collection naissante 1
28 01/03/1993 CONNAISSANCE DES ARTS Les vêtements « actifs » d’Issey Miyake 2
29 24/10/1992 MONDE (LE) Les hologrammes de Forsythe 1
30 01/05/1992 JARDIN DES MODES (LE) Issey Miyake c’est inimitable 2
31 12/06/1991 NOUVEL OBSERVATEUR (LE) Et le désordre est parfait 2
32 26/10/1989 MONDE (LE) Issey Miyaké. L’énergie 1
33 19/10/1988 TELERAMA Hardes décoratives 1
34 07/10/1988 QUOTIDIEN DE PARIS (LE) Miyake, tailleur pour âmes 1
35 06/10/1988 EVENEMENT DU JEUDI (L’) Le Japonais qui révolutionne la mode française… 2
36 06/10/1988 MONDE (LE) « A/UN », le souffle 2
37 06/10/1988 PARIS MATCH Issey Miyake l’enchanteur japonais
8
38 01/10/1988 ARCHITECTURE INTERIEURE-CREE Collections « d’ivers » 7
39 01/10/1988 MAISON FRANCAISE L’homme du moi : Issey Miyake 3
40 01/10/1988 JARDIN DES MODES (LE) Issey Miyake : une mode méthaphysique 2
41 01/10/1988 DECORATION INTERNATIONALE Un musée pour Miyaké 1
42 01/10/1988 FIGARO (LE) Issey Miyake : la patte de velours d’un samouraï 2
43 01/10/1988 ARCHITECTURE INTERIEURE-CREE Collections « d’ivers » 7
44 30/09/1988 NOUVEL OBSERVATEUR (LE) Issey Miyake au-delà des modes 3
45 30/09/1988 EXPRESS (L’) Le samouraï d’Extrême-Occident 2
46 01/03/1987 CONNAISSANCE DES ARTS Le plus sculpteur des couturiers Issey Miyake 8
47 02/10/1985 TELERAMA Issey Miyake « Paraissez ce que vous êtes » 3
48 26/03/1984 MATIN DE PARIS (LE) Miyake, sculpteur de tissu 1
49 17/10/1983 MATIN DE PARIS (LE) Issey Miyake est grand et le coprs est son prophète 1
Le réseau des Bibliothèques de Marseille intègre les collections documentaires consultables sur place au CENTRE DE DOCUMENTATION MODE du MUSÉE DES ARTS DÉCORATIFS ET DE LA MODE
11, La Canebière (4è étage) 13001 Marseille tel : 04 96 17 06 00 courriel : pvallet@mairie-marseille.fr
Une recherche rapide au catalogue sur Issey Miyake nous donne quelques références (56) sur le Musée qui pourraient correspondre à votre recherche citons :
Issey Miyake : Bodyworks / Shozo Tsurumoto ; Marcus Leatherdale
Éditeur Tokyo : Shogakukan , 1983
Issey Miyake / Laurence Benaïm
Éditeur Paris : Assouline , 1997
Collection Mémoire de la mode
d’autres documents sont disponibles en Art (2° étage) à l’Alcazar (7) – à Bonneveine (3) – au Musée d’Art contemporain (4)
Le catalogue vous permettant d’affiner votre recherche est accessible à :
informations pratiques : et
citons des Articles
Mode et Textile – Expositions – Archives – Histoire idéale de la mode contemporaine vol. I : 70-80 – Les créateurs : Issey Miyake
Références à Issey Miyaké et le corps dans les ouvrages suivants
Qu’est-ce que la culture? d’Yves Michaud, 2001. ed. O. Jacob,
Couleurs & toiles de Nicolas Bissek. KARTHALA Editions, 2006
Les secrets de la mode de Yann KERLAU. EDI8 – PLON, 2013 (en Arts à l’Alcazar)
Voir aussi les thématiques :
dans Archéologie du vêtement, avec Lydia Kamitsis, conservateur du musée de la mode (Paris), Al. Farnoux, Ant. Gournay, Aude Le Guennec (musée de Cholet)
Contacter également : l’Université de la Mode de Lyon 2
En espérant avoir répondu au mieux à votre question, nous vous remercions de la confiance que vous avez accordée à notre service.
Cordialement,
Eurêkoi – BMVR de Marseille
< http://www.bmvr.marseille.fr >
< https://www.eurekoi.org >
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *