Accueil » Histoire » Je cherche pour un travail de documentation des ouvrages sur la vie dans les hôtels de luxe parisiens sous l’occupation allemande, du genre le Ritz, le Lutétia, le Bristol etc..
Je cherche pour un travail de documentation des ouvrages sur la vie dans les hôtels de luxe parisiens sous l’occupation allemande, du genre le Ritz, le Lutétia, le Bristol etc..
Thème :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 12/17/2013  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
J’ai utilisé pour cette recherche le Sudoc, catalogue collectif français réalisé par les bibliothèques et centres de documentation de l’enseignement supérieur et de la recherche : http//www.sudoc.abes.fr, qui vous permet de trouver toutes les localisations du document recherché, et des détails sur la durée de conservation (pour les périodiques), les conditions de prêt et d’accès selon les établissements.
Identifiant pérenne de la notice : http//www.sudoc.fr/004432444>
Titre : Ritz : une histoire plus belle que la légende / Claude Roulet
Identifiant pérenne de la notice : http//www.sudoc.fr/003802760>
Titre : Hôtel Lutétia [Texte imprimé] : un exil allemand à Paris / Willi Jasper ; trad. de l’allemand par Nicole Bary, Jacqueline Grenz, Françoise Toraille
Identifiant pérenne de la notice : http//www.sudoc.fr/049109081>
Titre : Le Bristol : un palace dans son siècle / Pierre Jammet
sur google books http//tinyurl.com/p6thfpv>
Identifiant pérenne de la notice : http//www.sudoc.fr/081558910>
Titre : Hôtel Plaza Athénée Paris [Texte imprimé] / Pascal Payen-Appenzeller
La recherche Paris – 1940-1945 (Occupation allemande) donne 132 résultat(s) parmi lesquels j’ai sélectionné les notices suivantes mais il y en aurait sans doute d’autres intéressantes
Identifiant pérenne de la notice : http//www.sudoc.fr/161654371>
Titre : Les Américains à Paris sous l’occupation [Texte imprimé] / Charles Glass ; traduit de l’américain à [i.e. par] Johan-Frédérik Hel Guedj
Identifiant pérenne de la notice : http//www.sudoc.fr/129874779>
Titre : Ville lumière, années noires [Texte imprimé] : les lieux du Paris de la Collaboration / Cécile Desprairies ; [préface de Pierre Assouline
Identifiant pérenne de la notice : http//www.sudoc.fr/151282218>
Titre : Paris allemand [Ressource électronique] / Henri Michel
Identifiant pérenne de la notice : http://www.sudoc.fr/061954500
Titre : La Vie parisienne sous l’occupation [Texte imprimé] : 1940-1944: (Paris bei Nacht)… / Hervé Le Boterf
Identifiant pérenne de la notice : http//www.sudoc.fr/158433777>
Titre : Et la fête continue [Texte imprimé] : la vie culturelle à Paris sous l’Occupation / Alan Riding ; traduit de l’anglais (États-Unis) par Gérard Meudal
Identifiant pérenne de la notice : http//www.sudoc.fr/004260465>
Titre : Paris occupé : 14 juin 1940-24 août 1944 / Claude Giasone
On peut ajouter ces deux livres présents à la Bpi mais pas dans le Sudoc
Auteur : Hélène, Pierre-André
Titre : Palaces de France : vie et mémoires de l’extravagance /
Editeur : Genève (Suisse) : Vogele, 2003
Description : 350 p. ; 31 x 24 cm
Résumé : Historien d’art, P.-A. Hélène étudie ici le monde des palaces et des grands hôtels en en soulignant les différences. Plus de sept cents photographies et documents accompagnent l’histoire et la vie des 375 hôtels de luxe (Ritz, Carlton, Negresco…) que comptaient la France en 1939 et de ceux qui les ont fréquentés. cote 720.21 HEL
La dernière partie (page 236 à 328) est consacrée aux palaces parisiens avec pour certains (Bristol, Lutétia…) au moins une page sur l’histoire de l’Occupation
Titre : Le Ritz de Paris /
Éditeur : Paris : Thames and Hudson, 1991
Description : 175 p. : ill. ; 34 cm
cote 795(441.1) RIT
Voir le chapitre 8 (page 97-103) sur les années de guerre, illustré de 3 photos
Vous pouvez également consulter les notices de Wikipedia sur chaque hôtel, par exemple http//fr.wikipedia.org/wiki/H%C3%B4tel_Lutetia>
D’autres références repérées via Google books mais vous pouvez en trouver d’autres en croisant « le nom de l’hôtel » + Paris Occupation
« Hotel Lutétia » in Danica Seleskovitch: interprète et témoin du XXe siècle Par Anne-Marie Widlund-Fantini page 49
http://tinyurl.com/nzwwj8g
Le livre de Pierre Assouline : Lutétia (2005) voir interview http//www.gallimard.fr/catalog/Entretiens/01051155.htm
Nazi Paris: The History of an Occupation, 1940-1944 Par Allan Mitchell http//tinyurl.com/payrjgz>
Enfin, nous vous conseillons les ressources de la Bibliothèque historique de la ville de Paris (BHVP) http//equipement.paris.fr/bibliotheque-historique-de-la-ville-de-paris-bhvp-16>
Cordialement
Eurêkoi – Bibliothèque publique d’information
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *