Accueil » Vie pratique/loisirs » Je cherche où sont déposées les archives de M. Bourdon de Vatry, le fils du ministre de la Marine en 1794, ancêtre des Jacquemart (du musée Jacquemart-André). Merci
Je cherche où sont déposées les archives de M. Bourdon de Vatry, le fils du ministre de la Marine en 1794, ancêtre des Jacquemart (du musée Jacquemart-André). Merci
Étiquettes:
Étiquette :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 06/10/2013  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
En réponse à votre demande de localisation d’archives concernant le fils du Ministre Bourdon de Vatry, nous avons recherché les traces de cette famille..
Nos recherches ont tout d’abord abouti à l’ouvrage suivant :
Titre : Édouard André: un homme, une famille, une collection
Auteur : Monnier, Virginie
Editeur : Amateur, Paris: 2006
Cet ouvrage est en consultation partielle via GoogleBook :
http://bit.ly/104J1zA>
D’après nos recherches, il est question d’Amédée Bourdon, le fils aîné (page 178)
Résumé :  » Edouard André (1833-1894), qui naît dans une famille de banquiers protestants et hérite, jeune, d’une fortune considérable, n’est guère connu que par l’hôtel particulier auquel sa veuve a donné leur nom : le musée Jacquemart-André, dont on ignore d’ailleurs généralement que son aménagement fut à la pointe de la réflexion esthétique de l’époque, avec la création de period-rooms associant étroitement peintures, sculptures, mobilier et objets d’art, et celle d’un « musée » privé pour les œuvres de la Renaissance italienne.
On ignore aussi qu’Edouard André fut bien plus que le dandy dont Wintherhalter a brossé le portrait… A travers ses livres de comptes (ses papiers privés sont perdus) et en s’appuyant sur des archives familiales, Virginie Monnier, parente par alliance du collectionneur, a découvert une tout autre figure : un député soucieux de sa circonscription, le président combatif de l’Union centrale des Arts décoratifs, le propriétaire désintéressé de la Gazette des Beaux Arts, l’un des fondateurs de l’Ecole libre des Sciences politiques et un philanthrope fidèle aux traditions des siens  »
Cet ouvrage se trouve par ailleurs dans les collections de la Bpi :
Niveau 3 – Arts, loisirs, sports
Localisation – Cote : 7.3(441.1) JACQ
En page 178, un chapitre consacré à la jeunesse de Nélie Jacquemart mentionne les deux frères Bourdon de Vatry. Mais rien sur les archives familiales.
**************************************************
Nous avons ensuite poursuivi les recherches concernant le second fils du Ministre de la Marine, ancêtre Jaquemart..
On trouve assez facilement des éléments sur Alphée (Bourdon de Vatry) :
* A l’article « Alphée Bourdon de Vatry » de Wikipedia
http://fr.wikipedia.org/wiki/Alph%C3%A9e_Bourdon_de_Vatry>
» né le 27 décembre 1793 et mort le 25 juillet 1871, militaire, agent de change et député de la Meurthe pendant la Monarchie de Juillet.
(…) Alphée Bourdon est le fils de Marc Antoine Bourdon de Vatry, ministre de la marine et des colonies sous le Directoire et le début du Consulat, mais évincé par Napoléon Bonaparte. Alphée entame une carrière militaire dans la Grande Armée pour atteindre le grade de chef d’escadron et devient aide de camp de Jérôme Bonaparte  »
On trouve en fin d’article le lien vers son dossier de membre de l’ordre national de la Légion d’honneur : Notice LH/325/80, sur la base Léonore du Ministère de la culture (la base donne accès aux dossiers nominatifs des personnes nommées ou promues dans l’Ordre de la Légion d’honneur depuis 1802 et décédées avant 1977: ces dossiers sont conservés aux Archives nationales ou à la Grande Chancellerie de la Légion d’honneur).
Voici les trois notices répertoriées sous le nom « BOURDON DE VATRY » :
http://www.culture.gouv.fr/public/mistral/leonore_fr?ACTION=CHERCHER&FIELD_98=NOM&VALUE_98=%27BOURDON%20DE%20VATRY%27&DOM=All>
* Dans la base World Biographical Information System (WBIS) Online
WBIS Online est la base de données biographiques la plus complète au monde.
Elle contient un total de plus de 6 millions de biographies concises et 8,5 millions d’articles biographiques numérisés.
L’abonnement Bpi nous permet de vous envoyer copie de ces documents numérisés sur demande.
Nom: Vatry, Alphée Bourdon baron de
Sexe: masculin
Année de naissance: 1793
Année de la mort: 1871
Profession: baron; officier militaire; homme politique
Classification professionnelle : Nobles (905); Armée de terre (341); Ministres (323)
Archives: Archives Biographiques Françaises (ABF)
[Endroit de fiche : I 141, 94-95; 1014, 304-315]
Nombre d’articles numérisés le concernant : 6
1. Citation de source/ Dictionnaire des parlementaires français, publié sous la direction de Adolphe Rovert, Edgar Bourloton & Gaston Cougny. Ed: Bourloton, Paris: 1889-1891 [5 tomes] : comprenant tous les membres des assemblées françaises et tous les ministres français depuis le ler mai 1789 jusqu’au ler mai 1889, avec leurs noms, état civil, états de services, actes politiques, votes parlementaires, etc.
2. Citation de source/ Biographies et nécrologies des hommes marquants du XIXe siècle, publiés par V. Lacaine et Ch. Laurent. Ed: Paris, 1844-1866 [7 tomes]
3. Citation de source/ Galerie Nationale des notabilités contemporaines : annales biographiques des principaux fonctionnaires […] de la France, sous la direction de E. Saint-Maurice Cabany. Ed: Bureaux et Administration, Paris: 1850-1851 [3 tomes]
4. Citation de source/ Biographie nationale des contemporains, sous la direction de Ernest Glaeser. Ed: Glaeser, Paris: 1878
5. Citation de source/ Vapereau, Gustave: Dictionnaire universel des contemporains, 6e éd. ent. refondue et consid. augm. Ed: Hachette, Paris: 1893 : contenant toutes les personnes notables de la France et des pays étrangers.
6. Citation de source/ Meurthe-et-Moselle : dictionnaire biographique illustré. Ed: Flammarion, Paris: 1910 [Collection des Dictionnaires biographiques illustrés départementaux]
************************************************
Grâce à GoogleBook nous avons trouvé la mention d’archives concernant les Bourdons, aux Archives nationales :
* Les archives du maréchal Nay et de sa famille conservées aux Archives nationales ; inventaire par Simone de Saint-Exupéry et Chantal de Tourtier, conservateurs aux Archives nationales.
http://books.google.fr/books?hl=fr&id=iDJmAAAAMAAJ&focus=searchwithinvolume&q=FAMILLE+BOURDON+DE+VATRY>
Informations bibliographiques :
Auteur(s) : Archives nationales (France), Simone de Saint-Exupéry, Chantal de Tourtier-Bonazzi
Editeur : impr. nationale, 1962
FAMILLE BOURDON DE VATRY [4 Dossier] … 1° État militaire d’Amédée Bourdon de Vatry (1790-1831) ; 2° État militaire de son frère Alphée Bourdon de Vatry (1793-1871); 3° États civil et militaire d’Edgard Bourdon de Vatry (1828-1891), …
Cette localisation est confirmée par l’interrogation de la base BORA (Base d’Orientation et de Recherche dans les Archives) de la direction des Archives de France.
Cette base recense progressivement tous les fonds privés contenus dans les centres des Archives nationales et dans les services départementaux d’archives. Leur seront associés les communes, les bibliothèques et l’ensemble des organismes publics et privés susceptibles de conserver des archives de cette nature de manière à ce que ce soient plusieurs milliers de fonds d’archives privées qui permettent à terme aux chercheurs de localiser directement sur internet les fonds qui les intéressent.
Pour la recherche avec « Bourdon de Vatry » : le premier résultat concerne le Fonds Ney [137AP]
Dates extrêmes : XVIIIe siècle – XXe siècle
Importance matérielle : 30 cartons (137AP/1 à 137AP/31) soit 4,90 ml
Lieu de conservation : Archives nationales (Paris)
http://daf.archivesdefrance.culture.gouv.fr/sdx-222-daf-bora-ap/ap/fiche.xsp?id=DAFANCH00AP_137AP&q=sdx_q1&n=1&x=ravancee.xsp>
Ces éléments apparaissent également dans les premiers résultats du site du Ministère de la Culture et de la Communication :
http://www.culture.fr/collections/resultats?keywords=Bourdon+de+Vatry&sel_search_mode=tous_les_termes&>
Contenu de la notice abrégé :
Intitulé : Fonds Ney
Présentation du contenu :
137AP/1 à 137AP/20 Le maréchal (1769-1815) : papiers généalogiques, états de service, correspondance de 1796 à 1815, son procès, ses biens (hôtel à Paris, châteaux des Coudreaux et de Pruneville (Eure-et-Loir), ses dotations à l’étranger), notes de tactique militaire, documentation le concernant.
137AP/21 à 137AP/29 Sa famille : correspondance de la maréchale (1782-1854) et de ses quatre fils, qui évoque les campagnes de la monarchie de Juillet et du Second Empire ; familles alliées ou amies, Auguié, Genet, Souham, Bourdon de Vatry, d’Orléans, la famille impériale.
137AP/30 Quelques autographes et dossiers divers (XVIIIe-XIXe s.)
137AP/31 Maréchal Ney, supplément (1794-1805).
Nous avons également trouvé une page mentionnant la revue suivante :
* L’Intermédiaire des chercheurs et curieux – Numéros 618 à 628
http://books.google.fr/books?hl=fr&id=Tk1cAAAAMAAJ&focus=searchwithinvolume&q=Vatry>
Il y a peu d’informations bibliographiques..
Rose-Pamela Bourdon de Vatry est en fait Pamela Hainguerlot, qui avait épousé Alphée Bourdon de Vatry (1793- 1871), second fils de Marc-Antoine Bourdon, baron de Vatry, préfet et ministre de la Marine … Elle devint baronne du fait de son mariage avec Amédée Bourdon de Vatry, puis duchesse d’Elchingen après le décès de son premier mari. … C’est sans doute alors qu’elle prend sous sa protection Nelly Jacquemart, qui lui donnait des cours de dessin.
On retrouve sa trace à l’article « Abbaye de Chaalis » de Wikipédia :
http://fr.wikipedia.org/wiki/Abbaye_de_Chaalis#Une_r.C3.A9sidence_de_chasse>
Extrait :
» Une résidence de chasse
En 1824, la propriété est acquise par Philippe Louis Armand de La Briffe, qui la conserve jusqu’à sa mort en 1846. Le domaine est acheté le 2 juin 1850 par Alphée Bourdon de Vatry (1793-1871), fils de Marc Antoine Bourdon de Vatry, agent de change et député de la Meurthe sous la monarchie de Juillet, mais retiré de la politique en 1849. Il y meurt le 25 juillet 1871. Sa femme, Mme Rose Paméla Hainguerlot de Vatry (1802-1882) est la fille d’un homme d’affaire enrichi lors du Directoire, et déjà propriétaire du château de Stains (actuel département de la Seine-Saint-Denis). Elle fait réaménager la demeure.
(…) À la mort de la baronne Hainguerlot en 1881, Chaalis passe à son neveu Arthur Hainguerlot (1833-1892). À son décès, sa veuve Lydia Harvey (1841-1901), hérite du domaine. Elle se remarie le 7 décembre 1894 avec le prince Joachim Murat (1834-1901) et commence à partir de cette date à résider dans l’ancienne abbaye. Après leur décès, leur succession s’ouvre au printemps 1902.
Le dépôt d’une collection devenu musée
C’est alors que Nélie Jacquemart, qui fut la jeune protégée de Mme de Vatry, artiste peintre et veuve depuis dix ans d’Édouard André, héritier d’une riche famille de banquiers protestants, achète, le 14 juin 1902, le domaine de Chaalis (…)  »
On trouve les volumes numérisés du périodique « L’intermédiaire des chercheurs et curieux » dans les collections de Gallica : la bibliothèque numérique de la Bibliothèque nationale de France..
Il est possible de lancer une recherche au sein des numéros du périodique archivés : 8 résultats pour « Vatry » (à consulter en ligne) :
http://gallica.bnf.fr/searchInPeriodique?arkPress=cb34413981v%2Fdate&spe=Vatry>
Cordialement,
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
http://www.bpi.fr
Home A
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *