Accueil » Techniques/technologies » je cherche l’historique sur les fenêtres traditionnelles, les différentes conceptions, les différents assemblages qui ont évolués au fil des siècles. les différentes quincailleries suivant les époques.Pour un dossier en menuiserie
je cherche l’historique sur les fenêtres traditionnelles, les différentes conceptions, les différents assemblages qui ont évolués au fil des siècles. les différentes quincailleries suivant les époques.Pour un dossier en menuiserie
Pas encore d'étiquette pour cette question.
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 10/16/2006  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
Vous trouverez ci-dessous quelques références sur votrre sujet, mais la difficulté sera de vous les procurer sans venir à Paris.
Les 2 premières sont extraites du catalogue de la Bpi
Titre : Evolution des fenêtres du 15è au 16è siècle /
Éditeur : Paris : Librairie du Compagnonnage, [*8 doc.] 1989
Description : 72 p.-pl : ill. ; 31 cm
Sujets : Fenêtres [*14 doc.]
624.64(091) COM
Auteur : France Centre de recherches sur les monuments historiques [*51 doc.]
Grilles de fenêtres
Éditeur : Paris : Centre de recherches sur les monuments historiques, [*49 doc.] s.d
Description : N.p.-pl. ; 22 cm
Sujets : Grilles–Répertoires [*3 doc.]
Fenêtres–Répertoires [*5 doc.]
Niveau 3 – Arts, loisirs, sports – Papier 1. 72.24 REC – Disponible
La suivante du catalogue de la Bibliothèque des arts décoratifs
http://www.bibliothequedesartsdecoratifs.com/consultation2/consultation.html
Titre/auteur Les menuiseries en bois : châssis de fenêtres aux XVe, XVIe et XVIIe siècles / Jean-Louis Roger
Editeur [S. l. ?] : H. Vial, 1995
Description 112 p. : ill., fig. et plk. en noir et en coul. ; 31 cm
Notes Bibliogr.. – ISBN 2-85101-010-7
Cote(s) MD 199
Auteur(s) Roger, Jean-Louis
Sujet(s) Architecture ** Fenêtre
Catalogue de la bibliothèque du CNAM (Conservatoire national des arts et métiers) http://orion.cnam.fr/
Auteurs Centre de recherches sur les monuments historiques (France)
Titre Fenêtres en pierre / Ministère de la culture, Direction du patrimoine, Centre de recherches sur les monuments historiques. 2, xve et xvie siècles, régions diverses
Adresse [Paris] : Centre de recherches sur les monuments historiques, Cop. 1984 (Paris : Impr. la Reprotechnique)
Localisation Cotes Delai communication Disponibilité
Annexe 1 gauche 8° La 259 24 HEURES DISPONIBLE
Description Non paginé : Ill. 21 x 30 cm
Sujet rameau Fenêtres — France — Histoire — Dessins et plans
Sujet autre Architecture, Dessins et plans
Fenêtres, XVe-XVIe siècle
Monuments historiques
Autr titre xve et xvie siècles, régions diverses
Volume de Fenêtres en pierre 2
ISBN (Br.) : 54 F
Trouvé en recherche libre sur Google:
Grilles de fenêtre et d’impostes en fer forgé
Du XVe au XVIIIe siècle
Rachel Touzé
MONUM – Editions du patrimoine
Treillis, grilles d’imposte, grilles ouvragées… Sous forme de fiches, ce livre présente sur une double page l’ouvrage sous forme de croquis légendé accompagné d’un ensemble de détails tels que le matériau, les techniques, l’assemblage, l’historique, etc.
Vous trouverez également une bibliographie sur le site des Compagnons du devoir, rubrique « se documenter », puis librairie
http://www.compagnons-du-devoir.com/main.php?rub=74
Le bois et son utilisation :
Page 6 rubrique « Portes et fenêtres » (c’est un doc en format Pdf)
http://www.compagnons-du-devoir.com/_datas/doc/141005_082132.pdf
Pour localiser ces documents, vous pouvez les rechercher dans les catalogues collectifs suivants qui vous fournissent les coordonnées et les conditions de consultation des bibliothèques:
Catalogue collectif de France (CCFR) [ressource internet]
Donne accès au catalogue des fonds imprimés et numérisés de la BnF (BN-OPALE Plus), au catalogue des bibliothèques universitaires et de grands établissements (système universitaire de documentation) et au catalogue des fonds anciens et/ou locaux rétroconvertis (i.e. informatisés) des bibliothèques municipales et spécialisées. Il permet également de consulter le Répertoire national des bibliothèques et des centres de documentation qui contient la description détaillée des bibliothèques françaises de tous types et de toutes tailles, ainsi que la description de leurs fonds spécifiques.
Catalogue collectif de France
http://ccfr.bnf.fr/rnbcd_visu/acc1.htm
Système universitaire de documentation (SUDOC) [ressource internet] : catalogue collectif
‘Le catalogue du SU permet d’effectuer des recherches bibliographiques sur les collections des bibliothèques universitaires françaises pour tous les types de documents et sur les collections de périodiques de 2900 établissements documentaires…’
http://corail.sudoc.abes.fr
Cordialement,
Eurêkoi
Bibliothèque publique d’information
Service des réponses à distance
site internet : http://www.bpi.fr
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *