Accueil » Histoire » Je cherche deux ou trois livres simples qui pourraient m’expliquer l’histoire du chiisme en Iran.
Je cherche deux ou trois livres simples qui pourraient m’expliquer l’histoire du chiisme en Iran.
Étiquettes:
Thème :
Étiquettes :
image_pdfimage_print
La déclaration du chiisme comme religion d'état en Iran
By Said Amir Arjomand [Public domain], via Wikimedia Commons
Votre question : Je cherche deux ou trois livres simples qui pourraient m’expliquer l’histoire du chiisme en Iran, notamment son adoption au début du 16ème siècle par le Chah Ismail. D‘où vient cette branche de l’Islam, quelles sont ses spécificités, comment elle va construire l’identité iranienne.
Notre réponse du 25/07/2017
La Bibliothèque de l’Institut du monde arabe vous recommande :
1) Présentation générale (histoire, doctrine…)
– Qu’est-ce que le shî’isme ? / Mohammad Ali Amir-Moezzi, Christian Jambet. – [Nouvelle édition]
Editeur(s) : Paris : les Éd. du Cerf, impr. 2014, cop. 2014
Description : 1 vol. (386 p.) : carte, couv. ill. en coul. ; 18 cm
ISBN : 978-2-204-10321-3 (br.) : 12 EUR
EAN : 9782204103213 (br.)
– Le Chiisme / Heinz Halm ; traduit de l’allemand par Hubert Hougue
Editeur(s) : Paris : Presses universitaires de France, 1995
Description : 1 vol. (VII-276 p.) tables généal. ; 22 cm
Appartient à la collection : (Islamiques)
ISBN : 2-13-047020-3 (br.)
EAN : 9782130470205
2) Histoire du chiisme
Histoire politique du clergé chiite, XVIIIe-XXIe siècle / Pierre-Jean Luizard
Editeur(s) : [Paris] : Fayard, DL 2014, cop. 2014, impr. 2014
Description : 1 vol. (324 p.) : couv. ill. en coul. ; 24 cm
ISBN : 978-2-213-68070-5 (br.) : 20 EUR
EAN : 9782213680705
– Les Chi’ites : contribution à l’étude de l’histoire du chi’isme des origines à l’époque contemporaine / Djaffar Mohamed-Sahnoun
Editeur(s) : Paris : Publibook, DL2005
Description : 1 vol. (472 p.) : tableaux ; 24 cm
ISBN : 2-7483-0837-9 (br) : 45 €
EAN : 9782748308372
3) Aspects politiques, Iran contemporain
– Iran, autopsie du chiisme politique / Amélie M. Chelly ; préface de Farhad Khosrokhavar
Publication : Paris : Editions du Cerf, DL 2017
Description : 1 vol. (380 p.) : couv. ill. en coul. ; 22 cm
ISBN : 978-2-204-11775-3 (br.) : 24 EUR
EAN : 9782204117753
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque de l’Institut du monde arabe
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *