Accueil » Environnement » je cherche des techniques de ligatures qui permettent d’assembler des bambous, dans la construction d’echafaudages en Asie et de cabanes.
je cherche des techniques de ligatures qui permettent d’assembler des bambous, dans la construction d’echafaudages en Asie et de cabanes.
Étiquettes:
Thème :
Étiquettes :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 07/24/2007  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
En interrogeant le catalogue de la Bpi, on trouve deux références concernant le bambou comme matériau de construction :
=> Auteur : Langlais, Géry
Titre : Maisons de bambou
Éditeur : Paris : F. Hazan, [*155 doc.] 2002
Description : 160 p. : ill. en coul. ; 30 x 26 cm
Collection : Maisons du monde
Résumé : Après une présentation de la plante elle-même, le bambou est examiné comme outil puis comme matériau de construction pour des habitations, des édifices publics et religieux. Il est très utilisé en Asie du Sud-Est (Malaisie, Inde, Chine), ainsi que dans certains pays d’Océanie (Papouasie), d’Afrique (Madagascar) et d’Amérique du Sud (Equateur, Costa-Rica).
cote : 72.23 LAN
=>Auteur : Yoshikawa, Isao
Titre : Palissades en bambou : techniques traditionnelles de construction et d’assemblage /
Éditeur : Paris : Eyrolles, DL 2006
Description : 1 vol. (143 p.) : ill. en noir et en coul., couv. ill. en coul. ; 26 cm
Résumé : Présentation d’une dizaine de modèles de palissades en bambou. Après une partie introductive qui aborde l’historique de ce type de construction, chaque modèle est expliqué pas à pas pour guider le lecteur dans la réalisation de ces palissades.
Cet ouvrage est actuellement en catalogage. S’il vous intéresse vous pouvez vous adresser au bureau 5/6 pour qu’une demande de catalogage PRIORITAIRE soit faite afin que le document soit rapidement mis en rayon.
Voici un court compte rendu de cet ouvrage qui confirme son intérêt pour le traitement de votre question :
http://urbanbike.com/index.php/site/tout_savoir_sur_su_gaki_teppki_mino_gaki_kinkakuji_gaki/
La Cité des sciences et de l’industrie a organisé en 203-2004 une exposition sur le bambou : « Bambou herbe insolite » qui signale l’usage du bambou pour la fabrication d’échafaudage :
http://www.cite-sciences.fr/francais/ala_cite/expo/tempo/bambou/index.html
le site de l’exposition comporte quelques liens vers d’autres sites Internet :
http://www.cite-sciences.fr/francais/ala_cite/expo/tempo/bambou/savoir.html
notamment le riche site de l’American bamboo society :
http://www.americanbamboo.org/
sur lequel vous pouvez reposer votre question :
http://www.americanbamboo.org/Feedback.html
Vous pouvez également interroger :
• European Bamboo Society – France, Mme Florence BOUILLON. 33 rue Ditte, 78470 St Rémy lès Chevreuse.
http://www.bamboosociety.org/
en posant votre question sur son forum :
http://forum.lixium.fr/cgi-bin/liste.eur?odcfutur
Cordialement,
Eurêkoi
Réponses à distance
Bibliothèque publique d’information
Site internet : http://www.bpi.fr
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *