Accueil » Histoire » Je cherche des romans historiques (historiquement fiable) sur la période de la révolution française.Merci infiniment !
Je cherche des romans historiques (historiquement fiable) sur la période de la révolution française.Merci infiniment !
Thème :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 10/21/2011  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Voici une bibliographie de romans sur la révolution française extraite des synthèses de la liste Profs-L sur le site Weblettres (portail de l’enseignement des lettres)
Synthèse mise en ligne par Valentine Dussert.
Œuvres que l’on peut étudier en œuvre intégrale
Sur la Chouannerie
– BALZAC (de) H., Les Chouans, 1829.
– HUGO V., Quatre-vingt-treize, 1873.
– BARBEY D’AUREVILLY J., Le Chevalier des Touches, 1863.
Autres
– FRANCE A., Les Dieux ont soif, 1912 (l’emballement de la Terreur à travers le destin d’un membre du Tribunal révolutionnaire).
– FRANCE A., Les Autels de la peur, 1884 (très bref roman de 11 chapitres, du 14 juillet 1789 à février 1794 – épuisé).
– DUMAS A., La Femme au collier de velours, 1850 (court roman fantastique à la Nodier dont le héros est Hoffman jeune, à Paris, en 1793).
– DICKENS C., Un conte de deux cités (épuisé).
– CARPENTIER A., Le Siècle des Lumières (difficile pour des Seconde).
Œuvres à proposer plutôt en lecture d’accompagnement
Romans
– BONA D., Le Manuscrit de Port-Ébène (Haïti : révolte d’esclaves inspirée par les idées révolutionnaires, comme celle traitée par HUGO dans Buf-Jargal).
– CALVINO I., Le Baron perché.
– DUMAS A., Le Chevalier de Maison-Rouge, 1845-1846 ; Ange Pitou, 1851 ; La Comtesse de Chamy, 1852-1855.
– ERCKMANN-CHATRIAN, Histoire d’un paysan, 1867 (autobiographie imaginaire d’un paysan alsacien qui a vingt ans en pleine Révolution).
– MARGERIT R., La Révolution (« saga » en quatre volumes, très érudite, dont l’histoire amoureuse s’efface devant le sujet historique).
– NICODÈME B., Les Loups de la Terreur (cycle de romans policiers de l’épisode de la Chouannerie jusqu’au sacre de Napoléon).
– ORCZY E., Le Mouron rouge (série d’aventures ; certes très « contre-révolutionnaire » mais tellement plaisant…).
– PICOULY D., Tête de nègre (court roman sur la Terreur, inspiré de Chester HIMES – La Reine des pommes ; existe en version bande dessinée).
– SÉNAC DE MEILHAN G., L’Émigré, 1797.
– TROYAT H., Votre très humble et très obéissant serviteur.
Recueils de romans
– RAGON M. (dir.), Gens de Vendée, ed. Omnibus, 1996, qui comprend en particulier :
*Les Mouchoirs rouges de Cholet de Michel RAGON.
*Les Louves de Machecoul de DUMAS.
– TROUSSON R. (dir.), Le Roman noir de la Révolution, ed. Nathan, 1997, qui comprend :
*L’Emigré de SENAC DE MEILHAN.
*Sous la hache d’Elémir BOURGES.
*Les Dieux ont soif d’Anatole FRANCE.
*Les Chouans de BALZAC.
*Le Chevalier des Touches de BARBEY D’AUREVILLY.
**********************************************
En complément, voici des références de romans plus récents :
Sur les prémisses de la révolution par l’historien Claude Manceron
Les Hommes de la liberté – Tome 1 – Les Vingt Ans du roi (1774-1778)
Les Hommes de la liberté – tome 2 – Le Vent d’Amérique 1778-1782/ Le Bon Plaisir 1782-1785
Les Hommes de la liberté – tome 3 – La Révolution qui lève (1785-1787) – Le Sang de la Bastille (1787-1789)
Ed Omnibus
*Les adieux à la reine
Chantal Thomas
1 vol. (247 p.) ; 18 x 11 cm
Editeur Points, Paris 2006
Collection Points. Les grands romans, n° 1128
*Héloïse / Philippe Beaussant
Paru en 1993
Manque provisoirement, Broché 12,50 EUR
Editeur Gallimard, Paris
Collection Blanche
Résumé
L’histoire d’une jeune fille née à la fin du 18e siècle, baptisée Héloïse pour mieux ressembler à une héroïne de roman, qui voit ses illusions sur un monde bon, doux et pastoral s’effondrer à l’arrivée de la Révolution. Grand prix du roman de l’Académie française 1993.
Vous pouvez également consulter les sites suivants
Liste de livres ayant pour thèmes  » Révolution française Roman historique:
Bibliographie de romans et BD sur le site de l’Institut d’Histoire de la Révolution française –
dont :
Les Soixante-Seize Jours de Marie-Antoinette à la Conciergerie Paul BELAICHE-DANINOS / Actes sud Babel 2 vol
Mai, 2007 / 768 pages
Les Onze de Pierre Michon
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *