Accueil » Humains et société »  Je cherche des références sur la consolidation démocratique au Pérou, post conflits des années 80…
Je cherche des références sur la consolidation démocratique au Pérou, post conflits des années 80…
image_pdfimage_print
Drapeau du Pérou
By Republic of Peru [Public domain], via Wikimedia Commons
Je cherche des références sur vérité justice et réparation , droits humains et contreverses politiques, droits de l’homme, réconciliation et consolidation démocratique au Pérou, post conflits des années 80 (Fujimori et Sentier lumineux). Merci par avance pour votre aide
Notre réponse du 02/02/2018
Tous les articles présentés ici, sont disponibles à la Bibliothèque publique d’information sur nos postes multimédias ou via autre internet Bpi (wifi bpi) .
Revues
Matériaux pour l’histoire de notre temps, 2013/3-4 (N° 111 – 112)
Histoire, mémoire, justice de l’Espagne à l’Amérique latine
https://www.cairn.info/revue-materiaux-pour-l-histoire-de-notre-temps-2013-3.htm
Problèmes d’Amérique latine, 2017/1 (N° 104)
Réparations aux victimes de violences politiques : avancées et ambivalences
Pages : 158
https://www.cairn.info/revue-problemes-d-amerique-latine-2017-1.htm
Dont cet article : « Une colombe pour quelle paix ? Agenda politique et polysémie monumentale dans les Andes péruviennes »
Delacroix Dorothée, Problèmes d’Amérique latine, 2017/1 (N° 104), p. 47-67. DOI : 10.3917/pal.104.0047.
URL : https://www.cairn.info/revue-problemes-d-amerique-latine-2017-1-page-47.htm
Mouvements, 2008/1 (n° 53)
Vérité, justice, réconciliation : Les dilemmes de la justice transitionnelle
La Découverte, 96 p.
ISBN : 9782707154514
https://www.cairn.info/revue-mouvements-2008-1.htm
Comment tourner certaines pages de l’histoire tout en rétablissant une cohésion au sein de communautés meurtries et divisées ? Comment assurer la meilleure transition possible vers la démocratie, l’État de droit et la paix civile lorsque les violences et l’oppression ont laissé des traces profondes dans les corps et les âmes, conditionnent au présent les relations sociales, entre victimes et bourreaux, apparentés et héritiers des deux bords, voire gangrènent le système politique ? (…)
Dont cet article : Ciurlizza Javier, « Pérou : la défaite juridique de l’amnistie et l’agenda politique en suspens », Mouvements, 2008/1 (n° 53), p. 95-101. DOI : 10.3917/mouv.053.0095. URL : https://www.cairn.info/revue-mouvements-2008-1-page-95.htm
Quelques articles
« Alberto Fujimori : le populisme de l’efficacité », Diana Burgos-Vigna, Amnis [En ligne], 5 | 2005, mis en ligne le 01 septembre 2005
URL : http://journals.openedition.org/amnis/1015
http://www.celi-vegas-lawyers.eu/medias, intervention de Michel Celi Vegas du CERCAL au Sommet de Mexico (mars 2005)
« Démocratie et inégalités : enjeux actuels et perspectives historiques au Pérou » Lavrard-Meyer Cécile, Problèmes d’Amérique latine, 2012/1 (N° 83), p. 117-134. DOI : 10.3917/pal.083.0117.
URL : https://www.cairn.info/revue-problemes-d-amerique-latine-2012-1-page-117.htm
La Commission de la vérité et la réconciliation du Pérou dans le contexte latino-americain sur le site de l’HHEJ (Institut des Hautes études sur la justice), Table ronde « Sorties de crise et consolidation de la paix » Genève, 10 octobre 2016
Quelques ouvrages disponibles à Bibliothèque publique d’information
Violence politique au Pérou, 1980-2000 : Sentier lumineux contre l’Etat et la société
Donde estan ? : Terreur et disparitions au Pérou (1980-2000)
Plus globalement pour l’Amérique Latine :
À l’ombre des dictatures : la démocratie en Amérique latine
Penser le politique en Amérique latine : la recréation des espaces et des formes du politique
Ailleurs dans d’autres bibliothèques
La mémoire et le pardon : les commissions de la vérité et de la réconciliation en Amérique latine sous la direction de Arnaud Martin
l’Harmattan, impr. 2009, cop. 2009
Visualiser la notice dans le catalogue Sudoc : http://www.sudoc.fr/135286395
Aussi à la BnF : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb41491635q
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque Publique d’Information
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *