Accueil » Histoire » Je cherche des références de livres sur l’histoire de l’Algérie de l’Antiquité à la guerre d’Algérie.
Je cherche des références de livres sur l’histoire de l’Algérie de l’Antiquité à la guerre d’Algérie.
Thème :
image_pdfimage_print
Dessin de spahis par JP Negre
By Jp.negre, via Wikimedia Commons
Notre article du 21/10/2017
Très peu d’ouvrages couvrent l’histoire de l’Algérie des origines au 20e siècle. En effet, la plupart des historiens, qu’ils soient algériens ou français, se sont surtout intéressés à la période qui couvre l’histoire coloniale de l’Algérie, à savoir 1830-1962.
L’historiographie de la guerre d’Algérie est donc sur-représentée ; quelques périodes ou thématiques particulières restent cependant étudiés mais dans une bien moindre mesure (l’antiquité, les Berbères ou les Juifs, la période ottomane).
Voici les résultats de recherche sélectionnés dans les catalogues de la Bibliothèque de l’IMA ou du Sudoc et qui couvrent la longue période historique qui vous intéresse. A noter que ces titres restent des ouvrages de synthèse, plus ou moins complète selon les auteurs :
1) Historiens algériens :
– L’Algérie, le passé revisité : une brève histoire de l’Algérie / Chems Eddine Chittour. – 2e édition revue, corrigée et complétée
Editeur(s) : Alger : Casbah éditions, DL 2004, cop. 2004
Description : 1 vol. (318 p.) : cartes ; 24 cm
ISBN : 9961-64496-4 (Br). – 978-9961-64496-6 (Br)
Annexes : Bibliogr. p. [305]-318
Disponible à la Bibliothèque de l’IMA Espace Etude – niveau 3 – Cote 934(613)CHI
Couvre la période de la préhistoire à la guerre d’indépendance
– Algérie : l’histoire en héritage / Smaïl Goumeziane
Editeur(s) : Alger : Edif 2000 ; Paris : Non lieu, DL 2011
Description : 1 vol. (491 p.) : cartes, couv. ill. ; 21 cm
ISBN : 978-2-35270-100-2 (br.) : 25 EUR
EAN : 9782352701002
Histoire générale, de l’antiquité au 20ème siècle
Disponible à la Bibliothèque de l’IMA : Espace Découverte – niveau 1 Section Histoire.Civilisation – Histoire Algérie
– L’Algérie : histoire, société et culture / ouvrage collectif sous la coordination de Hassan Remaoun
Editeur(s) : Alger : Casbah Editions, 2000
Description : 351 p. ; 22 cm
ISBN : 9961-64189-2
Annexes : Notes bibliogr.
Disponible à la Bibliothèque de l’IMA : Espace Etude – niveau 3, cote 320(613)ALG
2) Historiens français
– Histoire de l’Afrique du Nord. Tunisie-Algérie-Maroc. 1, Des origines à la conquête arabe (647 ap. J.-C.) / Charles-André Julien
Editeur(s) : Paris : Payot, impr. 1964
Description : 1 vol. (334 p.) : fig., cartes et plans ; 23 cm
Appartient à la collection : (Bibliothèque historique)
Disponible à la bibliothèque de l’IMA : Réserve cote 934(61)JUL
– Histoire de l’Afrique du Nord. Tunisie-Algérie-Maroc. 2, De la conquête arabe à 1830 / Charles-André Julien
Editeur(s) : Paris : Payot, 1964
Description : 367 p : fig., cartes et plans ; 23 cm
Appartient à la collection : (Bibliothèque historique)
Réserve, cote 934 (61) JUL
– Histoire générale du Maghreb : Algérie, Maroc, Tunisie : des origines à nos jours / Marcel Peyrouton ; préface de Jérôme Carcopino
Editeur(s) : Paris : Éditions Albin Michel, 1966
Description : 1 vol. (284 p.) ; 22 cm
Annexes : Notes bibliogr. en bas de pages.
Afrique du Nord — Histoire
Disponible dans plusieurs bibliothèques en France
Identifiant pérenne de la notice : http://www.sudoc.fr/010330690
– Histoire de l’Algérie / Ouvrage publié sous la direction de Louis Mouilleseaux ; textes de Jean Lassus, Georges Marçais, Léo Barbes,… [et al.]
Editeur(s) : Paris : Les Productions de Paris, DL1962
Description : 1 vol. (452 p.) : ill. ; 21 cm
Disponible dans plusieurs bibliothèques en France
Identifiant pérenne de la notice : http://www.sudoc.fr/015524272
– Histoire de l’Algérie : des origines à nos jours / Pierre Montagnon. – [Édition augmentée et mise à jour]
Editeur(s) : Paris : Pygmalion, impr. 2012, cop. 1998
Description : 1 vol. (410 p.-[8] p. de pl.) : cartes, couv. ill. en coul. ; 24 cm
ISBN : 978-2-7564-0706-7 (br.) : 22,90 EUR
EAN : 9782756407067
Annexes : Bibliogr. p. 400-[402]. Index. Glossaire. Chronol.
Disponible à la bibliothèque de l’IMA : Espace Découverte – niveau 1 Section Histoire.Civilisation – Histoire Algérie
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque de l’Institut du monde arabe
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *