Accueil » Histoire » Je cherche des références bibliographiques concernant le peuplement de l’île de Mayotte depuis les premières traces archéologiques
Je cherche des références bibliographiques concernant le peuplement de l’île de Mayotte depuis les premières traces archéologiques
Thème :
Pas encore d'étiquette pour cette question.
image_pdfimage_print
Carte de Mayotte
Kimdime69 [CC-BY-SA-3.0], via Wikimedia Commons
Notre réponse du 04/11/2016
En réponse à votre question, voici quelques références sur l’histoire de Mayotte souvent traitée avec celles des Comores
Claude Allibert, « L’archipel des Comores et son histoire ancienne. Essai de mise en perspective des chroniques, de la tradition orale et des typologies de céramiques locales et d’importation », Afriques [En ligne], 06 | 2015, mis en ligne le 25 décembre 2015, consulté le 04 novembre 2016. URL : http://afriques.revues.org/1721
Cet article propose une bibliographie très complète sur l’archéologie des Comores et de Mayotte que je vous invite à consulter. Je vous invite notamment à y consulter les documents suivants :
Allibert, C., Vérin, P., 1993, « Les Comores et Madagascar : le premier peuplement », Archaeologia, n° 290, p. 64-77.
Numéro en vente ou à la bibliothèque de la Sorbonne (après inscription)
Pauly, M., 2013, « Acoua-Agnala M’kiri (Mayotte). Archéologie d’une localité médiévale entre Afrique et Madagascar », Nyame akuma, n° 80, p. 73-90.
Document en accès libre après identification
Pour les études ethnographiques voici 4 thèses en accès libre sur le sujet qui pourront vous intéresser.
De manière plus générale, ces thèses sur les comoriens pourront également vous intéresser mais elles ne sont pas toutes en accès libre.
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque Publique d’Information
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *