Accueil » Histoire » Je cherche des pistes complémentaires au site de l’INA pour comprendre l’histoire du débat politique à la télévision, en France et ailleurs.
Je cherche des pistes complémentaires au site de l’INA pour comprendre l’histoire du débat politique à la télévision, en France et ailleurs.
Étiquettes:
Thème :
Étiquette :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 03/08/2011  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Tout d’abord je vous transmets l’adresse d’un site d’une association qui a pour objet d’étudier les relations entre les medias et la politique. La page que je vous recommande traite de l’absence de débat à la télévision en s’appuyant sur un dossier réalisé par la revue Politis.
Voici l’adresse:
http://www.acrimed.org/article883.html
Ensuite, je vous propose les documents suivants trouvés dans notre catalogue disponible ici:
http://www.bpi.fr et avec les mots-clefs « débat politique télévision »:
* Auteur : Mouchon, Jean
Titre : La politique sous l’influence des médias
Éditeur : Paris : L’Harmattan, 1998
Description : 136 p. ; 22 x 14 cm
Collection : Communication
Résumé : Une réflexion sur l’influence de l’évolution des médias (image, télévision) sur le processus informationnel, sur la présentation de l’actualité, sur le débat public, qui concourt à transformer l’énonciation politique. La fluctuation rapide des modèles reflète l’impuissance des hommes politiques à dépasser un mode de relation fondé sur la parole impositive et la non-écoute.
Exemplaire
Niveau 2 – Droit, économie, sc. sociales – Papier 1. 321.32 MOU
* Auteur : Esquenazi, Jean-Pierre
Titre : Télévision et démocratie : le politique à la télévision française, 1958-1990
Éditeur : Paris : PUF, 1999
Description : 385 p. ; 21 x 14 cm
Collection : La Politique éclatée
Résumé : La période gaullienne a été marquée par l’apparition d’un espace public télévisuel d’Etat, puis sont apparus les journalistes politologues, une période politicienne marquée par le libéralisme et enfin l’époque actuelle des réseaux. En étudiant le mode d’énonciation politique télévisuel dans ces différents systèmes, l’auteur présente le bilan de l’apport de la télévision au débat public.
Exemplaire
Niveau 2 – Droit, économie, sc. sociales – Papier 1. 321.32 ESQ –
* Titre : Démocratie cathodique : l’élection présidentielle de 1981 et la télévision /
Éditeur : Paris : Dunod, 1982
Description : p. 406-641 ; 24 cm
Exemplaire
Niveau 2 – Droit, économie, sc. sociales – Papier 1. 325.23″1981″ DEM
Enfin je vous propose deux sites Internet sur la vie politique française:
* CDSP, Centre de données socio-politiques [ressource internet]
Editeur : Fondation Nationale des Sciences Politiques
Le CDSP donne accès à des enquêtes politiques et sociologiques françaises et internationales, ainsi qu’à des résultats d’élections.
Le CDSP diffuse et archive des données pour les sciences sociales : données d’enquêtes françaises sur les attitudes politiques, les valeurs et les faits régionaux et accès aux grandes enquêtes internationales, résultats électoraux des élections nationales françaises depuis 1958 et résultats commentés des élections nationales et régionales des pays de l’Union européenne.
Consultation libre sur le web – La copie imprimée ou numérique est autorisée par l’éditeur, copie partielle à usage strictement personnel.
http://cdsp.sciences-po.fr
* CEVIPOF [ressource internet] : Centre d’étude de la vie politique française
Editeur : CEVIPOF
Centre d’étude de la vie politique française : laboratoire de Sciences Po, associé au CNRS
Le CEVIPOF étudie la vie politique française sous divers aspects (attitudes et comportements politiques, analyses électorales, problèmes de société). Sur le site : thèmes de recherches, publications, accès aux sommaires et à une sélection d’articles de la revue « les cahiers du CEVIPOF »
Consultation libre sur le web – Copie privée ou tous droits réservés
http://www.cevipof.com
Cordialement,
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
http://www.bpi.fr
Home A
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *