Accueil » Histoire » Je cherche des ouvrages sur l’histoire de la famille.Merci,
Je cherche des ouvrages sur l’histoire de la famille.Merci,
Étiquettes:
Thème :
Étiquettes :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 04/19/2013  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
En consultant notre catalogue disponible ici : http://www.bpi.fr j’ai sélectionné les documents suivants :
* Auteur : Shorter, Edward
Titre : Naissance de la famille moderne : XVIIIe-XXe siècle
Éditeur : Paris : Ed. du Seuil, 1977
Description : 379 p. ; 20 cm
Exemplaire
Niveau 3 – Histoire, géographie – Papier 1. 944-74 SHO
* Titre : Histoire de la famille ; sous la dir. de André Burguière, Christiane Klapisch-Zuber, Martine Segalen, Françoise Zonabend.
Éditeur : Paris : Armand Colin, 1986
Description : 2 vol., 639-559 p. : ill. ; 26 cm
Exemplaires
Niveau 3 – Histoire, géographie – Papier 1. 930.4 HIS Vol. 2
2. 930.4 HIS vol. 1
* Titre : La famille change-t-elle ?
Éditeur : Ramonville-Saint-Agne (Haute-Garonne) : Erès, 2006
Description : 135 p. : ill. ; 22 x 14 cm
Résumé : L’étude regroupe les réflexions de chercheurs et universitaires sur le thème de l’évolution de la famille liée aux mutations sociales et à la modernité. Elle propose quelques repères sur des sujets comme la parentalité aujourd’hui, être adolescent aujourd’hui, les regards sur les parents, transformations familiales et fondements anthropologiques, etc.
Exemplaire
Niveau 2 – Droit, économie, sc. sociales – Papier 1. 300.2 FAM
* Auteur : Dujour, Nane
Titre : L’aventure familiale 1900-2000
Éditeur : Paris : Nathan, 2003
Description : 128 p. : ill. ; 21 x 30 cm
Résumé : A travers des photos de famille explore l’évolution et l’organisation de la famille au cours du XXe siècle.
Exemplaire
Niveau 2 – Droit, économie, sc. sociales – Papier 1. 300.2 DUJ
* Auteur : Dortier, Jean-François
Titre : Familles : permanence et métamorphoses : histoire, recomposition, parenté, transmission
Éditeur : Auxerre : Sciences humaines, 2002
Description : XVIII-312 p. ; 22 cm
Exemplaire
* Auteur : Luca Barrusse, Virginie de
Titre : Les familles nombreuses : une question démographique, un enjeu politique : France, 1880-1940
Éditeur : Rennes : Presses universitaires de Rennes, 2008
Description : 1 vol. (341 p.) : ill., couv. ill. en coul. ; 24 cm
Résumé : Etude des familles nombreuses et de la fécondité en France, tant du point de vue démographique et politique, que du point de vue de la morale, des pratiques sexuelles, de l’équilibre de la famille, de la santé publique, de la misère et des progrès sociaux.
* Autre auteur : Rollet-Echalier, Catherine,
Exemplaire
Niveau 2 – Droit, économie, sc. sociales – Papier 1. 31.0(44) DEL
* Auteur : Capuano, Christophe
Titre : Vichy et la famille : réalités et faux-semblants d’une politique publique
Éditeur : Rennes : Presses universitaires de Rennes, 2009
Description : 380 p. ; 24 x 16 cm
Résumé : L’action publique en matière familiale et plus spécifiquement les usages sociaux et politiques de la famille sous le régime de Vichy, sont mis en lumière par l’analyse des interactions entre l’Etat et les organisations non étatiques publiques ou privées en Bourgogne.
Exemplaire
Niveau 3 – Histoire, géographie – Papier 1. 944-86 CAP
* Auteur : Audiganne, Armand
Titre : Les ouvriers en famille
Éditeur : Paris : Hachette, 1971
Description : 5 microfiches de 30 images : négatif, noir et blanc ; 105 x 148 mm
Exemplaire
Niveau 3 – Histoire, géographie – Microfiches 1. 944-74 AUD
* Auteur : Bernard, Claudie
Titre : Penser la famille au XIXe siècle : 1789-1870
Éditeur : Saint-Etienne : Publications de l’Université de Saint-Etienne, 2007
Description : 480 p. ; 24 x 16 cm
Résumé : Dans la France bourgeoise du XIXe siècle, les familles, nobles ou paysannes, enracinées dans une terre, une tradition, un réseau lignager et communautaire, et placées sous l’autorité du père, reculent devant le ménage autonome rassemblé par l’amour autour de la mère et des enfants. Ce livre interroge la façon dont les intellectuels du XIXe siècle ont pensé cette mutation de la famille.
Exemplaire
Niveau 3 – Histoire, géographie – Papier 1. 944-74 BER
* Auteur : Deliège, Robert
Titre : Anthropologie de la famille et de la parenté
Édition : 3e éd.
Éditeur : Paris : Armand Colin, 2011
Description : 1 vol. (253 p.) ; 21 x 15 cm
Résumé : Moeurs et rites propres aux sociétés traditionnelles sont évoqués sous l’angle d’une réflexion qui s’appuie sur les études classiques de Morgan, Rivers, Malinowski, Evans-Pritchard et Lévi-Strauss et sur les travaux plus récents de Meillassoux, Godelier, Leach, Spiro, Héritier, Bourdieu, Testart. Cette étude met également l’accent sur les débats et discussions qui ont marqué la discipline.
Exemplaire
Niveau 2 – Droit, économie, sc. sociales – Papier 1. 392 DEL
* Auteur : Godelier, Maurice
Titre : Métamorphoses de la parenté
Éditeur : Paris : Fayard, 2004 Description : 678 p. : cartes ; 24 x 16 cm
Résumé : A partir d’une matière qui engage l’ensemble des sociétés connues, l’auteur délivre une réflexion sur la filiation occidentale moderne et les conséquences possibles des bouleversements structurels qui touchent la famille occidentale : famille recomposée, fécondation artificielle, revendication des mariages gays et lesbiens et du droit à l’adoption pour les couples homosexuels.
Exemplaire
Niveau 2 – Droit, économie, sc. sociales – Papier 1. 392 GOD
* Titre : Familles, terre, marchés : logiques économiques et stratégies dans les milieux ruraux (XVIIe-XXe siècles) : actes du colloque France-Québec-Suisse, Paris, novembre 2002
Éditeur : Rennes : Presses universitaires de Rennes, 2004
Description : 278 p. : ill. ; 24 cm
Résumé : Colloque rassemblant chercheurs français, québécois, suisses, canadiens et anglais sur les modèles économiques et les stratégies adoptées en milieux ruraux. L’exploitation familiale, le marché matrimonial, la transmission des biens ruraux, le marché foncier, les conditions économiques, les migrations géographiques des travailleurs ou les dynamiques sociales sont étudiés.
Exemplaire
Niveau 3 – Histoire, géographie – Papier 1. 940.74 FAM
* Titre : Femmes, familles, filiations : société et histoire : en hommage à Yvonne Knibiehler
Éditeur : Aix-en-Provence (Bouches-du-Rhône) : Publications de l’Université de Provence, 2004
Description : 300 p. : ill. ; 21 x 15 cm
Résumé : Hommage à cette spécialiste de l’histoire des femmes proposant une vingtaine d’études inédites sur les femmes et la famille, couvrant la période du XVIIIe au XXe siècle.
Exemplaire
Niveau 3 – Histoire, géographie – Papier 1. 944-74 FEM
* Auteur : Servais, Paul
Titre : Histoire de la famille et de la sexualité occidentales (XVIe-XXe siècle)
Éditeur : Louvain-la-Neuve : Academia, 1994
Description : 225 p. ; 24 cm
Exemplaire
Niveau 2 – Droit, économie, sc. sociales – Papier 1. 392 SER
* Auteur : Todd, Emmanuel
Titre : La troisième planète : structures familiales et systèmes idéologiques
Éditeur : Paris : Ed. du Seuil, 1983
Description : 251 p. ; 21 cm
Exemplaire
Niveau 2 – Droit, économie, sc. sociales – Papier 1. 300.2 TOD
Par ailleurs, nous vous conseillons de consulter l’Encyclopaedia universalis qui propose de nombreux articles sur la famille dont par exemple celui-ci :
Françoise HÉRITIER, « FAMILLE – Les sociétés humaines et la famille », Encyclopædia Universalis [en ligne], consulté le 2 mai 2013. URL : http://www.universalis-edu.com/encyclopedie/famille-les-societes-humaines-et-la-famille/>
Cordialement,
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
http://www.bpi.fr
Home A
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *