Accueil » Arts » Je cherche des ouvrages sur le champignon et sa représentation dans l’art, la société, la culture… pour une revue…
Je cherche des ouvrages sur le champignon et sa représentation dans l’art, la société, la culture… pour une revue…
Étiquettes:
Thème :
Étiquettes :
image_pdfimage_print
Photographie de champignons rouges à pois
CC0 Public Domain, via Pixabay
Notre réponse du 09/06/2017
Voici quelques pistes à explorer dans le cadre de votre recherche :
Sciences et techniques
Pour l’aspect scientifique des champignons, lié à la nature, vous pouvez consulter
Le monde fascinant des champignons
Félix Labhardt et Till Reinhard Lohmeyer
Nathan 2002
https://catalogue.bpi.fr/fr/document/ark:/34201
Dans le domaine culinaire, vous pouvez feuilleter l’ouvrage de Régis Marcon, chef étoilé dont le champignon constitue un élément essentiel de sa cuisine :
Champignons Régis Marcon
La Martinière 2013
https://catalogue.bpi.fr/fr/document/ark:/34201
Culture
De manière symbolique, le champignon est associé à la bombe atomique comme le présente cet ouvrage :
Mémoires d’un champignon : penser Hiroshima Barthélémy Courmont
Lemieux éditeur 2016
https://catalogue.bpi.fr/fr/document/ark:/34201
Culturellement, le champignon est également associé aux substances hallucinogènes ou mystérieuses:
Alice au pays des merveilles
Lewis Carrol
Gallimard 1980
https://catalogue.bpi.fr/fr/document/ark:/34201
Tintin : L’Etoile mystérieuse
Hergé
Casterman 1974
https://catalogue.bpi.fr/fr/document/
Enfin, la culture pop c’est aussi approprié le champignon comme en témoigne le champignon de l’univers du jeu vidéo Mario Bross : https://fr.wikipedia.org/wiki/Personnages_de_Mario
ou l’univers du peintre Takashi Murakami, notamment sa toile Super Nova:
Murakami Versailles : exposition, Château de Versailles.
Beaux-arts éditions 2010
https://catalogue.bpi.fr/fr/document/ark:/34201/
En espérant avoir répondu à votre question,
bien cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque Sainte-Geneviève
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *