Accueil » Humains et société » Je cherche des ouvrages parlant de la place des repas dans nos relations humaines, la sociologie des repas en quelque sorte…pouvez-vous m’orienter ?
Je cherche des ouvrages parlant de la place des repas dans nos relations humaines, la sociologie des repas en quelque sorte…pouvez-vous m’orienter ?
Étiquettes :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 01/20/2010  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
Voici des références d’articles extraites de la base Généralis
Generalis-indexpresse.com [ressource internet] : La presse française analysée pour vous
Références et brèves analyses d’articles de 169 revues et magazines français sur tous les sujets d’actualité
Généralis est une bibliographie mensuelle qui signale et résume tous les articles d’au moins une page publiés dans 169 revues et magazines français (pas de quotidien). Pour la moitié des articles cités, la date de publication remonte à 1993. Tous les périodiques indexés sont disponibles à la BPI avec des dates d’archives diverses selon les titres :
Le dîner en famille reste sacré
Le¨Parisien, 20/01/2010
Plaisirs et ravages : le TV dinner a 45 ans
Courrier international 12/05/1999
Le repas de famille, source d’équilibre à la maison
Le Figaro 01/10/2007
Le dîner des Français : un synchrétisme alimentaire qui se maintient
Economie et statistique n°400 01/05/07 p45-61
des références de livres
Poulain Jean-Pierre
Manger aujourd’hui : attitudes, normes et pratiques
Toulouse : Privat, 2008
A la Bpi à la cote 39.9 POU
Auteur : Régnier, Faustine
Titre : Sociologie de l’alimentation /
Éditeur : Paris : La Découverte, 2006
Description : 128 p. ; 18 x 11 cm
Collection : Repères Sociologie ; 468
Résumé : Après avoir montré que l’alimentation est un objet privilégié pour décrypter la société, le livre détaille les principaux acquis de la sociologie de l’alimentation, de l’organisation domestique aux produits consommés. Il met en évidence la persistance des différences sociales et la façon dont se diffusent goûts et pratiques. Il attache une importance aux évolutions alimentaires et à leurs enjeux.
cote : 301.3 REG
Cordialement,
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
Site internet :
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *