Accueil » Arts » Je cherche des ouvrages ou supports numériques pour des lycéens sur le peintre Rubens
Je cherche des ouvrages ou supports numériques pour des lycéens sur le peintre Rubens
Thème :
image_pdfimage_print
Couverture du livre Pierre Paul RubensNotre réponse du 19/03/2018
Voici quelques références de documents qui pourraient vous venir en aide :
Le musée Rubens en Belgique, vous propose de nombreuses informations (sa vie, sa personnalité, l’artiste, la célébrité…) :
Un article de wikipedia très bien fait : Pierre Paul Rubens
Article de l’Encyclopaedia universalis sur Rubens Pierre Paul écrit par Jacques Foucart (conservateur des Musées nationaux, service d’études et de documentation, département des Peintures, musée du Louvre)
https://www.universalis.fr/encyclopedie/pierre-paul-rubens/
Une petite sélection d’ouvrages disponibles à la Bibliothèque publique d’information :
Pierre Paul Rubens
Une introduction à la vie et à l’oeuvre du peintre baroque. L’ouvrage présente une sélection de ses scènes religieuses, mythologiques ou historiques, ainsi que des portraits princiers. ©Electre 2017
https://catalogue.bpi.fr/fr/document/ark:/34201
Rubens au grand siècle
Etude de l’influence de Rubens sur la peinture, le dessin et la gravure en France entre 1640, année de sa mort, et 1715, année de la mort de Louis XIV.  Montre comment les artistes français ont restitué l’art de Rubens dans leurs oeuvres.
https://catalogue.bpi.fr/fr/document/ark:/34201
Rubens
L’œuvre de cet artiste du XVIIe siècle est mise en lumière dans sa diversité, depuis les esquisses et les dessins qui révèlent son esprit de création jusqu’aux gravures et aux tapisseries. A l’aise dans les sujets religieux, historiques, allégoriques et politiques, il a aimé par-dessus tout peindre la mythologie mais a aussi traité le portrait, la scène de genre et le paysage. ©Electre 2017
https://catalogue.bpi.fr/fr/document/ark:/34201
La peinture flamande et hollandaise
De Van Eyck, Pierre Paul Rubens, Van Dyck, Rembrandt à Vermeer, cet ouvrage étudie et détaille tous les genres abordés par les grands artistes de l’Europe du Nord : portrait, paysage, nature morte, scènes d’intérieur. ©Electre 2015
https://catalogue.bpi.fr/fr/document/ark:/34201
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque Publique d’Information
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *