Accueil » Langues et littérature » Je cherche des ouvrages de référence sur les créatures fantastiques…
Je cherche des ouvrages de référence sur les créatures fantastiques…
image_pdfimage_print
Questions/Réponses
Littérature
Existe-t-il des ouvrages de référence regroupant les créatures, êtres vivants autres que humains couramment présents dans les livres, films et jeux vidéos sur le thème fantastique ?
gravure représentant une licorne
Ouvrages illustrés
Encyclopédie de la fantasy
Jacques Baudou, Fetjaine, 2011
Pour la première fois, le critique français Jacques Baudou s’est employé à répertorier, trier, expliquer ce domaine extraordinaire (dans tous les sens du terme) rassemblant des auteurs et des œuvres aussi différents que populaires et couvrant tous les aspects du genre : littérature surtout, mais aussi cinéma, télé, illustration, jeux, BD, mangas.
Le dictionnaire féerique : petite encyclopédie des peuples et créatures surnaturels et magiques du folklore et de la mythologie mondiale
André-François Ruaud, Oxymore, 2002
[notice 070784132]
L’encyclopédie du merveilleux. Des peuples de la lumière (tome 1)
Edouard Brasey, Le Pré aux clercs, 2005
[notice 094817847]
L’encyclopédie du merveilleux. Du bestiaire fantastique (tome 2)
Edouard Brasey, Le Pré aux clercs, 2006
[notice 104519002]
L’encyclopédie du merveilleux. Des peuples de l’ombre (tome 3)
Edouard Brasey, Le Pré aux clercs, 2006
[notice 111784476]
Encyclopédie des elfes d’après l’oeuvre de J.R.R. Tolkien
Edouard Kloczko, Le Pré aux clercs, 2012
Monstres : bréviaire des créatures légendaires ou fantastiques
Aimeric Vacher, Dilecta, 2007
[notice 121294005]
Animaux étranges et fabuleux un bestiaire fantastique dans l’art
Ariane et Christian Delacampagne, Citadelles Mazenod, 2003
Un bel (et bon) ouvrage de référence !
Ouvrages non illustrés
Encyclopédie du fantastique
Valérie Tritter, Ellipses, 2010
500 entrées sur le genre fantastique en littérature, au cinéma, dans la musique, la bande dessinée, etc., sur ses principaux créateurs, ses mouvements, ses grands thèmes, son histoire à travers le monde, etc.
A la Bpi, niveau 3, 81-7(03) ENC
Dictionnaire des fées et du peuple invisible dans l’Occident païen
Catherine Rager, Brépols, 2003
[notice 074281437]
Plutôt pour enfants
Encyclopédie du fantastique et de l’étrange
Béatrice Bottet, Casterman, 2008
Encyclopédie de la fantasy
Judy Allen, Rouge et Or, 2010
Créatures fantastiques
Franco Tempesta, Fleurus, 2010
« Les êtres fantastiques dans la littérature jeunesse »
Bibliographie de l’Académie de Grenoble
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque Publique d’Information
Eurêkoi
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *