Accueil » Humains et société » je cherche des ouvrages critiques évoquant l’essai de Achille Mbembe Sortir de la grande nuit, essai sur l’Afrique décolonisée
je cherche des ouvrages critiques évoquant l’essai de Achille Mbembe Sortir de la grande nuit, essai sur l’Afrique décolonisée
Étiquettes :
image_pdfimage_print
couverture du livre Sortir de la grande nuitNotre réponse du 05/12/2016
Sortir de la grande nuit d’Achille Mbembe est un ouvrage assez récent (2010). Par conséquent, les critiques émises par des sources académiques ont pris à ce jour la forme d’articles.
Une recherche de livres ou de thèses dans le SUDOC – le catalogue collectif des bibliothèques universitaires françaises – par sujet (au moyen des termes « Achille Mbembe ») n’a rien donné. Cela corrobore ce que je vous indiquais précédemment.
Concernant les articles, voici les références de plusieurs ressources :
– Urfer Sylvain, « Sortir de la grande nuit. Essai sur l’Afrique décolonisée. » La Découverte, 2010, 252 p., 17 € », Revue Projet, 3/2011 (n° 322), p. 94-94.
URL : http://www.cairn.info/revue-projet-2011-3-page-94.htm (présentation de l’article
– Elieth P. Eyebiyi, « Achille Mbembe, Sortir de la grande nuit. Essai sur l’Afrique décolonisée », Lectures [En ligne], Les comptes rendus, 2010, mis en ligne le 29 novembre 2010, consulté le 05 décembre 2016.
URL : http://lectures.revues.org/1198
– Barlet Olivier, « Sortir de la grande nuit, d’Achille Mbembe », Africultures, 1/2011 (n° 83), p. 101-104.
URL : http://www.cairn.info/revue-africultures-2011-1-page-101.htm
– Jean-François Plamondon, « Achille Mbembe, Critique de la raison nègre », Studi Francesi [Online], 173 (LVIII | II) | 2014, online dal 01 settembre 2014, consultato il 05 dicembre 2016.
URL : http://studifrancesi.revues.org/1984
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque Publique d’Information
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *