Accueil » Vie pratique/loisirs » Je cherche des ouvrages amusants sur les bibliothèques
Je cherche des ouvrages amusants sur les bibliothèques
Étiquettes:
Étiquette :
image_pdfimage_print
Réponse apportée par Eurêkoi Strasbourg, le 30 mai 2018
Vous recherchez des documents sur le thème des bibliothèques et médiathèques, sous un angle ludique et amusant, pour une déambulation sur ce thème.
Peluche panda lisant un livre
Panda en bibliothèque. Licence CCO.
Nous avons quelques références dans notre catalogue qui pourraient vous intéresser.
Un ouvrage sur le thème plus global de la culture, vu sous un angle original, basé sur une application :
Culturama : qui n’a jamais rêvé d’avoir lu tous les livres ? Erez Aiden et Jean-Baptiste Michel. Robert Laffont, 2015.
Un ouvrage de l’association ATD Quart monde, sur les initiatives de bibliothèques hors les murs et bibliothèques de rue :
Les bibliothèques de rue : quand est-ce que vous ouvrez dehors ? / Marie Aubinais. Bayard, 2010.
Un beau livre de photos sur les plus belles bibliothèques du monde :
Prestigieuses bibliothèques du monde Jean-François Blondel. Oxus, 2013.
Un ouvrage décalé et humoristique, qui rend hommage aux livres et aux bibliothèques :
Des bibliothèques pleines de fantômes Jacques Bonnet. Denoël, 2008.
Un ouvrage spécialement dédié au rapport des enfants avec les bibliothèques et la place que celle-ci peut avoir pour eux :
Laissez-les lire ! : Les enfants et les bibliothèques Geneviève Patte. Editions ouvrières, 1978.
Nous avons également plusieurs références de romans et bandes-dessinées qui ont une approche singulière et/ou amusante de l’univers des bibliothèques. Vous trouverez d’autres références ci-dessous :
Une bande-dessinée drôle et originale (manga) sur les enfants et les bibliothèques :
Le maître des livres. 1 Umiharu Shinohara. Komikku, 2014.
Un roman dont l’histoire se passe au Japon, autour d’un garçon qui doit se rendre dans une bibliothèque pour y déposer ses livres empruntés :
L’étrange bibliothèque Haruki Murakami. Belfond, 2015.
Enfin, nous vous proposons le site Album ’50’ sur une initiative originale, une mini librairie. Le concept a été initié aux Etats-Unis après-guerre, ce modèle se reproduit aujourd’hui : https://album50.hypotheses.org/2090
Nous espérons avoir répondu à votre demande,
Cordialement,
Eurêkoi – Médiathèques de Strasbourg
https://www.mediatheques.strasbourg.eu/
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *