Accueil » Langues et littérature » Je cherche des méthodes de rédaction pour écrire un roman
Je cherche des méthodes de rédaction pour écrire un roman
image_pdfimage_print
couverture du livre Devenir écrivainNotre réponse du 04/04/2016 révisée 04/04/2017
Voici une sélection d’ouvrages susceptibles de vous aider dans votre démarche, effectuée à partir du catalogue de la Bpi mais vous pouvez rechercher ces titres dans le catalogue de votre bibliothèque ou en librairie :
• Devenir écrivain : un peu, beaucoup, passionnément
André, Alain, Leduc.s éditions 2007
Cet ouvrage accessible traite de façon systématique tous les points qui concernent le jeune auteur. Il contient des exercices pratiques et accompagne le lecteur dans son désir de composer un livre et d’aller jusqu’au bout de son projet.
• Écrire un roman policier et se faire publier
Alain Bellet, , Editeur Eyrolles, Date2009
• 30 outils pour (se) dire, (se) raconter et l’écrire
Isabelle Lecomte-Depoorter, Editeur Dangles, 2005
Animatrice d’ateliers d’écriture, l’auteure expose des pistes et des exercices pour déclencher et faciliter l’écriture.
• Mes secrets d’écrivain : écrire un roman, ça s’apprend !; Write away
Elizabeth George, Presses de la Cité, 2006
Des techniques pour construire un roman. L’auteur donne des informations sur les éléments du récit de la fiction et la façon de planter un décor ainsi que des astuces d’écriture et d’emploi du temps.
• On peut compléter avec des sites prodiguant des conseils :
Sur le site Envie d’écrire.com : page des conseils d’écriture
Sur le site Monbest seller : Comment devenir écrivain
Devenir écrivain : 5 qualités nécessaires
Enfin, voici l’adresse du site de la Maison des écrivains sur lequel vous trouverez toutes sortes de conseils et liens utiles !
http://www.m-e-l.fr/documentation-pratique.php
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque Publique d’Information
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *