Accueil » Géographie » Je cherche des livres sur Oujda Maroc anciens ou récents.Merci
Je cherche des livres sur Oujda Maroc anciens ou récents.Merci
Étiquettes:
Thème :
Étiquette :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 02/17/2011  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
A la Bpi, nous possédons 2 ouvrages :
– Auteur : Martinez, François
Titre : Oujda
Éditeur : Saint-Cyr-sur-Loire (Indre-et-Loire) : A. Sutton, 2003
Collection : Mémoire en images
Résumé : F. Martinez, natif d’Oujda, évoque la vie quotidienne dans la ville marocaine, de la fin du XIXe siècle à l’indépendance du pays en 1956, à travers une série de cartes postales et de photographies anciennes commentées. Il décrit les portes de la ville, la Médina, la ville nouvelle, etc.
Cet ouvrage se trouve au niveau 3, en Histoire, géographie à la cote 961.22 MAR
– Auteur :Katan Bensamoun, Yvette
Titre : Oujda, une ville frontière du Maroc (1907-1956) : Musulmans, Juifs et Chrétiens en milieu colonial
Éditeur : Paris : L’Harmattan, 1990
Contient des illustrations également
Collection : Histoire et perspectives méditerranéennes
Cet ouvrage se trouve au niveau 3 en Histoire, géographie à la cote 961.13 KAT
A la BnF (Bibliothèque nationale de France) http:://www.bnf.fr vous pouvez consulter au Rez-de-jardin :
– Titre : Oujda dans notre siècle : 1900-1956 / par les Enfants de l’oriental
Publication : Saint-Germain-en-Laye, 1991-1995
2 vol. illustrations
Tolbiac – Rez-de-jardin – magasin
2004- 70197
2 Tolbiac – Rez-de-jardin – magasin
2004- 70209 < Vol. 2 >
A la Bibliothèque de documentation internationale de documentation de Nanterre, http://www.bdic.fr , vous pouvez consulter l’ouvrage suivant :
Auteur : Migreurop
Titre : les frontières assassines de l’Europe
Date : 2009
Edition : Paris : Migreurop, 2009
Cet ouvrage comporte des illustrations. Il traite de l’immigration clandestine à partir d’Oujda.
cote : 0 pièce 57678 Magasins B
A la bibliothèque universitaire des langues et civilisations (BULAC) , http://www.bulac.fr , ouverte à toutes les personnes concernées, vous pouvez consulter l’ouvrage suivant :
Auteur : Voinot, Louis
Titre : Oudjda et l’Amalat (Maroc)
Edition : Les enfants de l’oriental
Date : 1989
2 volumes
Cet ouvrage traite des relations algéro-marocaines sur la frontière du Tell de 1848 à 1907.
Les ouvrages cités ci-dessus n’étudient pas la période récente.
Pour avoir une documentation sur la période plus récente, vous devez avoir accès à des thèses.
Ce qui vous est possible si vous êtes étudiant.
A la bibliothèque de la Fondation nationale des sciences politiques
http://www.sciences-po.fr, vous pouvez consulter la thèse de doctorat de Mohamed Jemaï soutenue en 1997
Titre : La représentation socio-politique au niveau local au Maroc et la problématique modernité-tradition
Collection : Lille thèses, ISSN 0294-1767
L’étude de cas porte sur Oujda.
Si vous vous connectez au catalogue du SUDOC, le système universitaire de documentation, http://www.sudoc.abes.fr , vous aurez 35 réponses, surtout des thèses.
Je vous engage à les regarder plus attentivement.
Vous auriez intérêt également à vous rendre à l’Institut du monde arabe, http://www.imarabe.org .
Il possède une bibliothèque qui a pour mission d’offrir de la documentation sur la civilisation et la culture arabes. Les documents sont essentiellement en arabe et en français mais pas seulement et de nombreuses revues spécialisées peuvent complémenter la documentation.
Le catalogue n’est malheureusement pas en ligne en ce moment.
Cordialement,
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
http://www.bpi.fr
Home A
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *