Accueil » Géographie » Je cherche des livres sur l’histoire de la Kabylie
Je cherche des livres sur l’histoire de la Kabylie
Étiquettes:
Étiquette :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 04/01/2010  par PARIS – Bibliothèque de l’Institut du Monde Arabe – Monde Arabe, Islam
Bonjour,
Vous trouverez à la Bibliothèque de l’Institut du monde arabe plusieurs études historiques sur l’histoire de la Kabylie, notamment :
– Le Djurdjura à travers l’ histoire : depuis l’antiquité jusqu’à 1830 : organisation et indépendance des Zouaoua : Grande Kabylie / S. A. Boulifa .- Alger : J. Bringau , 1925 .- 409-10 p. ; 25 cm
La Carte mentionnée manque. – Comporte un texte en arabe sur la Zaouia de Sidi Mansour
Cote Bibliothèque IMA 934 (613) BOU *RESERVE*
– Origine des habitants de la Kabylie d’ après la tradition locale / Alph. Meyer,… .- : , 1859 .-
P. 357-367 ; 24 cm
Réf. d’ après note manuscrite sur la 1ère p. .- Extr. de : « Revue africaine », juin 1859
Article
Cote Bibliothèque IMA N 2360 Fonds Ninard
– Algériens du Pacifique : les déportés de Nouvelle-Calédonie / Mehdi Lallaoui .- Alger : Zyriab , 2001 .- 135 p. : cartes, ill., couv. ill. en coul. ; 22 cm
1ère éd. parue ¨ Paris : Au nom de la mémoire, 1994 .- 9961-715-00-4 Cote Bibliothèque IMA 954.26 LAL
– Déportations en Nouvelle-Calédonie des communards et des révoltés de la Grande Kabylie : 1872 à 1876 / Germaine Mailhé .- Paris : L’ Harmattan , 1995 .- 422 p. : ill., couv. ill. ; 24 cm
2-7384-2796-0
Cote Bibliothèque IMA 954.23 MAI
– La Kabylie en feu : Algérie 1871 / Christian Sicard .- Paris : Georges Sud, 1998 .- 223 p. : cartes, couv. ill. ; 22 cm
2-913339-00-X
Cote Bibliothèque IMA 954.22 SIC
– La Grande Kabylie sous le régime turc / Joseph Nil Robin ; prés. de Alain Mahé .- Saint Denis : Bouchene , 1998 .- 154 p. : couv. en coul. ; 23 cm .- (Bibliothèque d’histoire du Maghreb)
2-912946-06-9
Cote Bibliothèque IMA 948 (613) ROB
– Notes historiques sur la Grande Kabylie : de 1830 à 1838 / Joseph Nil Robin ; présent. de Alain Mahé .- Saint- Denis : Bouchène , 1999 .- 81 p. ; 23 cm .- (Bibliothèque d’histoire du Maghreb)
2-912946-08-5
Cote Bibliothèque IMA 954.22 ROB
– Histoire de la Grande Kabylie, XIXe- XXe siècles : anthropologie historique du lien social dans les communautés villageoises / Alain Mahé .- Saint-Denis : Bouchene , 2001 .- 650 p. : couv. ill. en coul. ; 24 cm + 1 f. de
carte dépl. en coul. .- (Bibliothèque d’ histoire du Maghreb)
Ann. Bibliogr.- Carte des tribus et confédérations de tribus de la Kabylie .- 2-912946-12-3
Cote Bibliothèque IMA 954.26 MAH
– Dictionnaire de la culture berbère en Kabylie / Camille Lacoste-Dujardin .-Paris : La Découverte , 2005 .- 394 p. : cartes, couv. ill. en coul. ; 24 cm 2-7071-4588-2 Cote Bibliothèque IMA 008 (613) LAC
Vous pouvez également vous reporter aux sites suivants :
http://www.la-kabylie.com/historique/histoire-de-kabylie.php>
http://matoub.kabylie.free.fr/histoire-kabylie.htm
Portail Kabylie :
http://fr.wikipedia.org/wiki/Portail:Kabylie>
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque de l’Institut du monde arabe
http://www.imarabe.org/page-sous-section/la-une>
Home A
Bibliothèque de l’Institut du monde arabe (IMA)
Informations pratiques
– ouverture du mardi au samedi de 13h à 20h
– Accès libre et gratuit
– Consultation sur place
Adresse :
IMA – Place Mohammed V –
1, rue des Fossés-Saint-Bernard –
75236 Paris Cedex 05 – FRANCE
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *