Accueil » Histoire » Je cherche des livres sur l’exode des russes et italiens en Tunisie. Il y a le livre d’Anastasia Chirinsky nommé « la dernière escale »…
Je cherche des livres sur l’exode des russes et italiens en Tunisie. Il y a le livre d’Anastasia Chirinsky nommé « la dernière escale »…
Étiquettes:
Thème :
Étiquettes :
image_pdfimage_print
couverture du livre La dernière escaleNotre réponse du 25/05/2017
Voici quelques notices d’articles sur cette thématique.
Les russes
Pour les russes, il semble que ce soit un fait de guerre qui explique l’exode des russes vers la Tunisie. La Tunisie n’a pas été la seule destination forcée, les troupes et des réfugiés russes ont dû s’installer pendant 1 an dans l’île grecque de Lemnos.
Hélène Menegaldo, « Les russes à Bizerte : de la Tunisie à la France, les étapes d’une intégration contrariée », Mémoire(s), identité(s), marginalité(s) dans le monde occidental contemporain [En ligne], 13 | 2015, mis en ligne le 30 juin 2015, consulté le 19 juin 2017. URL : http://mimmoc.revues.org/2077 ; DOI : 10.4000/mimmoc.2077
L’ouvrage d’Anastasia Chirinsky en bibliothèque :
Autre témoignage (extrait) sur cette exode en Tunisie rapportée par le site Kalinka-Machja : Les russes blancs en Tunisie
Cette auteure est identifiée sur ce catalogue (ouvrages en russe).
Les italiens
Du fait de la proximité géographique, les italiens ont établi des relations commerciales avec la Tunisie.
Mais aussi ils ont quitté leur pays pour des raisons économiques au cours du XIXe et XXe siècle :
Un article de Wikipédia sur les colonies d’italiens émigrés en Tunisie (voir bibliographie en fin d’article, certains ouvrages proposés en ligne) :
https://fr.wikipedia.org/wiki/Italo-tunisiens
Les Italiens en Tunisie (article de presse via le la base de données Bpi-doc, uniquement consultable à la Bpi)
Courrier international Date : 2003-05-15
Autres articles disponibles à partir du portail Persée :
L’accord franco-italien et la situation des Italiens en Tunisie. Célérier Jean. . In: Annales de Géographie, t. 44, n°249, 1935. Buenos Aires – Étude de géographie urbaine. pp. 328-329.
https://www.persee.fr/doc/
Le peuplement italien en Tunisie et en Algérie [par G. Loth] Le peuplement italien en Tunisie et en Algérie [par G. Loth] Bernard Augustin. In: Annales de Géographie, t. 14, n°74, 1905. pp. 167-170.
www.persee.fr/doc/geo_0003-4010_1905_num_14_74_6470
Italian-speaking communities in early nineteenth century Tunis. Triulzi Alessandro. In: Revue de l’Occident musulman et de la Méditerranée, n°9, 1971. pp. 153-184.DOI : 10.3406/remmm.1971.1104
www.persee.fr/doc/remmm_0035-1474_1971_num_9_1_1104
(à la fin de l’article, voir bibliographie très utile pour une recherche exhaustive)
Pour aller plus loin, il est possible de poser une question à cette bibliothèque spécialisée :
http://www.bdic.fr/services/questions-reponses-a-distance
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque Publique d’Information
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *