Accueil » Environnement » Je cherche des livres sur les plantes endémiques du Moyen Orient (Syrie, Liban …. jusqu’en Perse) ainsi que les jardins et leur évolution (historiques) du Moyen Orient. Je me demandais si l’institut du Monde Arabe a des livres sur ces sujets
Je cherche des livres sur les plantes endémiques du Moyen Orient (Syrie, Liban …. jusqu’en Perse) ainsi que les jardins et leur évolution (historiques) du Moyen Orient. Je me demandais si l’institut du Monde Arabe a des livres sur ces sujets
Thème :
Étiquettes :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 12/12/2011  par PARIS – Bibliothèque de l’Institut du Monde Arabe – Monde Arabe, Islam
La Bibliothèque de l’Institut du monde arabe vous propose les références ou ressources suivantes :
– Le cèdre du Liban dans l’ histoire / le père Pierre Raphael ; préface de Jean Richard, postface de Peter- Hans Kolvenbach,… .- Paris , 2008 .- 1 vol. (249 p.) : couv. ill. en coul. ; 24 cm
Réimpr. de la 1ère éd. parue en 1924.- Index .- 978-27053-3809-1
Cote BIMA 581 (534) RAP
-Flowers of Palestine / with an introduction by Mahmoud Darwish .- Guernsey : Al- Qattan charitable trust , 1997 .- 1 vol. (80 p.) : ill. en coul., couv. ill. en coul. ; 24 cm
L’ ouvrage comporte une page de titre et une introd. en arabe .- 0-9531-177-0-7
Cote BIMA 581 (535) FLO
– Le Cèdre du Liban / Désirée Aziz .- Rennes : Ouest- France , 1991 .- 140 p. : tout en ill., couv. ill. ; 31 cm
2-7373-0823-2
Cote BIMA 581 (534) AZI
– Weeds of Jordan : weeds of crop fields / B. E. Abu Irmaileh . – Amman : Université jordanienne .- XIX-433 p. : ill. ; 29 cm
Cote BIMA 581 (537) ABU I
– Fleurs sauvages du Liban / Moustapha Nehmé .- 2ème ed. .- Beyrouth : C.N.R.S. , 1980 .- 240 p. : ill. en coul., couv. ill. ; 24 cm
Cote BIMA 581 (534) NEH
– La Flore du djebel druze / par Paul Mouterde,… ; Université Saint- Joseph de Beyrouth .- Beyrouth : Dar El- Machreq , 1953 .- 224 p.-23 f. de pl.-1 f. de carte dépl. : carte ; 24 cm
Bibliogr. Index
Cote BIMA 581 (533) MOU / RESERVE
– Notes sur l’écologie du cèdre du Liban / par Malek Basbous,… et R. de Tarade,… ; Université libanaise , Section des sciences naturelles.- Beyrouth : Université libanaise , 1955 .- 23 p. : ill. ; 26 cm .-(Publications de l’ Université libanaise : 1)
Bibliogr.
Cote BIMA 581 (534) BAS
– Flora of Iraq / publ. by the Ministry of agriculture and agrarian reform, Republic of Iraq .- Baghdad : Ministry of agriculture and agrarian reform, 1966- 1980 .- 7 vol. ; 24 cm
Le « Botany directorate » du Ministère de l’ Agriculture et de la réforme agraire irakien a collaboré aux vol. 3, 4/1 et 4/2.- La 4eme p. de couv. est en langue arabe
1 : Introduction to the flora / by Evan Guest,… ; with assistance from Ali al- Rawi,… .- 1966 .- XVI-213 p. – 13 f. de cartes en coul. dépl. : ill. en noir et en coul. .- Index. Bibliogr.
2 : Flora of Iraq / ed. by C. C. Townsend and Evan Guest .- 1966 .- VIII-184 p. – 2 f. de pl. en coul : ill. .- Index. – Contient un addenda
3 : Leguminales / ed. by C. C. Townsend and Evan Guest ; with the collab. of Ali al- Rawi,… .- 1974 .- VII-662 p. – 1 f. de pl. en coul. : ill., carte .- Index. – Contient un addenda
4/1 : Cornaceae to resedaceae… / ed. by C. C. Townsend and Evan Guest ; with the collab. of S. A. Omar… .- 1980 .- IX-627 p. – 1 f. de carte dépl. – 1 f. de pl. en coul. : ill., cartes .- Ne contient que la 1ère partie du vol. 4. – La p. de couv. porte en sous-titre: « Hutchinson, 1959 »
4/2 : Bignoniaceae to resedaceae… / ed. by C. C. Townsend and Evan Gues ; with the collab. of S. A. Omar.. .- 1980 .- pp. 628-1199 : ill. .- Bibliogr. Index. – Contient un addenda. – La p. de couv. porte en sous-titre: « Hutchinson, 1959 »
9 : Graminae / by N. L. Nor , with economic and distributional notes by Evan Guest .- 1968 .- 588 p. – 1 f. de pl. en coul. : ill., carte .- Index. – Contient un addenda
8 : Monocotyledones excluding Gramineae / ed. by C.C. Townsend,… Evan Guest,…S.A. Omar,… A.H. Al- Khayat,…. and the staff of the Botany Department of the Ministry of Agriculture Agrarian Reform, Baghdad .- 1985 .- IX-440 p.- 1 f. de carte depl., ill : cartes .- Bibliogr. Index.- la p. de couv. porte en sous titre « Hutchinson, 1959 »
Cote BIMA 581 (538) FLO
– Flore libano- syrienne / par J. Thiebaut ; ill. de C. Jarrier ; Centre national de la recherche scientifique .- Paris : Ed. du CNRS 1953 .- 360 p. – XXIV f. de pl. ; 27 cm
La p. de t. porte en sous-titre : « Troisième partie »
Cote BIMA 581 (53) THI / RESERVE
– Florura Transiordanica : révision critique des plantes récoltées et partiellement déterminées par Aaron Aaronsohn au cours de ses expéditions : 1904- 1908 en Transjordanie et dans le Wadi el- Araba / par H. R. Oppenheimer ; avec des journaux de voyages d’Aaron Aaronsohn ; une préf. par R. Chodat ; divers documents et une notice biographique d’ Alex Aaronsohn .- Genève : Impr. Jent , 1931 .- 301 p.- <1> f. de carte dépl. : ill. ; 23 cm .- (Reliquiae Aaronsohnianae : 1)
Append. .- Extr. de : « Bulletin de la Société botanique de Genève », vol. XXII, 1930
Cote BIMA 581 (535) OPP
– Nouvelle flore du Liban et de la Syrie / Paul Mouterde .- Beyrouth : Dar el- Machreq , 1966- 1983 .- 4 vol., 3 fasc. 3t. en 4 vol. et 3 fasc.
1 : Texte .- 1966 .- LXXXII- 563 p. ; 25 cm .- Bibliogr. Index
1 : Atlas .- 1966 .- 186 p. de pl. ; 29 cm
2 : Texte .- 1969 .- XII- 727 p. ; 25 cm
2 : Atlas .- 1969 .- 328 p. de pl. ; 29 cm
3 : Texte / publ. par A. Charpin et W. Greuter .- 1978 / 1980 .- 3 fasc., 364 p. ; 25 cm .- 2-7214-5806-X
3 : Texte / publ. par A. Charpin et M. Dittrich .- 1983 .- P. 365-578 .- Index
Cote BIMA 581 (53) MOU
Merci de votre confiance.
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque de l’Institut du monde arabe
http://www.imarabe.org/page-sous-section/la-une>
Home A
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *