Accueil » Humains et société » Je cherche des livres sur les migrants et Calais.
Je cherche des livres sur les migrants et Calais.
Étiquettes:
Étiquette :
image_pdfimage_print
Photo de la jungle de Calais
By Liam-stoopdice [CC BY-SA 4.0], via Wikimedia Commons
Des ouvrages récents sur la jungle, leurs conditions de vie. Les migrations qu’elles soient vers la France ou vers l’Europe.
Notre réponse du 02/06/2016
Tout d’abord, je vous conseille la page de notre site Internet consacrée à une journée d’étude qui avait pour thème « Les migrants : un public de bibliothèque ? Quels besoins, quels accueils, quels services ? »
Voici une liste de références d’ouvrages que j’ai trouvées dans le catalogue de la Bibliothèque publique d’information :
Dans la peau d’un migrant : de Peshawar à Calais, enquête sur le cinquième monde
Arthur Frayer-Laleix Fayard 2015
Enquête en immersion du reporter sur l’immigration clandestine, du Pakistan à la Turquie et des Balkans à l’Angleterre, à la rencontre des migrants,
des passeurs, des policiers, des magistrats, etc. ©Electre 2015
Niveau 2 – Droit, économie, sc. Sociales 300.75 FRA
Bienvenue à Calais : les raisons de la colère
Marie-Françoise Colombani, Damien Roudeau Actes Sud 2016
Fruit d’une immersion auprès des réfugiés de Calais, ces textes et ces croquis réalisés sur le vif évoquent la situation des migrants et témoignent
d’un problème politique, social et humain. ©Electre 2016
Niveau 2 – Droit, économie, sc. Sociales
Les mineurs migrants non accompagnés : un défi pour les pays européens : [école de formation, Rabat, 24-27 septembre 2012
organisée par Cooperazione Internazionale Sud Sud] Michel Peraldi Éd. Karthala 2014
Fait suite à un séminaire organisé du 24 au 27 septembre 2012 à Rabat, Maroc, par Cooperazione internazionale Sud-Sud ; Notes bibliogr. et webliogr.
Après des études sur la condition juridique des mineurs étrangers en France, Italie et Espagne, le livre s’attache aux trajectoires et aux conditions précaires
d’existence des adolescents venus du Maghreb en Europe. Ces jeunes qui sont en perdition dans leur propre pays, se retrouvent confrontés à des règles internationales
brisant leurs rêves.
Niveau 2 – Droit, économie, sc. sociales 300.75(4) MIN
Migrants, craintes et espoirs
Carrefours de la pensée 18 (2008) Le Mans sous la direction de Alain Chemin et Jean-Pierre Gélard , [préface de Jean-Claude Boulard] Presses universitaires de Rennes 2009
Notes bibliogr. Les multiples enjeux et défis liés aux migrations sont abordés. Après avoir étudié l’identité et l’intégration des migrants, l’ouvrage
évoque l’apport culturel des migrants, les enjeux individuels et collectifs des migrations, enfin s’interroge sur les politiques migratoires à travers
deux exemples : le Canada et la France.
Niveau 2 – Droit, économie, sc. Sociales 31.2 MIG
Des articles :
Camille Guenebeaud, « Vivre en voisins à la frontière : Enjeux autour de la présence de migrants sans-papiers dans la ville de Calais », Belgeo [En ligne],
2 | 2015, mis en ligne le , consulté le 02 juin 2016. URL : http://belgeo.revues.org/15476
Brice Arsène Mankou, « Calais, une prison ouverte pour les migrants », Hommes et migrations [En ligne], 1304 | 2013, mis en ligne le 01 janvier 2017, consulté
le 02 juin 2016. URL : http://hommesmigrations.revues.org/2634
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque Publique d’Information
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *