Accueil » Histoire » Je cherche des livres sur la mode des années 30 ?
Je cherche des livres sur la mode des années 30 ?
Thème :
image_pdfimage_print
silhouettes en noir et blanc en robes années 30
CC0 Public Domain, via Pixabay
Notre réponse du 17/01/2018
Vous trouverez ci-dessous une liste d’une dizaine de livres, classée par ordre antéchronologique, qui abordent et développent la mode des années 1930. Pour plus de précision, nous avons mentionné les pages qui nous ont paru les plus pertinentes pour cette période.
– L’art de la mode / Catherine Ormen, Editions Citadelles & Mazenod, 2015
Voir chapitre sur « Les années 1930 », pp. 368-401
– Vintage fashion : la mode féminine des années 1920 aux années 1980 /Nicky Albrechtsen, Editions Citadelles & Mazenod, 2014
Voir chapitre sur « Les années 1930 : la mode fait son cinéma », pp.32-51
– La mode des années 30 en images / Charlotte Fiell, Ed. Eyrolles, 2012
– La mode depuis 1900 / Valérie Mendes, Ed. Thames and Hudson, 2011
Voir chapitre 3 : « 1930 -1938, récession et évasion », pp. 76-103
– 100 ans d’illustration de mode/ Cally Blackman, Editions Eyrolles, 2007
Voir chapitre consacré à la période « 1925-1949 », pp. 70-165
– Chaussures : un répertoire des modèles de l’Antiquité à nos jours / John Peacock, Ed. de La Martinière, 2005
Voir surtout pp. 92-104
– Modes 19ème–20ème siècles / Catherine Ormen-Corpet, Editions Hazan, 2000
Voir passages consacrés à la période 1930-1939, pp. 250-295
– La mode au siècle des créateurs : 1900-1999 / Charlotte Seeling, Editions Könemann, 2000
Voir chapitre sur les années « 1930-1939 », pp. 129-193
– Le Costume français / Editions Flammarion, 1996
Voir articles sur « Les années trente », pp.333-351 et sur « La haute couture de 1919 à 1939 », pp. 352-367
– La mode du 20ème siècle/ John Peacock, Editions Celiv, 1996
– Des modes et des hommes : deux siècles d’élégance masculine/ Farid Chenoune, Ed. Flammarion, 1993
Voir 3 articles : « Les épaules des années 30 : naissance d’un classicisme », pp. 173-180 / « Le New Deal de l’élégance américaine », pp. 181-193 / « Beaux gosses et voyous : l’argot de l’élégance », pp. 195-199
– La mode des années 30 / Gérard-Julien Salvy, Editions Seuil et Regard, 1991
– Histoire de la mode au 20ème siècle / Yvonne Deslandres et Florence Müller, Editions Somogy, 1986
Voir article intitulé « Les années 30 », pp. 157-173
Eurêkoi – Bibliothèque de Bordeaux
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *