Accueil » Humains et société » Je cherche des livres parlant de la femme, des stéréotypes dans les medias. merci
Je cherche des livres parlant de la femme, des stéréotypes dans les medias. merci
Étiquettes :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 11/07/2011  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Voici des références de livres sur la question à partir du catalogue de la Bpi :
1) Auteur : Remaury, Bruno
Titre : Le beau sexe faible : les images du corps féminin entre cosmétique et santé /
Éditeur : Paris : Grasset, 2000
Description : 280 p. ; 21 cm
Collection : Partage du savoir
Résumé : Se fondant sur l’observation des images de la femme que proposent les médias et la publicité, cet ouvrage confronte les expressions de l’identité corporelle féminine avec d’autres plus anciennes afin d’en dégager les mécanismes profonds. Se pose ainsi la question essentielle de la différence entre les sexes et du rôle de la spécificité masculine au sein de la relation masculin-féminin.
Exemplaire
Niveau 2 – Droit, économie, sc. sociales – Papier 1. 300.1 REM – Disponible
2)Titre : Femmes et médias à travers le monde pour le changement social /
Éditeur : Montréal : Remue-ménage, 2001
Description : 170 p. : ill. ; 23 x 15 cm
Résumé : A la suite de la quatrième conférence mondiale sur les femmes tenue à Beijing en 1995, s’est créé un réseau mondial d’information, de communication et de médias, WomenAction. Ce livre présente un bilan des efforts pour produire une information équilibrée et représentative. Plus de quarante pratiques novatrices ont été répertoriées et illustrent ce bilan.
Sujets : Médias et femmes [*3 doc.]
Femmes–Associations [*4 doc.]
Organisations non gouvernementales [*35 doc.]
WomenAction
Organisation des Nations Unies Conférence mondiale des femmes 04 Pékin 1995
Niveau 2 – Droit, économie, sc. sociales – Papier 1. 300.1 FEM – Disponible
3) Auteur : El Yamani, Myriame
Titre : Médias et féminismes : minoritaires sans paroles /
Éditeur : Paris : L’Harmattan, 1998
Description : 268 p. : ill. ; 21 cm
Collection : Logiques sociales
Résumé : Pourquoi les femmes, et les féministes en particulier, si elles prennent parfois la parole, ne peuvent-elles pas la garder ? Une dénonciation des médias qui récupèrent, en la néutralisant ou en la discréditant, la parole autonome des femmes.
Sujets : Médias et femmes [*3 doc.]
Presse féministe–France–Histoire
France–1970-….
Québec (Canada ; province)–1970-….
4) Auteur : Jaspard, Maryse
Titre : Les violences contre les femmes /
Édition : Nouvelle éd.
Éditeur : Paris : la Découverte, impr. 2011
Description : 1 vol. (126 p.) : graph. ; 18 cm
Collection : Repères sociologie ; 424
Résumé : Pendant longtemps, les violences exercées par les hommes sur les femmes ont bénéficié d’une tolérance sociale. En ce début de XXIe siècle, la loi les condamne et le sujet fait la une des médias français. La prise en compte de ces violences en tant que problème de société conforte la transformation des relations hommes et femmes et substitue au stéréotype de la femme battue une image plus complexe.
Sujets : Violence envers les femmes [*23 doc.]
Violence entre conjoints [*12 doc.]
Crimes sexuels [*19 doc.]
Niveau 2 – Droit, économie, sc. sociales – Papier 1. 300.1(44) JAS – Disponible
Niveau 1 – Info.géné. Emploi Vie pratique – Papier 2. ENC A REP 424 – Disponible
5) Sois belle et tais-toi Film
Résumé
La qualité des images pâtit des moyens très limités dont a disposé la réalisatrice, en 1976. ; Delphine Seyrig interroge 22 actrices (Marie Dubois, Jane Fonda, Shirley Mc Laine, Anne Wiazemsky, Louise Fletcher etc..) sur la question de savoir si elles auraient embrassé la carrière de la comédie si elles étaient nées hommes. Les réponses composent un tableau assez sombre de leur profession, en 1976, qui ne permet que des rôles stéréotypés, aliénants, dans un monde où chaque décision passe par les hommes.En effet, ils ont la main mise sur l’ensemble de la machine cinématograhique : l’écriture du scénario , la réalisation, la distribution, la critique.. Les rôles féminins qui sont octroyés aux femmes ne correspondent ni à leur vécu ni à leur ressenti : on les cantonne à jouer les mères, les ingénues, les prostituées, ou les domestiques selon des critères masculins qui leur sont étrangers. Cette prise de conscience du « racisme » ambiant masculin envers les femmes et des discriminations qui en découlent s’inscrit dans le mouvement de libération des femmes des années 1970. Son propos reste d’actualité.
Langue(s)
Français
Description 1 DVD vidéo (1 h 51 min ) : ; couleur (PAL), sonore ; DVD
Sujets Femmes — Conditions sociales, Féminisme et cinéma, Misogynie
-Disponible 300.1 SOI
Niveaux 2 et 3 – Tous secteurs sauf Presse
Sur le catalogue collectif du sudoc qui vous permet de localiser les ouvrages :
1) Identifiant pérenne de la notice :
Titre : Sexe et stéréotypes dans les médias [Texte imprimé] / Stéphane Hoebeke
Alphabet du titre : latin
Auteur(s) : Hoebeke, Stéphane. Auteur
Date(s) : DL 2008
Langue(s) : français
Pays : France
Editeur(s) : Paris : l’Harmattan, DL 2008
Description : 1 vol. (307 p.) : ill., couv. ill. en coul. ; 24 cm
ISBN : 978-2-296-06661-8 (br.) : 29,50 EUROS
EAN : 9782296066618
Notes : Autre tirage : 2009
Annexes : Bibliogr. [7] p. Index
Collection(s) : Communication et civilisation, ISSN 1281-6043
Sujets : Stéréotype (psychologie) — Dans les médias
Rôle selon le sexe — Dans les médias
Égalité des sexes — Dans les médias
2) Identifiant pérenne de la notice :
Titre : La fabrique de filles [Texte imprimé] : comment se reproduisent les stéréotypes et les discriminations sexuelles / Laure Mistral ; en partenariat avec Amnesty international
Alphabet du titre : latin
Auteur(s) : Mistral, Laure (19..-). Auteur
Amnesty international
Date(s) : DL 2010
Langue(s) : français
Pays : France
Editeur(s) : Paris : Syros, DL 2010
Description : 1 vol. (253 p.) : couv. ill. en coul. ; 21cm
ISBN : 978-2-74-850835-2 (br.) : 8,90 EUR
EAN : 9782748508352
Notes : En appendice, choix d’adresses utiles
Annexes : Bibliographie p. 239-242
Résumé : À la suite de témoignages de jeunes filles et de femmes, l’auteur analyse la condition féminine à travers la famille, les médias, l’école, les métiers, la politique et la société. En complément, des entretiens avec Catherine Monot, Christine Bard, Marie Duru-Bellat et Françoise Héritier
Collection(s) : Femmes !, ISSN 2111-0468
Sujets : Éducation des filles — France
Stéréotype (psychologie)
Discrimination sexuelle
Rôle selon le sexe
3) Identifiant pérenne de la notice :
Titre : ARESTE : bannir les stéréotypes des médias et de la publicité [Texte imprimé] / Dirección General de la Mujer de la Comunidad de Madrid
Alphabet du titre : latin
Auteur(s) : Madrid (Comunidad). Dirección general de la mujer. Éditeur scientifique
Date(s) : 2003
Langue(s) : français
Pays : Espagne
Editeur(s) : Madrid : Dirección General de la Mujer. Consejería de trabajo. Comunidad de Madrid : [Empleo & asuntos sociales. Comisón europea = emploi et affaires sociales. Commission européennes], 2003
Description : 1 mallette (1 livre (324 p.), 1 cd-rom, 32 cartes) ; 32 cm
Contient : La mallette contient 3 documents pédagogiques (1 monographie composée de cahiers, 1 cd-rom et 32 cartes publicitaires)
Notes : Le projet ARESTE a pour objectif d’encourager au changement de l’image stéréotypée de la femme et de l’homme que nous donnent les médias et la publicité. – ARESTE, nom du projet, procède du titre en espagnol « Arrinconando Estereotipos »
Annexes : Références bibliogr.
Sujets : Stéréotype (psychologie) — Dans les médias
Femmes — Dans les médias
Hommes — Dans la publicité
Médias — Formation des utilisateurs
4) Identifiant pérenne de la notice :
Titre : Vers une évolution de la perception et de l’évaluation sociales des hommes et des femmes chez des lycéens / Isabelle Cabat
Mémoire ou thèse (version d’origine)
Alphabet du titre : latin
Auteur(s) : Cabat, Isabelle. Auteur
Date(s) : 1998
Langue(s) : français
Pays : France
Editeur(s) : Nantes : Université de Nantes, 1998
Description : 64 p ; 30 cm
Thèse : Mémoire de maîtrise : Psychologie : Nantes : 1998
Notes : N’Dobo Michel (dir.)
Autre(s) titre(s) : Maîtrise : Psychologie : 1998
Sujets : Représentations sociales
Stéréotype (psychologie)
5) Identifiant pérenne de la notice :
Titre : Genre et médias [Texte imprimé] : des mouvements féministes aux recherches sociologiques et psychologiques : étude en réception sur l’évaluation des discours beauté / jeunesse de la presse féminine par des femmes au « genre psychologique » différent / Mihaela Oprescu ; sous la direction de Claude Chabrol
Mémoire ou thèse (version d’origine)
Alphabet du titre : latin
Auteur(s) : Oprescu, Mihaela (1978-….). Auteur
6) Identifiant pérenne de la notice :
Titre : Genrimages [Ressource électronique] : représentations sexuées dans l’audiovisuel / Centre audiovisuel Simone de Beauvoir
Alphabet du titre : latin
Auteur(s) : Centre audiovisuel Simone de Beauvoir. Éditeur scientifique
Date(s) : [200?]
Langue(s) : français
Pays : France
Editeur(s) : Paris : Centre audiovisuel Simone de Beauvoir, [200?]
Description : Multimedia
Accès en ligne :
Titre : Femmes de pouvoir [Texte imprimé] : mythes et fantasmes / sous la direction de Odile Krakovitch, Geneviève Sellier et Éliane Viennot
Alphabet du titre : latin
Auteur(s) : Krakovitch, Odile (1940-….). Directeur de la publication
Sellier, Geneviève (1949-….). Directeur de la publication
Viennot, Eliane. Directeur de la publication
Séminaire de recherches Représentations des rapports sociaux de sexe dans le champ culturel. Éditeur scientifique
Date(s) : cop. 2001
Langue(s) : français
Pays : France
Editeur(s) : Paris ; Montréal ; Budapest [etc.] : L’Harmattan, cop. 2001
8) Femmes et médias [Texte imprimé] : le 8 mars à la « une » : une comparaison internationale / dossier coordonné par Marlène Coulomb-Gully et Simone Bonnafous
Alphabet du titre : latin
Auteur(s) : Coulomb-Gully, Marlène. Éditeur scientifique
Bonnafous, Simone (1955-….). Éditeur scientifique
Date(s) : 2007
Langue(s) : français
Pays : France
Editeur(s) : Toulouse : Presses universitaires du Mirail, 2007
Description : 1 vol. (198 p.) : couv. ill. ; 24 cm
ISBN : 978-2-85816-879-8 (br.) : 20 EUR
EAN : 9782858168798
Notes : Résumés des articles en français, anglais, espagnol. – Numéro de : « Sciences de la société », ISSN 1168-1446, (2008)n° 70
Annexes : Bibliogr. en fin d’articles. Notes bibliogr.
Dans : Sciences de la société (Toulouse), ISSN 1168-1446 ; 70
Sujets : Médias et femmes
Journée internationale de la femme — Dans les médias
Mass media and women
International Women’s Day — In mass media
Vous pouvez aussi consulter les portails documentaires CAIRN : http://www.cairn.info/ et PERSEE www.persee.fr où vous trouverez des articles sur cette question
Des sites :
L’observatoire de la parité :
Les rapports de la Documentation français :
Le sexisme, l’hypersexualisation et les stéréotypes sexuels sur le portail éducatif du Québec
Un TPE en ligne « Les stéréotypes de la femme dans la publicité ont-ils évolué ? »
Le portail GENRE fédère des informations et ressources documentaires sur les « études genre » et l’égalité entre les femmes et les hommes en France
Cordialement,
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *