Accueil » Économie/finance » Je cherche des informations sur l’histoire et les défis actuels de l’industrie forestière en Allemagne. J’aimerai aussi trouver des informations de ce type pour la France afin de pouvoir faire, si possible, un petit comparatif. Mais l’indsutrie forrestière en Allemagne est mon premier objectif.Merci d’avance
Je cherche des informations sur l’histoire et les défis actuels de l’industrie forestière en Allemagne. J’aimerai aussi trouver des informations de ce type pour la France afin de pouvoir faire, si possible, un petit comparatif. Mais l’indsutrie forrestière en Allemagne est mon premier objectif.Merci d’avance
Pas encore d'étiquette pour cette question.
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 03/14/2012  par STRASBOURG Médiathèques de la ville et communauté urbaine – Fonds régional, Illustration, Arts du spectacle (danse)
Une page du site du Parlement européen est consacrée à la politique forestière en Allemagne. Les associations et structures représentatives y sont énumérées. Le document date de 1996.
http://www.europarl.europa.eu/workingpapers/agri/allema-3_fr.htm
Vous trouverez également sur le site du parlement européen des informations sur le politique forestière en France et en Europe.
Pour la France :
http://www.europarl.europa.eu/workingpapers/agri/france-1_fr.htm
Pour l’Europe
http://www.europarl.europa.eu/workingpapers/agri/default_fr.htm
En effectuant une recherche sur le site Persee, vous trouvez notamment l’article suivant. Nous avons utilisé le mot-clé «sylviculture ».
– Barthod Christian, Delduc Paul. La compétitivité de la filière forêt-bois française//Competitiveness of French wood production. In: Annales de Géographie. 1999, t. 108, n°609-610. pp. 456-478.
www.persee.com
En effectuant une recherche sur le site de revues électroniques « revues.org », on obtient notamment les résultats suivants :
– Denis Woronoff, « Histoire des forêts françaises, XVIe-XXe siècles. Résultats de recherche et perspectives », Les Cahiers du Centre de Recherches Historiques [En ligne], 6 | 1990, mis en ligne le 20 mars 2009, consulté le 13 mars 2012. URL : http://ccrh.revues.org/2860 ; DOI : 10.4000/ccrh.2860
http://ccrh.revues.org/2860#text>
– Gérard Beaudet, « Désir de nature et invention de la forêt en Occident », Téoros [En ligne], 25-3 | 2006, mis en ligne le 01 mai 2011, Consulté le 14 mars 2012. URL : http://teoros.revues.org/1053
http://teoros.revues.org/1053>
– Tobias Chilla, « La protection de la nature en Allemagne — une nature allemande ? », Revue Géographique de l’Est [En ligne], vol. 47 / 1 | 2007, mis en ligne le 22 décembre 2009, consulté le 14 mars 2012. URL : http://rge.revues.org/803
http://rge.revues.org/803#text>
– Michel Dupuy, « La diffusion de l’écologie forestière en France et en Allemagne, 1880-1980 », Ruralia [En ligne], 02 | 1998, mis en ligne le 25 janvier 2005, consulté le 14 mars 2012. URL : http://ruralia.revues.org/48
http://ruralia.revues.org/48>
– Robin Degron, « L’espace de la politique forestière en question », Revue Géographique de l’Est [En ligne], vol. 49 / 2-3 | 2009, mis en ligne le 04 octobre 2010, consulté le 14 mars 2012. URL : http://rge.revues.org/1904
http://rge.revues.org/1904>
– Hélène Roth, « Dynamiques industrielles et mutations des espaces ruraux en Allemagne », Géocarrefour, Vol. 83/4, 2008, [En ligne], mis en ligne le 31 décembre 2011. URL : http://geocarrefour.revues.org/7035. Consulté le 14 mars 2012.
http://geocarrefour.revues.org/7035>
En effectuant les recherches sur le catalogue du Sudoc toujours avec le mot-clé « sylviculture », on obtient les résultats suivants. Pour connaître la localisation du document, cliquez sur « Où trouver ce document ».
– Gérer la forêt des deux côtés de l’Atlantique [Texte imprimé] : divergence et convergence de la foresterie européenne et américaine : actes du colloque international, Nancy, mars 2005 et Grey Towers, Milford, Pennsylvanie, juin 2005 / [organisé par le Pinchot Institute]
http://www.sudoc.fr/151394393>
– Une histoire de la forêt [Texte imprimé] / Martine Chalvet, Paris, Seuil, 2011
http://www.sudoc.fr/150498306>
– Forstgeschichte [Texte imprimé] : ein Grundriß für Studium und Praxis / von Karl Hasel,… und Ekkehard Schwartz
http://www.sudoc.fr/092238815>
Vous pouvez consulter également ces documents en ligne de l’Inist :
– « La sylviculture proche de la nature : polémique actuelle, vieux débats » :
http://documents.irevues.inist.fr/bitstream/handle/2042/26798/RFF_1996_S_23.pdf?sequence=1>
– « La certification forestière PEFC en Allemagne »
http://documents.irevues.inist.fr/bitstream/handle/2042/4957/683_690.pdf?sequence=1>
– « Proposition de politique forestière du conseil allemand de l’économie forestière (Deutscher Forstwirtschaftsrat) » (1980)
http://documents.irevues.inist.fr/bitstream/handle/2042/21425/RFF_1980_4_403.pdf?sequence=1 >
« Le mouvement forestier en Allemagne fédérale » issue de la Revue forestière française, (1957)
http://documents.irevues.inist.fr/bitstream/handle/2042/27362/RFF_1957_12_869.pdf?sequence=1>
Nous vous proposons également les sources suivantes :
– Un article de la revue « Vertigo » (revue électronique en science de l’environnement) :
Benoît Boutefeu, « L’aménagement forestier en France : à la recherche d’une gestion durable à travers l’histoire », VertigO – la revue électronique en sciences de l’environnement [En ligne], Volume 6 Numéro 2 | septembre 2005, mis en ligne le 01 septembre 2005, Consulté le 13 mars 2012. URL : http://vertigo.revues.org/4446 ; DOI : 10.4000/vertigo.4446>
– Un article en ligne du site Télérama sur une forêt particulière en Allemagne :
http://www.telerama.fr/monde/en-allemagne-une-jungle-dans-la-ville,71734.php>
– Un article en ligne du Journal de l’environnement sur l’éventualité d’implanter des éoliennes dans les forêts allemandes :
http://www.journaldelenvironnement.net/article/l-allemagne-veut-planter-des-eoliennes-en-foret,25083>
– Un article en ligne du site DW sur la nécessité de s’adapter aux changements climatiques :
http://www.dw.de/dw/article/0,,6653887,00.html
– Un court article en ligne du site Cipra vivre dans les Alpes sur la prévention des inondations en forêt : « Allemagne : La prévention des inondations doit commencer en forêt de montagne » (2003) : http://www.cipra.org/fr/alpmedia/nouveautes-fr/965>
Enfin, vous pouvez trouver des informations sur les sites suivants :
– Le site du conseil allemand de la forêt (deutscher Forstwirtschaftsrat) : http://www.dfwr.de/> (site en allemand)
– L’année 2011 était l’année de la forêt : http://www.wald2011.de/> (site en allemand)
– Les statistiques de la superficie des forêts en Europe (2005) : http://www.statistiques-mondiales.com/ue_forets.htm
– Le site de l’association WWF France, dans sa section « Forêts », propose de nombreux documents : http://www.wwf.fr/s-informer/nos-missions/forets/documents>
– Le site La forêt privée – revue forestière européenne http://www.laforetprivee.com/index.php?page=archiveu&op=af&numero=316&PHPSESSID=v8a3e7ug2vm1gh27sthct3fo50
Pour d’autres recherches sur Internet, vous pouvez utiliser le mot-clé en allemand « forstwirtschaft », qui veut dire sylviculture.
Pour aller plus loin, nous vous conseillons de contacter les bibliothèques des facultés de science forestière en Allemagne (en allemand « forstwissenschaft fakultät »), par exemple :
Fribourg : http://www.ffu.uni-freiburg.de/>
Dresden : http://tu-dresden.de/die_tu_dresden/fakultaeten/fakultaet_forst_geo_und_hydrowissenschaften/fachrichtung_forstwissenschaften>
Göttingen : http://www.uni-goettingen.de/de/19852.html
München : http://www.forst.tu-muenchen.de/
Sachez également qu’il existe des salons de l’industrie forestière en Allemagne :
http://www.nsalons.com/industries-forestieres/allemagne/>
En espérant que ces pistes pourront vous aider dans vos recherches.
Cordialement,
Eurêkoi.org, médiathèques de la ville et communauté urbaine de
Strasbourg
Home A
http://www.mediatheques-cus.fr
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *