Accueil » Histoire » Je cherche des informations sur l’histoire des chasses aux sorcières.
Je cherche des informations sur l’histoire des chasses aux sorcières.
Étiquettes:
Thème :
Étiquette :
image_pdfimage_print
Bibliothèque publique d’information – notre réponse du 24/04/2020.
Objet décoratif représentant une sorcière avec une pancarte sur laquelle est proposé un service de transformation de prince en crapaud
Photo by Bee Felten-Leidel on Unsplash-1280×960
La chasse aux sorcières est la poursuite, la persécution et la condamnation systématique et en masse de personnes accusées de pratiquer la sorcellerie.
Si la condamnation des pratiques de sorcellerie se rencontre à toutes les époques et dans toutes les civilisations, cette chasse aux sorcières du Moyen-Âge tardif et surtout de la Renaissance est particulière par la croyance en un complot organisé de sorcières se réunissant en sabbat pour détruire la chrétienté en faisant un pacte avec le diable, et par la persécution et la traque massive de ces prétendues sorcières. Source : Article « chasse aux sorcieres » sur Wikipédia
Pour aller plus loin sur cette thématique, les bibliothécaires vous proposent une sélection de ressources documentaires sous différents formats (textuel, audio…)
Podcasts sur l’histoire des sorcières à écouter
La sorcière, icône féministe par Mona Chollet, Radio France Culture, interview par Yann Lagarde, 02/04/2019.
Mona Chollet explique, comment la sorcière, victime éternelle de l’ordre moral des hommes, est devenue une icône du féminisme.
Les sorcières, haïes, fascinantes, émission Concordance des temps, Radio France Culture, par Jean-Noël Jeanneney, 08/02/2020.
Les sorcières toujours fascinantes, toujours fantasmées. Le combat des féministes s’en est emparé avec efficacité, en les instrumentalisant souvent, bien sûr -mais qui ne s’y abandonne, au service des meilleures causes, en puisant à son gré dans le grand magasin de l’Histoire ?
+ Une bibliographie complète cette émission.
Sorcières, 4 épisodes de La série documentaire, Radio France Culture, par Perrine Kervran, du 16 au 19/04/2018
Avant de devenir un mythe et des personnages phares de la pop culture, les sorcières s’inscrivaient dans la réalité.
Dans cette série, retracez les origines de cette figure féminine d’exception.
Au cœur de l’Histoire : la chasse aux sorcières de Salem , Au cœur de l’histoire, Europe 1, par Fabrice d’Almeida, 14/12/2018.
En écho à la manifestation #NousToutes dénonçant les violences sexistes et sexuelles envers les femmes, le spécialiste histoire d’Europe 1, revient sur une histoire de sorcières.
La chasse aux sorcières ! (Tronche en Live), conférence diffusée en direct, par la chaîne de La tronche en biais, via YouTube, 15/01/2020.
Résumé :
Peut-on imaginer période plus terrifiante que celle où l’on brûlait par centaines des gens suspectés d’avoir commerce avec le diable ? Cette époque n’est pas si reculée, elle ne sévissait pas au Moyen-Age, mais il y a à peine plus de deux siècles. Qui étaient les victimes désignées de cette folie collective ? Quelles mécaniques étaient à l’œuvre dans la société pour que la justice officielle se livre à de tels crimes ? Quelles leçons peut-on en tirer sur le monde d’aujourd’hui ?
Invité : Olivier SILBERSTEIN de l’Université de Neuchâtel.
Article en ligne :
Un manuel de sorcellerie en Basse Bretagne au XVIIIe siècle par Muyard F. dans les Annales de Bretagne et des pays de l’Ouest. Tome 99, numéro 3, 1992. pp. 291-297.
Pour aller plus loin, quelques ouvrages :
Ils m’ont haï sans raison : de la chasse aux sorcières à la Terreur de Jacob Rogozinski, les Éditions du Cerf, 2015.
La vauderie d’Arras : une chasse aux sorcières à l’automne du Moyen Age de Franck Mercier, Presses universitaires de Rennes, 2006.
Sorcières, la puissance invaincue des femmes
Mona Chollet, La Découverte, « Zones », 2018.
À découvrir en musique :
Pour finir, le thème de la chasse aux sorcières est également présent dans bien des genres musicaux comme dans le clip et paroles du titre Chasse aux sorcières extrait de l’album “Céleste” d’Hippocampe fou.
Hippocampe Fou – CHASSE AUX SORCIÈRES
Eurêkoi – Bibliothèque publique d’information
1 commentaire pour “Je cherche des informations sur l’histoire des chasses aux sorcières.”
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *