Accueil » Géographie » Je cherche des informations sur l’étang de Berre, son histoire (entre autre la peste), la faune et la flore
Je cherche des informations sur l’étang de Berre, son histoire (entre autre la peste), la faune et la flore
Thème :
Pas encore d'étiquette pour cette question.
image_pdfimage_print
Panorama de l'étang de Berre
[Public domain], via Wikimedia Commons
Notre réponse du 12/05/2017
Suite à votre question sur  » l’Étang de Berre, son histoire, la peste, la faune et flore  » la BMVR de l’Alcazar de Marseille vous répond :
Vous trouverez dans notre sélection des ouvrages, film, articles en lignes :
des ouvrages disponibles à Marseille à la bibliothèque Alcazar – Espace régional – 3e étage
Les rives de l’étang de Berre / Frédéric Lewino ; ill. Nino Anger
cote : 914 .49 LEWI BDR et 304 LEWI BDR
Étang de Berre, en quête d’une lagune cachée
film réalisé par Océanides ; croquis d’Alain Freytet
Éditeur Pôle-relais lagunes méditerranéennes, 2015. 1 vol. (36 p.) : ill. en coul., couv. ill. en coul. ; 18 x 24 cm + 1 film Notes Carnet de voyage accompagné d’un film sur clé USB
Magasin Espace régional, 3e étage cote DRa 4497
https://www.bmvr.marseille.fr
ouvrage disponible à la bibliothèque du Musée d’histoire de Marseille
Les Rives de l’Etang-de-Berre, Frédéric Lewino ; ill. de Ninon Anger, Actes Sud, 2001 et sa présentation sur le site d’Actes sud
De nombreux ouvrages courants ou patrimoniaux sont disponibles à la bibliothèque Louis Aragon de Martigues ; vous pouvez consulter leur catalogue en ligne
Voici une sélection :
Étang de Berre à rechercher sur le catalogue :
http://www.mediatheque-martigues.fr/opacwebaloes/index.aspx?IdPage=26
Construction deltaïque et histoire des systèmes agricoles, le cas d’un petit delta : l’Arc, Étang de Berre, Philippe Leveau, Mireille Provansal – CNRS, 1992
Flore et végétation autour de l’étang de Berre de 12000 à 4 000 B.P., d’après l’anthracoanalyse / Evelyne Bazile-Robert – I.I.E.L., 1985. 211-219. Notice n° 2403884
on y trouve cet ouvrage sur la peste : Une approche anthropologique de l’épidémie de peste de 1720-1721 à Martigues / Bouches-du-Rhône Archives biologiques et archives historiques. volume 1 : texte, figures et tableaux : thèse de doctorat de l’Université de la Méditerranée, Faculté de Médecine de Marseille. 279 p.
Entre les années 1720 et 1721, Marseille ainsi qu’une partie de la Provence et du Languedoc, sont les victimes tardives d’une épidémie de peste. Cet épisode marque la fin de la seconde pandémie de peste débutée vers le mileiu du XIVe s. D’octobre-novembre 1720 à juin 1721, le mal venu de la mer à Marseille depuis les Echelles du levant touche la localité voisine de Martigues, cité aux trois paroisses historiques implantées au débouché de l’étang de Berre sur le mer Méditerranée.
A la Médiathèque Aragon Documentation Livre 944.034 TZO M
Des ouvrages sont également disponibles dans les médiathèques Ouest Provence MIOP
Archéologie d’un paysage : les étangs de Saint-Blaise, Bouches-du-Rhône / Frédéric Trément
Éd. de la Maison des sciences de l’homme, 1999
voir un compte rendu sur Persée
Voir aussi l’Étang de Berre sa flore et faune avec :
Restaurer l’Etang de Berre, « Les salines de l’étang de Berre », « Les marais et zones humides liées à l’étang de Berre » dans ce document
http://www.documentation.eaufrance.fr/entrepotsOAI/AERMC/R218/12.pdf
et la documentation du Gibreb / Gestion intégrée, prospective et restauration de l’étang de Berre
http://www.etangdeberre.org/page_documentation.php?rd=12
Étang de Berre flore
http://www.paca.developpement-durable.gouv.fr/IMG/pdf/diagactionsetangberre_lpo_112016.pdf
Sur le sujet de la peste
Berre et la peste de 1720 / Arlette et Raymond Blasco. Publication Association Sciences et culture, 1983. Collection : Les Cahiers de Berre. Série spéciale Protection de notre patrimoine
Note(s) : Bibliogr. p. 114
Sujet(s) : Peste — France — Berre-l’Étang (Bouches-du-Rhône) — 18e siècle
http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34719057g
Sur la base bibliographique du Sudoc possibilité de prêt entre bibliothèques
requête effectuée Étang de Berre | 294 résultat(s)
Périodique: Les Cahiers de Berre . ISSN: 0755-009X
localisé à AIX-EN-PROVENCE-B. Méjanes no. 1 (1976) -no. 37 (1989)
http://www.sudoc.fr/039655318
citons en exemple :
Histoire de Berre Tome V, Les événements de 1700 à 1982, le blocus de Berre : mars 1589-août 1591 / Gérard Castel,…
Localiser la bibliothèque NIMES-BU VAUBAN
http://www.sudoc.fr/052129098
Base bibliographique du Sudoc : la requête Étang de Berre flore : 3 résultats (1 livre et 2 thèses)
Ailleurs, sur Internet
Etang de Berre, en quête d’une lagune cachée :
film, réalisé par Océanides ; croquis d’Alain Freytet. ed. Arles : Edition Pôle-relais lagunes méditerranéennes, 2015
http://www.pole-lagunes.org/film-berre-2015
Un film est visible sur Youtube en date du 12/04/2017 à l’adresse suivante https://www.youtube.com/watch?v=DPV7CJkxAw0
voir le site Généalogie et histoire locale en Provence
La peste à Berre (Berre, 1er août 1721)
Morte de la peste (Berre 11 mai 1631)
voir le blog de René et Yvette Coste, nov.2010
http://infos.etangdeberre.free.fr/histoire.html
Lieux ressources sur les Bouches du Rhône à contacter
Ministère de l’Environnement, de l’Énergie et de la Mer ; Direction Régionale de l’Environnement, de l’Aménagement et du Logement Provence-Alpes-Côte-d’Azur / DREAL PACA
http://www.paca.developpement-durable.gouv.fr
La Ville de Berre L’Étang œuvre pour mettre en valeur le patrimoine de la ville.
Un service Archives est à disposition pour permettre aux habitants ou chercheurs, de découvrir l’Histoire de Berre L’Etang en mettant à disposition des documents consultables.
Archives Municipales Tel : 04 42 85 07 33
http://www.berreletang.fr/Consulter-les-archives-municipales
Sur l’aspect écologie urbanisme
l’ADEME / Agence Environnement et Maitrise Energie à Marseille
2 boulevard de Gabes 13008 Marseille
http://www.paca.ademe.fr/lademe-en-provence-alpes-cote-dazur/plan-dacces
Le conservatoire d’Espace naturel / CEN de Paca
le Conservatoire d’espaces naturels de PACA participe à la connaissance et à la valorisation de notre nature provençale. Notre revue, Faune de Provence, devenue Nature de Provence l’année dernière regroupe des articles sur la faune, la flore dans leurs différentes composantes
GIPREB (Gestion intégrée, prospective et restauration de l’Etang de Berre) – Tél : 04 42 74 15 51 – Contact : gipreb@gipreb.fr
http://www.etangdeberre.org/
Voir également pour l’histoire , la faune et la flore
les archives communales de Miramas et Saint-Chamas et Les archives départementales à Marseille 18, rue Mirès – 13003 MARSEILLE
Cordialement,
EurêkoiBMVR Marseille vous remercie.
Date de création: 12/05/2017 09:55     Mis à jour: 12/05/2017 16:19
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *