Accueil » Santé » je cherche des informations sur les variations biologiques des rythmes d’activité du corps humain (surtout chez l’enfant) au long de la journée, si possible sous forme graphique. Un tel document est-il disponible sur Internet? Dans un livre que je pourrai consulter aux environs de Bordeaux?
je cherche des informations sur les variations biologiques des rythmes d’activité du corps humain (surtout chez l’enfant) au long de la journée, si possible sous forme graphique. Un tel document est-il disponible sur Internet? Dans un livre que je pourrai consulter aux environs de Bordeaux?
Étiquettes:
Thème :
Étiquette :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 10/10/2008  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
L’Institut national de la santé et de la recherche médicale (Inserm) a publié un rapport en 2001 sur les rythmes biologiques des enfants dans lequel on trouve plusieurs graphiques.
« Rythmes de l’enfant : De l’horloge biologique aux rythmes scolaires »
http://ist.inserm.fr/basisrapports/rythmenf.html
Sur Internet, on trouve également les textes suivants, publiés en 2003 :
« Applications de la chronobiologie à la planification des cours et aux rythmes scolaires. Revue de la littérature. »
http://www.univ-littoral.fr/recherche/afraps/a2-5.rtf>
« Chronobiologie, chronopsychologie et ergonomie à l’école »
http://www.ordp.vsnet.ch/fr/resonance/2003/mars/Montagner.htm
Par ailleurs, il existe quelques livres sur le sujet à la bibliothèque municipale de Bordeaux :
http://www.bordeaux.fr/ebx/portals/ebx.portal?_nfpb=true&_pageLabel=pgSomRub11&classofcontent=sommaire&id=790>
« Rythmes de vie et scolarité : de la naissance à l’adolescence » (1993)
« Des rythmes de vie aux rythmes scolaires » / Pierre Magnin (1993)
« Du temps à ménager : quels rythmes de vie pour les enfants et les jeunes ? » / Robert Penin ; préf. de Roger Bambuck (1998)
« Chronopsychologie et rythmes scolaires » / par François Testu,… ; préf. du Pr. Paul Fraisse (1994)
« L’enfant et ses rythmes : pourquoi il faut changer l’école » / François Testu, Roger Fontaine (2001)
François Testu a publié un livre cette année mais qui ne semble pas disponible à la bibliothèque de Bordeaux.
« Rythmes de vie et rythmes scolaires : aspects chronobiologiques et chronopsychologiques » / François Testu. Issy-les-Moulineaux (Hauts-de-Seine) : Masson, 2008.
Il apparaît cependant dans les catalogues de l’IUFM d’Aquitaine
http://www.aquitaine.iufm.fr/documentation/index_documentation.php> et de la Bibliothèque universitaire des sciences de l’homme et Odontologie de l’Université Victor Segalen.
http://www.u-bordeaux2.fr/documentation>
Cordialement,
Eurêkoi
Réponses à distance
Bibliothèque publique d’information
Site internet : http://www.bpi.fr
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *