Accueil » Histoire » Je cherche des informations sur :- les tripots et cercles de jeux à Marseille ou ailleurs. – Les jeux de café, cartes, dés, etc qui se jouaient fin XIXième à Marseille ou ailleurs.merci d’avance
Je cherche des informations sur :- les tripots et cercles de jeux à Marseille ou ailleurs. – Les jeux de café, cartes, dés, etc qui se jouaient fin XIXième à Marseille ou ailleurs.merci d’avance
Thème :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 12/03/2009  par MARSEILLE BMVR de l’Alcazar – littérature jeunesse, bandes dessinées anciennes
Suite à votre question sur « des informations sur les tripots et cercles de jeux à Marseille ou ailleurs et Les jeux de café, cartes, dés, etc qui se jouaient fin XIXième à Marseille ou ailleurs. « , la BMVR de Marseille vous propose la réponse suivante :
A la recherche titre « Tripot » vous trouverez
Cercles et tripots. Les cafés de nuit et le baccarat à Marseille. Lettre à M. Levert, préfet des Bouches-du-Rhône. [Signé : Albert d’Orcine.]
BRO4121 FRP (Fonds Rares et Précieux BMVR Alcazar)
et Cercles et Tripots de Marseille et leurs mystères /par Francis Erre (Roustan)
Xd3970 FRP (Fonds Rares et Précieux BMVR Alcazar)
Puis une recherche à « prostitution  » qui par extension permettra d’évoquer les établissements et lieux sur Marseille
nous donne :
Marseille trottoir : 25 siècles de prostitution /Pierre Gallocher
P4685 Mag 5
363 .4 GALL MARS Documentation Régionale 3° étage BMVR Alcazar
Arrêté & instruction relatifs à la police et au traitement sanitaire des femmes livrées à la prostitution à Marseille
3362 ALC FRP (Fonds Rares et Précieux BMVR Alcazar)
Coup d’œil sur la prostitution à Marseille
78325 ALC FRP (Fonds Rares et Précieux BMVR Alcazar)
De même que les recherches à « Mafia »
Les parrains de la cote : 100 de caïdat en Provence
364 AUBR PACA Documentation Régionale 3° étage BMVR Alcazar
pp21-“…. le “quartier réservé” véritable zone franche de la prostitution située à St jean entre les quais du Vieux Port et le Panier et crée en 1863 par le préfet de l’époque … en 1882 le secteur part de la place de Lenche par les rues Caisserie et St Jean abrite ainsi 88 lupanars …. L’activité licencieuse gagnera l’entrelacs de rues au pied de St Charles
LES MAUVAIS LIEUX DE LA COTE D’AZUR/ ANGE BASTIANI (1969)
J26301 FRP (Fonds Rares et Précieux BMVR Alcazar))
Bandits à Marseille / Eugène Saccomano (1968)
DRa 3370 Documentation REGionale 3° étage BMVR Alcazar
Guide du Marseille des faits divers : de l’Antiquité à nos jours /Angélique Schaller, Marc Leras (2006)
DRb 1234 Documentation Régionale 3° étage BMVR Alcazar
364 SCHA MARS(US) Documentation Régionale 3° étage BMVR Alcazar
L’aspect historique des sujets que vous recherchez sera abordé dans les collections des institutions ci dessous :
ARCHIVES MUNICIPALES
10, rue Clovis Hugues – 13003 Marseille
Tel. : 04 91 55 33 75
Fax : 04 91 55 23 38
site :
email : dgac-archives@mairie-marseille.fr
ARCHIVES DÉPARTEMENTALES
des Bouches-du-Rhône
Tel : 04 91 08 61 08
Fax : 04 91 08 61 11
18, rue Mirès
13003 Marseille
site :
email : ablanchet@mairie-marseille.fr
CCIMP/Chambre de Commerce et d’Industrie Marseille Provence – (Patrimoine Culturel)
9 la Canebière 13001 Marseille
Accueil informations
tel 04 91 39 33 33 –
fax : 04 91 91 42 25
site : ()
une erreur survenue précédemment vous a transmis un début de réponse, veuillez nous en excuser
En espérant avoir répondu au mieux à votre question, nous vous remercions de la confiance que vous avez accordée à notre service.
Il est préférable de toujours utiliser le formulaire sur le site de la bibliothèque pour communiquer avec les bibliothécaires de Eurêkoi.
Cordialement,
Eurêkoi – BMVR de Marseille
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *